Saag Gosht

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DerHektiker
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Neben "Butter Chicken" ist Saag Gosht wohl das indische Gericht, das es bei uns am häufigsten gibt.

Aus dem DO hatte ich es allerdings noch nie, aber es bietet sich dafür perfekt an. Also schnell ans Werk...

Das Originalrezept stammt aus "Das große indische Kochbuch" von Julie Sahni - ein wirklich empfehlenswertes Buch.

Zutaten

1-1.5kg Rindfleisch gewürfelt
750g Spinat gekocht
5 Zwiebeln (mittelgroß, gewürfelt)
3 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
ein Daumendickes Stück Ingwer (fein gewürfelt oder gerieben)
1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 EL Koriander (gemahlen)
500ml passierte Tomaten
Chilis (je nach Schmerzgrenze, hier waren es drei getrocknete Birdeye)
400ml Joghurt
1 TL Bockshornkleesamen (gemahlen)
3 ganze Sternanis... Sterne? (gemahlen)
1 EL Kurkumapulver
1 TL Zimt (gemahlen, alternativ eine Zimstange)
2 TL Kardamom gemahlen (die Samen, alternativ vier oder fünf Samenkapseln ganz)
9 Nelken (gemahlen, sonst viel Spaß beim Zahnarzt)
2 Lorbeerblätter
2 EL Garam Masala
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
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Zuerst einmal die trocknen Gewürze (ohne die Lorbeerblätter) im Mörser zerkleinern.
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Das Rindfleisch (hier gewürfelter US Rindernacken aus der Metro) zuerst in etwas Öl im DO anbraten. Wenn es Farbe bekommen hat herausnehmen und dann die Zwiebeln anbraten. Die gemörserten und die anderen Gewürze (Garam Masala, Kurkuma, etc.) dazu und zwei Minuten mitrösten.
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Dann die passierten Tomaten hinzugießen und etwas einreduzieren lassen. Jetzt das Fleisch wieder in den DO, den Spinat und den Joghurt mit rein.
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Sollte der DO Inhalt etwas zähflüssig sein, noch ein, zwei Tassen Wasser mit dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Deckel drauf, Brekkies auf den Deckel und zwei Stunden etwas anderes machen gehen.
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Dazu gab es Reis Pilaf:

1 1/2 kleine Tassen Reis in eine Auflaufform geben, eine Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl+Butter glasig anschwitzen und danach gründlich mit dem Reis vermischen., so dass jedes Reiskorn von Öl umschlossen ist. 2.25 Tassen Brühe (also 1.5 mal soviel Wasser wie Reis) erhitzen, eine Messerspitze Kurkuma oder Safran dazu, und über die ReisÖlButterZwiebel Mischung geben. Die Auflaufform mit Walzmetall gründlich abdecken und bei 180ºC in den vorgeheizten BO. Nach 35-40 Minuten rausnehmen und noch 10 Minuten ruhen lassen, erst dann die Metallfolie abziehen und mit einer Gabel auffluffen.

Alternativ geht natürlich auch ein Naan Brot.
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Dazu gab es noch einen Klecks Joghurt mit auf den Teller.
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Schade, das es keine Möglichkeit zum Geruchs-Upload gibt, der Duft ist wirklich unbeschreiblich.

Das ganze war der Testlauf fürs Rheinlandtreffen. Wer also mal Spinat (Saag) mit Fleisch (Gosht) probieren möchte, sollte da vorbeischauen :)

Grüße
Holger
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Sporty
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Ich mache gern indisch, mein Klassiker ist Rogan Josh aus der Lammschulter oder Hüfte. Kann man aber auch gut mit Rind machen.

Dein Saag Gosht werde ich mal nachkochen, sieht lecker aus.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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grillfleisch
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Sporty hat geschrieben:Ich mache gern indisch ...
Ich auch, lass das aber meine Schwiegermutter machen die ist Inderin.

Sieht aber trotzdem lecker aus.
gruss grillfleisch

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Fairbanks BBQ
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Die Stimmen die sagen: Du brauchst einen DO! werden langsam zu schreien!

Jetzt freue ich mich noch gleich viel mehr aufs Rheinlandtreffen.... einmal Dich kennenlernen und dann auch noch so was cooles aus dem DO probieren!

Das wird super!
Gruß Ingo

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Merschl
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Das hört sich klasse an

und eine super Beschreibung zum Nachbauen!

:clap: :twothumbs: :clap: :twothumbs:

:respekt:

..steht schon auf meiner todo-Liste

:cheers: :cheers: :cheers:
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Rheinländer
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Das probiere ich am Samstag ..
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mortomanos
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Gestern nachgebaut - sehr lecker (allerdings aufm Herd, mangels DO). Danke für die Anregung. Mein liebstes indisches Rezept ist sehr ähnlich, allerdings mit Lammschulter.
Zuletzt geändert von mortomanos am 25.09.2012, 06:52, insgesamt 1-mal geändert.
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rosch
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Rheinländer hat geschrieben:Das probiere ich am Samstag ..
nicht nur du, da freue ich mich drauf \:D/ \:D/ \:D/
Gruß aus dem Rheinland - Roland
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DerHektiker
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So langsam beschleicht mich das Gefühl, dass ich einen zweiten DO gebrauchen könnte... :-k
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Corto
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Dein Saag Gosht war ein Traum, ich werde es bestimmt nach machen. Ich hatte ja etwas für meine Frau mitgenommen und Sie fand es auch super.
Gruß Andreas (Corto)
:cheers:
Grüße aus Thalheim
Corto



ISushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!


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Entchen
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Es war wirklich sehr lecker gestern, kann man nur empfehlen =D>
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Merschl
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DerHektiker hat geschrieben:So langsam beschleicht mich das Gefühl, dass ich einen zweiten DO gebrauchen könnte... :-k
...so ist das, Gußeisen wird immer gebraucht!

BTW dein indischer Spinat war erstklassig!

:cheers: :cheers: :cheers:
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Kann ich bitte das Rezept bekommen :rules:

:cheers:
Hex Hex


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Rheinländer
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Grillhex hat geschrieben:Kann ich bitte das Rezept bekommen :rules:

:cheers:
Siehe Start des Freds....
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