Am ersten Weihnachtsfeiertag gibt es bei meinen Eltern traditionell ein großes Familienfest mit allen Geschwistern mit Anhang und Kindern. Neben dem obligatorischen Hasen (den natürlich Mama zubereitet), werde ich noch ein paar Ochsenbäckchen schmurgeln lassen. Heute war dann eben mal TestDOpfen.
Aber zuerst war noch etwas Arbeit angesagt, bei der ich von "Gertrud" (so heißt unser TM) unterstützt wurde. 5 Sekunden auf Stufe 5 und das Gemüse ist wunderbar geschnitten. Die Irischen Ochsenbäckchen musste ich aber selber parieren. War auch Premiere für mich aber ging ganz ordentlich von der Hand.
Der Rest war quasi ein Selbstläufer. Olivenöl erhitzen, Ochsenbäckchen beidseitig anbraten und rausnehmen. Dann das Gemüse und eine Tube Tomatenmark in den DO, weiter braten und mit einem guten Schuss Portwein ablöschen. Eine halbe Flasche Rotwein und ein Glas Rinderfond, etwas gekörnte Brühe mit rein, umrühren und die Ochsenbäckchen wieder mit in den DO legen.
Nach zwei Stunden schauts dann schon ganz gut aus und DOftet vom allerfeinsten.
Kohlen nachlegen und erstmal auf den Weihnachtsmarkt im schönen Seligenstadt. Auf dem Rückweg nach Hause musste GöFreu "noch mal kurz ein paar Sachen besorgen", also noch Zwischenstopp bei Aldi, Netto, Rossmann und Edeka
Nach vier Stunden waren wir dann wieder daheim. Der DO war aber noch ausreichend heiß und so konnten wir gleich essen.
Fazit. Das Fleisch war superzart und ist echt zerfallen.
An Weihnachten haben ja zum Glück die Geschäfte geschlossen und ich kann nach 4-5 Stunden das Fleisch schon aus dem DO holen
Ochsenbäckchen TestverDOpfung
Moderator: Mod-Team
- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
- Beiträge: 10811
- Registriert: 12.01.2008, 22:25
- Wohnort: Limburg an der Lahn
- Kontaktdaten:
Mein liebstes Bratenfleisch, sehr geil!
Ich muss sofort zum TmV!
Ich muss sofort zum TmV!
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
die Bäckchen schauen super lecker aus ..... .....da hätte ich gerne probiert
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Oh yeah, muss ich auch mal wieder machen!
-
- Steakbrutzler
- Beiträge: 105
- Registriert: 05.05.2008, 10:07
@ulemu
Wo hast du die Tüte mit den Ochsenbackerl her?
Ich hatte vor ein paar Monaten das selbe Gericht im DO. Ich meine mich zu erinnern, daß ich die Backerl von der Metro hatte und jetzt erzählen die mir in der Metro seit einigen Wochen, daß sie normalerweise keine Ochsenbackerl führen. Nur auf Sonderbestellung und dann müßte man gleich 10 Packungen abnehmen.
Ich hatte den Portwein fast komplett einkochen lassen und den Grauburgunder dann zu 2/3. Meine Sauce war nicht ganz so rot, im großen und ganzen aber von den Zutaten identisch.
Nach 3 Stunden waren meine 2kg Fleisch (4 Backerl) butterweich. Länger hätte ich sie nicht köcheln lassen wollen.
Wo hast du die Tüte mit den Ochsenbackerl her?
Ich hatte vor ein paar Monaten das selbe Gericht im DO. Ich meine mich zu erinnern, daß ich die Backerl von der Metro hatte und jetzt erzählen die mir in der Metro seit einigen Wochen, daß sie normalerweise keine Ochsenbackerl führen. Nur auf Sonderbestellung und dann müßte man gleich 10 Packungen abnehmen.
Ich hatte den Portwein fast komplett einkochen lassen und den Grauburgunder dann zu 2/3. Meine Sauce war nicht ganz so rot, im großen und ganzen aber von den Zutaten identisch.
Nach 3 Stunden waren meine 2kg Fleisch (4 Backerl) butterweich. Länger hätte ich sie nicht köcheln lassen wollen.
Sentenced7 hat geschrieben:@ulemu
Wo hast du die Tüte mit den Ochsenbackerl her?
Nach 3 Stunden waren meine 2kg Fleisch (4 Backerl) butterweich. Länger hätte ich sie nicht köcheln lassen wollen.
In der Aschaffenburger Selgros haben die eigentlich immer welche meine ich. Normalerweise TK-Ware aber diesmal sogar frische aus Irland.
Die nächsten die ich machen werden kommen auch definitiv früher aus dem DO. Hab mal 4 Stunden angepeilt.
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Wieso habe ich das Übersehen die sehen ja lecker aus
Tausche Nudeln mit Trüffel gegen Ochsenbacken
Gruß Frank
Tausche Nudeln mit Trüffel gegen Ochsenbacken
Gruß Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 19.12.2015, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.
VerDOopfte Backen, trifft genau meinen Nerv
Sieht ganz so aus als wärst Du gerüstet für Weihnachten
Sieht ganz so aus als wärst Du gerüstet für Weihnachten
Zuletzt geändert von FrankAM am 20.12.2015, 16:24, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten