Ich hatte die Ehre. Pichelsteiner Eintopf im Mr. Pot

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Sporty
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Um den Pichelsteiner Eintopf ranken sich viele Geschichten, es streiten sich sogar 2 bayerische Dörfer um das Recht, den Eintopf erfunden zu haben. Dieser Eintopf gilt in manchen Gegenden als „armes“ Essen, da hier alles an Gemüse verwendet wird, was saisonal und regional verwendet wird, während in anderen Gegenden hochwertige Zutaten nach strengem Rezept zusammen gekocht werden. Die hier gezeigte Variante ist von meiner verstorbenen Schwiegermutter, die hier alte Speck- und Schinkenreste, sowie ausschließlich Schweinefleisch verwendet hat. Im überwiegenden Teil der Rezepte werden dagegen 2-3 verschiedene Fleischsorten verwendet, zumeist Schwein- und Rindfleisch, manchmal auch Lammfleisch oder eben alle 3 Sorten.
Bundeskanzler Ludwig Erhard und sogar Reichskanzler Bismarck gaben an, diesen Eintopf zu kennen und zu genießen.
Alles in allem ist es ein sättigender und wohlschmeckender Eintopf, der sich im herbstlichen November in den Mr. Pot geschlichen hat.

Rezept:
500 Gramm Fleisch (Schulter, Backen, Schinken)
2 Zwiebeln, gewürfelt
Fett
400 Gramm Kartoffeln
600 Gramm Gemüse in Streifen/Scheiben/Würfel
(Wirsing, Kohl, Karotten, Lauch, Steckrübe)
Etwas leichte Gemüse- oder Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Petersilie, Paprika, Majoran, Prise Zucker
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Ich hatte von einem Freund noch einiges vom Mangalitza Wollschwein übrig, das würde in dem Eintopf verarbeitet. Das Fett wurde vom Fleisch getrennt und ausgelassen. Darin dann die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht braune Ränder haben.
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Das Fleisch hinzugeben und ganz leicht Farbe nehmen lassen.
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Das Gemüse und die Kartoffeln dazu, Gewürze hinzugeben und mit Brühe leicht deckend auffüllen.
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Nach einer guten Stunde abschmecken, evtl. weiter köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
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Dazu passt ein gutes Bauernbrot.
Guten Appetit
Sporty,
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mortomanos
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Jetzt hab ich Hunger. :twothumbs:
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Thisamplifierisloud
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Läuft ! :cheers:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Was für ein schöner Beitrag: klasse Bilder und super beschrieben

.... und lecker aussehen tut es auch noch - eines der Lieblingsessen von meinem Vater .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Gnom
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Ey, das sieht so gut aus - ich liebe Pichelsteiner - das erinnert mich immer wieder an die alten
Pfadfinder Zeiten, ach ja :danke:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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FrankAM
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genau das Richtige in dieser Jahreszeit :twothumbs:
Hast Du den DO einfach auf dem Ascona laufen lassen?
Gruß
Frank
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Sporty
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Jepp, da ich zur Zeit etwas weniger mobil bin, hab ich alles auf dem Ascona gemacht.

Anbraten auf Trichter direkt, schmoren dann indirekt. Funktioniert super, nur das Flair ist halt dahin :mrgreen:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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FrankAM
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Sporty hat geschrieben: 15.11.2018, 12:06 Jepp, da ich zur Zeit etwas weniger mobil bin, hab ich alles auf dem Ascona gemacht.

Anbraten auf Trichter direkt, schmoren dann indirekt. Funktioniert super, nur das Flair ist halt dahin :mrgreen:
Der Zweck heiligt die Mittel ;)
Gruß
Frank
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Merschl
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Dein leckeres Probiererle hat mich dazu verleitet
auch mal wieder was im DO zu machen......
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:cheers: :cheers: :cheers:
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Sporty
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Und Schwarte mit eingekocht für Geschmack :twothumbs:
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