Heute gab es mal kein Fleisch.
Göga bestand darauf.
Also habe ich Hefeklöße gemacht.
Hier schwimmen die Kandidaten noch.
Gleich ist Schluß mit Lustig dann wird gegessen.
Dazu gab es Dörrobst und Vanillesauce.
Und heute zum Kaffeetrinken hatten wir Schwedische Mandeltorte genau so wie bei Ikea.
Das Teil was der Hammer und wirklich ganz einfach zu machen.
Eignet sich als Nachtisch nach einem gutem BBQ bestimmt super, da die Torte direkt aus dem Kühlschrank auf den Tisch kommt.
Ein süsser tag
Moderator: Mod-Team
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
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- Registriert: 22.08.2006, 23:10
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Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jepp, die Torte schaut sehr gut aus. Hefeklöße sind nicht so mein Fall. Aber das Tortenrezept würde mich auch interessieren.
Grüße
rock
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- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
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So hier ist das Tortenrezept.
Würde es auch gerne bei den Rezepten eintragen aber das funzt nicht.
SCHWEDISCHE MANDELTORTE IKEA
100 g Mandelblättchen
4 Eier (Kl. L)
240 g Zucker
100 ml Schlagsahne
225 g weiche Butter
200 g gemahlene Mandeln
Puderzucker
1. Backofen auf 175 Grad (am besten Ober-/Unterhitze verwenden, sonst: Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen. Mandelblättchen auf dem Backblech goldbraun rösten.
2. Eier trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers bei milder Hitze bis kurz unter den Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad kalt schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stückchen nach und nach mit dem Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt stellen.
3. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß aufschlagen, nach und nach 120 g Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach 200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette auf jedes Backblech aus der Hälfte der Masse einen runden, gleichmäßig dicken Tortenboden von 22 cm Durchmesser streichen (am besten auf dem Backpapier vorzeichnen). Ein Backblech auf die 2. Einschubleiste von oben, das 2. Bleich auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach 10 Minuten wechseln und die Böden weitere 10 Minuten backen. Das Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, die Böden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt werden lassen.
4. Einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die Torte oben und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der Creme verteilen und mindestens 6 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Das bestreuen der Bleche habe ich nicht gemacht.
Beim backen aufpassen, da der Boden sehr dünn ist wird er schnell zu fest und dunkel lieber einmal mehr mit einer Nadel prüfen ob der Boden schon fest genug ist.
Das mit dem anzeichnen auf dem Backpapier habe ich auch nicht gemacht, habe stattdesen ein Springform ohne den Boden genommen geht besser und die beiden Böden werden gleichmäßiger.
Viel Spaß beim Backen.
Würde es auch gerne bei den Rezepten eintragen aber das funzt nicht.
SCHWEDISCHE MANDELTORTE IKEA
100 g Mandelblättchen
4 Eier (Kl. L)
240 g Zucker
100 ml Schlagsahne
225 g weiche Butter
200 g gemahlene Mandeln
Puderzucker
1. Backofen auf 175 Grad (am besten Ober-/Unterhitze verwenden, sonst: Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen. Mandelblättchen auf dem Backblech goldbraun rösten.
2. Eier trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers bei milder Hitze bis kurz unter den Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad kalt schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stückchen nach und nach mit dem Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt stellen.
3. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß aufschlagen, nach und nach 120 g Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach 200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette auf jedes Backblech aus der Hälfte der Masse einen runden, gleichmäßig dicken Tortenboden von 22 cm Durchmesser streichen (am besten auf dem Backpapier vorzeichnen). Ein Backblech auf die 2. Einschubleiste von oben, das 2. Bleich auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach 10 Minuten wechseln und die Böden weitere 10 Minuten backen. Das Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, die Böden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt werden lassen.
4. Einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die Torte oben und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der Creme verteilen und mindestens 6 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Das bestreuen der Bleche habe ich nicht gemacht.
Beim backen aufpassen, da der Boden sehr dünn ist wird er schnell zu fest und dunkel lieber einmal mehr mit einer Nadel prüfen ob der Boden schon fest genug ist.
Das mit dem anzeichnen auf dem Backpapier habe ich auch nicht gemacht, habe stattdesen ein Springform ohne den Boden genommen geht besser und die beiden Böden werden gleichmäßiger.
Viel Spaß beim Backen.
Gruß
Jack Daniels.
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Wo kann man denn weiche Butter kaufen ?Jack Daniels hat geschrieben: 225 g weiche Butter
Jetzt mal abgesehen von Deinem Nick, ich glaube in dem Rezept würde ein kleiner Schuss Jack Daniels auch sehr gut kommen, oder ?
Wird nächstes WE gemacht.
DM
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...die Frage ist gar nicht so abwegigDon Marco hat geschrieben: Wo kann man denn weiche Butter kaufen ?
Meine Methode: Butterblock 250g (wenn er denn hart aus dem Kühler kommt) für 2 Minuten bei 90 Watt in die Mikrowelle geben. Ist danach knetweich.
@Jack: Danke für das Rezept
Das wird schon wieder!
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Bei der Mikrowellen Geschichte hab ich mal ins Klo gegriffen :
Butter rein und angeschaltet, kein Plan mehr wie lange und wieviel Watt.
Als ich sie rausgeholt habe, war sie aussen auch "knetweich".
Dann habe ich den Block in der Mitte angeschnitten und die gesamte Butter innen war geschmolzen und hat sich in der Küche verteilt. :shock:
War ne schöne Sauerei und natürlich die letzte Butter im Haus.
DM
Butter rein und angeschaltet, kein Plan mehr wie lange und wieviel Watt.
Als ich sie rausgeholt habe, war sie aussen auch "knetweich".
Dann habe ich den Block in der Mitte angeschnitten und die gesamte Butter innen war geschmolzen und hat sich in der Küche verteilt. :shock:
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- Globetrotter
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Keine Ahnung, aber ich weiß wer der Hühnerschminker istSafety Smokey hat geschrieben:Wer ist denn hier der Obertortengriller?
Wenn mal wieder die Sonne scheint, wir uns alle wieder lieb haben, ich zu Hause bin und die GöGas nicht vor kälte zittern (falls es so eine Jahreszeit überhaupt gibt) sollten wir mal versuchen ein Treffen im Norden oder Nord-Westen hinzubekommen. So weit ist das ja nicht.
Kann natürlich auch sein, daß ich vorher rausgeschmissen werde weil ich moderierende Tortenanstreicher als Hühnerschminker bezeichne.... na ja, das kommt von einer anderen Baustelle, lassen wir das.
Ich muß wohl nochmal um den Block laufen und frische Luft atmen. ist nur so kalt und windig hier.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.