ca. alljährlich laden wir einen Haufen Freunde in der Adventzeit zu einem grösseren Essen ein. In diesem Jahr wollte ich natürlich meine neu erworbenen Grill/BBQ-Künste zum Besten geben.
Bitte entschuldigt im Voraus, dass es niht so viele Bilder gibt, wie auch ich es mir gewünscht hätte, aber ich konnte und wollte mir nicht nach jedem zweiten Arbeitsschritt die Finger waschen, um die Digicam in die Hände nehmen zu können. MAnchmal habe ich auch vor lauter Aufwand/Stress/Eile oder Gier vergessen ein Bild zu machen.
Die eine oder andere Unschärfe gab es leider auch.
Vorspeise: geräucherter Rumlachs
Am Freitag morgen:
1,1kg lagen noch seit Ostern im TK und 1,4 kg "frisch" von Aldi
mit ca. 1Liter Discounter-Rum in einen Sack und ein paar Stunden marinieren lassen.
Freitag Mittag: Rum weggiessen, Lachs mit einer Mischung aus etwas gem. Pfeffer und 1:1 Salz und Rohrzucker einreiben und wieder einige Stunden in einen Sack kalt legen.
Freitag Abend: Abspülen und in die indirekte Kugel bei mittlerer Hitze mit Holzchips nach Wahl (ich hatte Buche)
Ergebnis:
(Note to myself: nächstes Mal nicht ganz so lang)
Davon bekam dann jeder ein Haut und Grätenfreies Stück mit einem Klacks Preiselbeeren-1:1-Sahnemeerettich-Mix und etwas Feldsalat auf einem Himmbeeressig-Olivenöl-Dressing-Spiegel, dazu 2 Scheiben Baguette.
Sorry, kein Bild davon, war aber LECKER.
Und jetzt die Hauptattraktion:
TURDUCKEN
Mein Rezept war von hier.
Die Opfergaben:
Pute (TK, Metro, 6,2kg), Barbarie-Ente (TK, Kaisers, 3kg)
Scheisse, das wird eng, aber eine grössere Pute war auf die Schnelle nicht zu bekommen.
Hähnchen (frisch, Markt, 2kg)
Zutaten der Füllung:
von der Pelle befreite Wurst anbraten
mit den restlichen Zutaten mischen und weiter braten/schmoren.
Mit Brot - hier Vollkorn-Toast - und Pinien-Kernen mischen.
Es folgte der aufwändigste Teil, das Entbeinen
Das Huhn vorher
und nachher
Ente und Pute sahen nachher ähnlich aus und ich war nach 2,5 bis 3h, die ich dafür brauchte, dann auch ziemlich fertig.
Samstag morgen:
Pute mit Gewürzmischung und Füllung
Pute, ente, Hähnchen, jeweils gewürzt und Füllung dazwischen.
Und irgendwie habe ich es dann tatsächlich geschafft, die ganze Geschichte wieder zusammen zu bekommen und es vogelähnlich aussehen zu lassen.
Einiges der Füllung musste dabei wieder raus, denn die Sch.. Pute war einfach zu klein.
Chari-Setup
Die nächsten Bilder mal ohne weiteren Kommentar
Der Anschnitt, leider unscharf
Die hungrige Meute
Dazu gab es Kartoffelgratin aus dem BO und Erbsen/Möhren, Kohlrabi, Rosenkohl, Sc. Hollandaise aus dem Tetrapack, Sauce aus Geflügelfond nach Rezept + Maggi-Zaubertüte.
Drei der Gästinnen beim Apfelschälen für die Nachspeise (die beiden links und rechts sind frei)
Es gab Calvados-Äpfel mit Vanilleeis und Schlagsahne.
Mann, war das alles Lecker.
Als Erfahrung habe ich mitgenommen, dass man auf jeden Fall die Relationen der drei Vögel zueinander beachten sollte, ich würde sagen jeweils 1:3, dann passt auch noch Füllung dazwischen. Es kostet eine Menge Arbeit und Zeit, überlegt euch gut, für wen ihr das macht. Der Fenchel in der Füllung muss IMHO nicht sein, habe auch schon nur einen TL genommen, könnte aber ganz darauf verzichten.
DANKE an
GöGA, dass ich das machen "durfte"
TB und Mannschaft für den Chari und die schnelle Nachlieferung der SFB
Caruso für die Fahrt zum Grosshändler mit der wunderbaren argent. Kohle
Karlsson und saarschwenker für Anregung, Tipps und Mut machen im Chat
Dieses Forum
Rumlachs und Turducken für Gäste
Moderator: Mod-Team
Zuletzt geändert von tcj am 11.12.2006, 15:15, insgesamt 2-mal geändert.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
WoW !
Grosses Kino!
Haben die Gäste sowas schonmal "erlebt " ?
Der "Rumlachs" ist übrigends grandios auf Weissbrot mit Frischkäse.
DM
Zuletzt geändert von Don Marco am 11.12.2006, 00:58, insgesamt 1-mal geändert.
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
- 8Ball
- Grillmissionar
- Beiträge: 3015
- Registriert: 11.07.2006, 15:51
- Wohnort: www.NORDHESSEN.de
- Kontaktdaten:
Herzlichen Glückwunsch zu dieser Meisterleistung!
Hinweis für Allergiker: Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie enthalten!
Meine Hochachtung!
Ich nehm ein Stück vom Turducken und die Linke
Klasse gemacht. Und: Willkommen zurück, wir haben Sie vermisst
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
Ich nehm ein Stück vom Turducken und die Linke
Klasse gemacht. Und: Willkommen zurück, wir haben Sie vermisst
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
-
- Alleingriller
- Beiträge: 1644
- Registriert: 10.07.2006, 07:44
- Wohnort: Rhein-Neckar City
Turducken-ich hätt ja nicht geglaubt, dass sich das einer ausserhalb den USA so was traut. Aber ich bin eines besseren belehrt worden. Sieht richtig gut aus. Und der Lachs erst.
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
-
- Globetrotter
- Beiträge: 20949
- Registriert: 21.08.2006, 14:07
- Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
- Kontaktdaten:
tcj, einfach genial. Das ist Dir doch super gelungen und nimmt mir die Sorge davor meinen nächsten Turducken auch im Chari zuzubereiten.
Der Fisch gefällt mir allerdings auch ganz ausgezeichnet.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Holy Moly !
Wie lange hatest Du die Gefügelfarm denn im Chari ?
Und womit hast Du befeuert ?
Nur Kohle ?
Auf jeden Fall großes Kino !
Gruß
BBR
Wie lange hatest Du die Gefügelfarm denn im Chari ?
Und womit hast Du befeuert ?
Nur Kohle ?
Auf jeden Fall großes Kino !
Gruß
BBR
-
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 834
- Registriert: 19.07.2006, 07:31
- Wohnort: Idar-Oberstein
Das ist ja nicht zu fassen :shock: :shock: :shock:
So was tolles das ist der Hammer
So was tolles das ist der Hammer
Liebe Grüße......Tanja
Und warum war ich dann nicht eingeladen???tcj hat geschrieben:
Drei der Gästinnen beim Apfelschälen für die Nachspeise (die beiden links und rechts sind frei)
Sieht geil aus, Glühpunsch!
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Danke für die Blumen
Brennstoff: Kohle und Kokosbrikett, grösstenteils aber Kohle, die ich immer mal nachlegte, wenn die Temperatur gegen 110°C fiel
Zeit: 11:45 bis 21:00 (circa)
Chari-Temp 110-130°C
Kern-Temp: ~80°C
In der Danksagung habe ich noch Smokey vergessen, der mich dazu brachte, endlich ein Lansky-ähnliches Gatco-Set zu kaufen, denn scharfe Messer sind hier auch sehr wichtig.
Brennstoff: Kohle und Kokosbrikett, grösstenteils aber Kohle, die ich immer mal nachlegte, wenn die Temperatur gegen 110°C fiel
Zeit: 11:45 bis 21:00 (circa)
Chari-Temp 110-130°C
Kern-Temp: ~80°C
In der Danksagung habe ich noch Smokey vergessen, der mich dazu brachte, endlich ein Lansky-ähnliches Gatco-Set zu kaufen, denn scharfe Messer sind hier auch sehr wichtig.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Mein lieber Schwan, Glückwunsch TCJ, zu diesem gelungenen Ereigniss.
Turducken macht mich einfach sprachlos
Turducken macht mich einfach sprachlos
HUT AB, tcj
Ganz ganz großes Grillkino
Ganz ganz großes Grillkino