So, hier nun auch mein kleiner Fotobeitrag in Sachen Weihnachtsgrillen.
Um es vorwegzunehmen. Es gab keinen Turducken (mangels Zeit und mangels Mitessern) - aber der schmeckt ja nicht nur zu Weihnachten...
24. Dezember
1. Gang
Angeregt durch DMSFM und Jack Daniels gab es als ersten Gang auf Zedernholz geräucherte Entenbrust auf Rucola mit Orangendressing.
In Olivenöl gebadet, etwas Meersalz, bunter Pfeffer und Buttrub:
ca. 5 Minuten auf der Hautseite, 3 Minuten auf der anderen Seite direkt angegrillt, dann für ca. 20 Minuten ab auf's Brett:
Am Ende sah's dann so aus.
2. Gang
Lauchcremesuppe mit Lachsstreifen
Natürlich selbstgemacht - aber da sie im Kochtopf entstanden ist, hier nur mal ein Bild vom Ergebnis:
3. Gang
Schweinemedaillon umhüllt von Seranoschinken im Kartoffelmantel an Blattspinat mit Champignons umspült von Portweinjus
Die Filets in Soyaöl gebeizt und etwas mit buntem Pfeffer berieselt:
Mit Seranoschinken belegt:
Und den Kartoffelmantel umgelegt:
(ca. 500 - 700 g Kartoffeln grob reiben, waschen, ein Zweig Rosmarin fein hacken, 2 Eiweiß, alles vermengen und rann damit)
Danach eine ähnliche Diskussion wie 8Ball geführt - im Sinne der Weihnacht klein beigegeben und das Ganze in den Ofen geschoben.
Nach 30 Minuten sah's dann so aus:
4. Gang
Nachtisch (GöGa's Domäne) Lebkuchenparfait, Marzipaneis und Apfelzimtstern auf Orangenspiegel
Das Lebkuchenparfait ist selbstgemacht (war sehr lecker) - der Orangspiegel natürlich auch - das Eis war zugekauft (also quasi nur Dekoration):
Die Gäste (Schwager + Schwägerin) waren vom Menue begeistert. Wir auch.
1. Feiertag
Hier gibt es nicht ganz viel zu berichten. Reste weggeputzt und den Bauch in die Luft gestreckt. Nachmittags hab' ich mich dann doch mal aufgerafft und wenigstens einen der neuen DOs eingeweiht.
Dabei habe ich die Gelegenheit genutzt Punkte zu sammeln und Göga das erste Gericht auswählen lassen - also gab's Zimtschnecken (aber sie dann auch den Teig gemacht).
Etwas zu viel Unterhitze, aber für den ersten DO Versuch waren wir ganz zufrieden.
2. Feiertag
Die Familie rückt an. Putentag.
Die Pute (5,6 kg) hatte vorher schön für ca. 24 in einer Applebrine gebadet:
Dann noch die Brust, Ober- und Unterschenkel mit Butter, Geflügelfond und Rub gespritzt (vergessen Foto zu machen )
Dann morgens um 5 in Deutschland:
Spätestens jetzt war ich mir eigentlich sicher, daß irgendein Nachbar (wir wohnen in einem Reihenhaus) entweder die Polizei oder zumindest doch die Feuerwehr rufen würde. Es blieb aber alles still, allerdings habe ich bisher auch noch keinen der Nachbarn wieder getroffen.
Rauf mit dem guten Stück auf die Sonnenbank:
Gestartet bei 170° - dann runter auf ca. 130 (7 Std.) - zwischendurch mit Jack Daniel's Chips (etwa jede Stunde eine kleine Ladung) etwas Rauchgeschmack zugefügt.
Zwischendurch hat's mir leider den Temperaturfühler für die Smokertemperatur vom Maverick zerissen - also auf Tchibo umgestellt.
So ca. alle Stunde habe ich dann auch noch mit der Injektorflüssigkeit gemoppt. Am Schluß - ca. 1/4 Stunde vorm Ende nochmal angereichert mit Ahornsirup und Balsamico.
Und so sah er dann am Ende aus:
Zwischendurch hatte ich ihn mal für ca. 2 1/2 Stunden in Folie, da ich etwas Sorge hatte er würde zu schnell bräunen (Engländer dürfen ja auch nicht am ersten Tag auf Mallorca den ganzen Tag an den Pool).
Das Ergebnis war 1A - die Haut Kross und lecker - das gesamte Fleisch zart rauchig, saftig und zart, nix trockenes dran an dem Vogel und GöGa liebt mich.
Das war mein Weihnachten.
Delmenhorster Weihnacht
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Holy Moly !
R.E.S.P.E.C.T.
Das sind ja gleich mehrere "Fotos des Monats".
Sag mal , übt Ihr für "Das pefekte Dinner" ?
DM
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Bravo Karlsson,
ein schöner Weihnachtsbericht.
Und vor allem ein schöner Vogel!!!!
Glückwunsch,
versuch mal GöGa das Rezept für das schöne DO Gebäck abzuschwatzen
- Felix
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Sau geile Bilder!
Bitte stelle das Rezept für die Zimtschnecken noch in die Rezeptdatenbank!
Due Pute ist übrigens wie gemalt....da kommt meine nicht ganz ran
Bitte stelle das Rezept für die Zimtschnecken noch in die Rezeptdatenbank!
Due Pute ist übrigens wie gemalt....da kommt meine nicht ganz ran
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
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Das Rezept folgt morgen. Ist aber eigentlich nur ein ganz normaler Hefeteig mit einer Masse aus Zimt und Zucker bestrichen. Das hätte auch noch etwas dicker raufgekonnt.
Kommt morgen nochmal mit Mengenangaben usw.
Auf die Pute war ich auch ein bischen stolz - dabei hatte ich sogar noch vergessen, daß ich die eigentlich mit grünem Speck belegen wollte (der liegt noch im Kühlschrank).
Als Füllung gab es übrigens eine Mischung aus Speck, Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Shrimps und ein paar Kräutern.
Kommt morgen nochmal mit Mengenangaben usw.
Auf die Pute war ich auch ein bischen stolz - dabei hatte ich sogar noch vergessen, daß ich die eigentlich mit grünem Speck belegen wollte (der liegt noch im Kühlschrank).
Als Füllung gab es übrigens eine Mischung aus Speck, Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Shrimps und ein paar Kräutern.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
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Nee, perfekt muß es nicht sein - nur schmecken und Spaß machen.Don Marco hat geschrieben:
Sag mal , übt Ihr für "Das pefekte Dinner" ?
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Üben tue ich höchstens für meinen 40igten - der steht nächsten Sommer an - falls Dir dann langweilig ist könnte ich sicher noch 'nen Profi am Grill gebrauchen.
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Sonntag ist doch Weihnachten bei Dir !Bechthold hat geschrieben:Sonntag?El Gordo hat geschrieben:Wann ist wieder mal Weihnachten bei Dir ?
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
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Und wo soll ich den auftreiben ?karlsson hat geschrieben: falls Dir dann langweilig ist könnte ich sicher noch 'nen Profi am Grill gebrauchen.
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