Delmenhorster Weihnacht

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

karlsson
Globetrotter
Globetrotter
Beiträge: 20949
Registriert: 21.08.2006, 14:07
Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
Kontaktdaten:

So, hier nun auch mein kleiner Fotobeitrag in Sachen Weihnachtsgrillen.

Um es vorwegzunehmen. Es gab keinen Turducken (mangels Zeit und mangels Mitessern) - aber der schmeckt ja nicht nur zu Weihnachten...

24. Dezember

1. Gang

Angeregt durch DMSFM und Jack Daniels gab es als ersten Gang auf Zedernholz geräucherte Entenbrust auf Rucola mit Orangendressing.

In Olivenöl gebadet, etwas Meersalz, bunter Pfeffer und Buttrub:

Bild

ca. 5 Minuten auf der Hautseite, 3 Minuten auf der anderen Seite direkt angegrillt, dann für ca. 20 Minuten ab auf's Brett:

Bild

Am Ende sah's dann so aus.

Bild

2. Gang

Lauchcremesuppe mit Lachsstreifen

Natürlich selbstgemacht - aber da sie im Kochtopf entstanden ist, hier nur mal ein Bild vom Ergebnis:

Bild

3. Gang

Schweinemedaillon umhüllt von Seranoschinken im Kartoffelmantel an Blattspinat mit Champignons umspült von Portweinjus

Die Filets in Soyaöl gebeizt und etwas mit buntem Pfeffer berieselt:

Bild

Bild

Mit Seranoschinken belegt:

Bild

Und den Kartoffelmantel umgelegt:

Bild

(ca. 500 - 700 g Kartoffeln grob reiben, waschen, ein Zweig Rosmarin fein hacken, 2 Eiweiß, alles vermengen und rann damit)

Danach eine ähnliche Diskussion wie 8Ball geführt - im Sinne der Weihnacht klein beigegeben und das Ganze in den Ofen ](*,) geschoben.

Nach 30 Minuten sah's dann so aus:

Bild

Bild

4. Gang

Nachtisch (GöGa's Domäne) Lebkuchenparfait, Marzipaneis und Apfelzimtstern auf Orangenspiegel

Das Lebkuchenparfait ist selbstgemacht (war sehr lecker) - der Orangspiegel natürlich auch - das Eis war zugekauft (also quasi nur Dekoration):

Bild

Die Gäste (Schwager + Schwägerin) waren vom Menue begeistert. Wir auch.

1. Feiertag

Hier gibt es nicht ganz viel zu berichten. Reste weggeputzt und den Bauch in die Luft gestreckt. Nachmittags hab' ich mich dann doch mal aufgerafft und wenigstens einen der neuen DOs eingeweiht.
Dabei habe ich die Gelegenheit genutzt Punkte zu sammeln und Göga das erste Gericht auswählen lassen - also gab's Zimtschnecken (aber sie dann auch den Teig gemacht).

Bild

Bild

Bild

Etwas zu viel Unterhitze, aber für den ersten DO Versuch waren wir ganz zufrieden.


2. Feiertag

Die Familie rückt an. Putentag.

Die Pute (5,6 kg) hatte vorher schön für ca. 24 in einer Applebrine gebadet:

Bild

Dann noch die Brust, Ober- und Unterschenkel mit Butter, Geflügelfond und Rub gespritzt (vergessen Foto zu machen ](*,) )

Dann morgens um 5 in Deutschland:

Bild

Spätestens jetzt war ich mir eigentlich sicher, daß irgendein Nachbar (wir wohnen in einem Reihenhaus) entweder die Polizei oder zumindest doch die Feuerwehr rufen würde. Es blieb aber alles still, allerdings habe ich bisher auch noch keinen der Nachbarn wieder getroffen.

Rauf mit dem guten Stück auf die Sonnenbank:

Bild

Gestartet bei 170° - dann runter auf ca. 130 (7 Std.) - zwischendurch mit Jack Daniel's Chips (etwa jede Stunde eine kleine Ladung) etwas Rauchgeschmack zugefügt.

Bild

Zwischendurch hat's mir leider den Temperaturfühler für die Smokertemperatur vom Maverick zerissen - also auf Tchibo umgestellt.

Bild

So ca. alle Stunde habe ich dann auch noch mit der Injektorflüssigkeit gemoppt. Am Schluß - ca. 1/4 Stunde vorm Ende nochmal angereichert mit Ahornsirup und Balsamico.

Und so sah er dann am Ende aus:

Bild

Zwischendurch hatte ich ihn mal für ca. 2 1/2 Stunden in Folie, da ich etwas Sorge hatte er würde zu schnell bräunen (Engländer dürfen ja auch nicht am ersten Tag auf Mallorca den ganzen Tag an den Pool).

Das Ergebnis war 1A - die Haut Kross und lecker - das gesamte Fleisch zart rauchig, saftig und zart, nix trockenes dran an dem Vogel und GöGa liebt mich.

Das war mein Weihnachten.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Holy Moly !

R.E.S.P.E.C.T.

Das sind ja gleich mehrere "Fotos des Monats".

Sag mal , übt Ihr für "Das pefekte Dinner" ? :pfeif:


DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
saarschwenker(alt)

=D> =D> =D> =D>

Bravo Karlsson,

ein schöner Weihnachtsbericht.

Und vor allem ein schöner Vogel!!!!

Glückwunsch,
versuch mal GöGa das Rezept für das schöne DO Gebäck abzuschwatzen :pfeif:
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Sau geile Bilder!

Bitte stelle das Rezept für die Zimtschnecken noch in die Rezeptdatenbank!

Due Pute ist übrigens wie gemalt....da kommt meine nicht ganz ran :clap:
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9980
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Klasse Verköstigung. Ich freu mich immer, wenn jemand sowas zu schätzen weis.

Mahzeit! :prost:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
acesulfam
Der mit der Acestentin grillt
Der mit der Acestentin grillt
Beiträge: 3346
Registriert: 29.10.2006, 22:49

Hi,

genial, wer jetzt mit delmenhorst nur noch sarah irgenwie verbindet, hat was verpasst^^


mfg
aces
Der Sommer ist heiß - grill dir ein Eis
karlsson
Globetrotter
Globetrotter
Beiträge: 20949
Registriert: 21.08.2006, 14:07
Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
Kontaktdaten:

Das Rezept folgt morgen. Ist aber eigentlich nur ein ganz normaler Hefeteig mit einer Masse aus Zimt und Zucker bestrichen. Das hätte auch noch etwas dicker raufgekonnt.

Kommt morgen nochmal mit Mengenangaben usw.

Auf die Pute war ich auch ein bischen stolz - dabei hatte ich sogar noch vergessen, daß ich die eigentlich mit grünem Speck belegen wollte (der liegt noch im Kühlschrank).

Als Füllung gab es übrigens eine Mischung aus Speck, Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Shrimps und ein paar Kräutern.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
karlsson
Globetrotter
Globetrotter
Beiträge: 20949
Registriert: 21.08.2006, 14:07
Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
Kontaktdaten:

Don Marco hat geschrieben:
Sag mal , übt Ihr für "Das pefekte Dinner" ? :pfeif:

DM
Nee, perfekt muß es nicht sein - nur schmecken und Spaß machen.
Üben tue ich höchstens für meinen 40igten - der steht nächsten Sommer an - falls Dir dann langweilig ist könnte ich sicher noch 'nen Profi am Grill gebrauchen.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9980
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Ohne jetzt Karlsson Konkurrent machen zu wollen, ein ähnliches Schneckenrezept gibt's hier

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
El Gordo

Wann ist wieder mal Weihnachten bei Dir ?
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9980
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

El Gordo hat geschrieben:Wann ist wieder mal Weihnachten bei Dir ?
Sonntag?

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
El Gordo

Bechthold hat geschrieben:
El Gordo hat geschrieben:Wann ist wieder mal Weihnachten bei Dir ?
Sonntag?

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
Sonntag ist doch Weihnachten bei Dir !
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

karlsson hat geschrieben: falls Dir dann langweilig ist könnte ich sicher noch 'nen Profi am Grill gebrauchen.
Und wo soll ich den auftreiben ? ;)

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
rosch
Gasmeister
Gasmeister
Beiträge: 8235
Registriert: 14.08.2006, 12:34
Wohnort: Mönchengladbach-Rheydt

:respekt: :respekt: :respekt: :respekt:

Tolle Aktion. Geile Pics
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Benutzeravatar
acesulfam
Der mit der Acestentin grillt
Der mit der Acestentin grillt
Beiträge: 3346
Registriert: 29.10.2006, 22:49

Hi,
Don Marco hat geschrieben: Und wo soll ich den auftreiben ? ;)

DM
Für die "Frechheit" solltest du jetzt eigentlich zwangsverpflichted werden^^


mfg
aces
Der Sommer ist heiß - grill dir ein Eis
Antworten