PP in der Donnerkugel !

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Moderator: Mod-Team

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Gast

also, nu war es soweit, ich hab mich an PP in der Donnerkugel versucht. Begonnen hat das Event pünktlich um 13 Uhr, bzw. 12 Uhr ich hab fast ne Std. benötigt bis ich die richtige Temp. in der Kugel hatte, und auch um auszumitteln wieviel Kohle ich nachlegen muss ca. nach ner Std. um die Temp von 110°C wieder zu haben.
Eins vorab, die angestrebte Temp. von 110°C in der Donnerkugel genau zu halten ist sehr schwierig, ich hab mich zwischen 110°C und 125°C in etwa eingependelt. Geräuchert wurde mit Buchenholz, hab genau einen Scheit gebraucht.
Ich hatte eiegntlich mit 4 bis 5 Std. gerechnet aber es wurden 7 Std. die letzten 7-8°C also von 82°C auf 90°C haben gedauert, und ich hatte so nen HUNGÄÄR.
aber seht selbt:


Auf geht´s
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nach 2,5 Std.
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nach3,5 Std.
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Meine momentane Methode die Temp. in der Donnerkugel zu messen, das entsprechende Tunningteil is schon bestellt.
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Das warten macht mächtig Hungäääär, Resteessen mjami
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Nach 4,5 Std.
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nach 5,5 Std.
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Nach 6,5 Std.
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juhuu 90°C Kerntemp.
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Essen fassen, das PP fiel von selbst auseinander, und war unwahrscheinlich Saftig, wenn´s PP ist? Was meinen die Fachleute?
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Und zu guter letzt
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Gruß
awg
Smokey

DAS ist PP, garantiert. Superguter Gastroporn aus der Kugel. Im Pippismoker krieg ich das auch nicht besser hin. :twothumbs:
Wie zufrieden bist Du mit dem Conrad-HACCP-Thermometer? Ich finde, das Teil reagiert zu langsam. Oder ist meins im Eimer?
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Redneck
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Sieht super aus.
Eins, setzen!
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Ekpaik
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Großartig!!! :thumb:
Das liegt bei mir demnächst auch an. Da ich auf meinem Balkon arbeiten muss, stellt sich die Frage, ob das die ganze Zeit so gequalmt hat. Oder anders, gibt es eine Möglichkeit "dezent zu räuchern", z.B. wenige kleine Späne oder in ...folie einpacken?
Gruß von Ekpaik
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Genießen, was will ich mehr?
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Grillkohleverleih
Irrer Griller
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HAH! Sehr schön! Und alles ohne Smoker! Und die Fladen auf der Außenseite gebacken. Gute Idee! Weiter so!

:prost:
Nur weil du nicht paranoid bist, heißt es noch lange nicht, dass sie dich nicht beobachten.
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Bechthold
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Ekpaik hat geschrieben:Da ich auf meinem Balkon arbeiten muss, stellt sich die Frage, ob das die ganze Zeit so gequalmt hat.
Hab mir verschiedene Chips selbstgemacht. Die rauchen so ca. 15 min, dann ist ok.

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
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Gast

Safety Smokey hat geschrieben:DAS ist PP, garantiert. Superguter Gastroporn aus der Kugel. Im Pippismoker krieg ich das auch nicht besser hin. :twothumbs:
Wie zufrieden bist Du mit dem Conrad-HACCP-Thermometer? Ich finde, das Teil reagiert zu langsam. Oder ist meins im Eimer?
Hallo Smokey,

erstma Danke für die Blumen, ich kann dich beruhigen Smokey dein Conrad Thermo is nicht im Eimer, du hast völlig recht es reagiert viel zu langsam. Ich warte schon wie mein Sohnemann zu Weihnachten auf das Paket aus den USA, bzw. auf den Flieger der unsere Freunde bringt, die hoffentlich alles dabei haben was ich mir gewünscht habe 8)
Gruß
awg
Gast

Ekpaik hat geschrieben:Großartig!!! :thumb:
stellt sich die Frage, ob das die ganze Zeit so gequalmt hat. Oder anders, gibt es eine Möglichkeit "dezent zu räuchern", z.B. wenige kleine Späne oder in ...folie einpacken?
Hi Ekpaik,

also ob es die Möglichkeit gibt mit weniger gequalme auszukommen kann ich dir nicht sicher sagen (Aber eins kann ich sagen, das gequalme lohnt sich alle mal, da der Rauchige Geschmack des Fleisches ein wahrer Gaumen Schmaus ist).
Ich habe wie auf den Bildern gesehen Buchen Holzstücke verwendet, hab auch teilweise nur jeweils 4 kleine Hackspäne Links und Rechts in die Kohlenkörbe gegeben mit fast der gleichen Rauch Entwiklung, nur das sie nicht so lange gequalmt haben wie die großen Stücke und ich schneller wieder am nachlegen war.
Das man die Späne in Leichtmetallfolie enpackt kenn ich nur vom Gassi, aber müsste auch für die Donnerkugel anwendbar sein evtl. hast du dann nicht so ein starkes gequalme.
Gast

Bechthold hat geschrieben:
Ekpaik hat geschrieben:Da ich auf meinem Balkon arbeiten muss, stellt sich die Frage, ob das die ganze Zeit so gequalmt hat.
Hab mir verschiedene Chips selbstgemacht. Die rauchen so ca. 15 min, dann ist ok.

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
Hi Bechthold,

hast du aus verschiedenen Hölzern Chips gemacht ? Und wenn ja welche hast genommen.
War schon am überlegen mir schöne Buchen Chips zu machen die ich in einem Wasser/Jack Daniels gemisch einweiche, sollte man diese dann wieder trocknen lassen oder feucht aufbewahren ?
Gruß
awg
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Bechthold
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Eiche, Kirsch, Zwetschge und Rebenholz. Mein persönlicher Favorit ist Rebe. Sollte alles gut getrocknet sein, du kannst aber auch relativ frisches nehmen, dann jedoch nicht einweichen. Eiche sollte auf jeden Fall gut gelagert sein, sonst :vomit:
Ich suche noch Apfel, Buche und Walnuß. Und falls ich mal ´ne Einladung zu WWM kriege oder mir jemand entsprechendes Zeug schenkt, verfüttere ich meinen Old Pulteney an Mahagoni :mrgreen:

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
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Don Marco
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allwettergriller hat geschrieben: War schon am überlegen mir schöne Buchen Chips zu machen die ich in einem Wasser/Jack Daniels gemisch einweiche, sollte man diese dann wieder trocknen lassen oder feucht aufbewahren ?
Gruß
awg

Erstmal, den Jack lieber trinken oder in der Marinade verwenden, das bringt mehr.

Feucht aufbewahren geht natürlich nicht, da das ganze dann gammelt ohne Ende.

Mittlerweile nehme ich auch im Grill gar keine Chips mehr (bis auf den Restbestand der wegmuss) sondern kleine Stücke Holz von 3-10 Cm Kantenlänge.

Das raucht viel länger und gleichmässiger, und ist auch noch bedeutend weniger Arbeit.

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Gast

:respekt: AWG

Was für ein Film. PP steht bei mir auch noch auf der Wunschliste. Weiss ja dann, an wen ich mich wenden kann. =D>
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