Wie bereits in der Vorstellung angedroht, hier jetzt die Langfassung meines 1. PP als Auftakt im neuen Smokin Pro.
Donnerstags ein kleines Stück Nacken (1,7kg) zum testen geholt,
ein Rezept für Rub hier aus dem Forum etwas abgewandelt (grober Steakpfeffer statt gem. Pfeffer)
und den mit etwas Senf + Öl gesalbten Nacken damit dick eingerieben.
Danach in Folie gequetscht und in den Kühlschrank.
Freitags morgen um 5 Uhr den AKZ angefeuert
und eine gute Ladung in die SFB und ein paar Kohlen zum schnelleren Aufheizen auch weit rechts in den Garraum vom Chari gepackt.
In der Dunkelheit der frühen Morgenstunden ein schöner Anblick :
Nach Temperaturkontrolle den PP aus dem Plastik befreit und auf dem Grillrost seiner Bestimmung zugeführt.
Da mich die digitalen Thermometer mit kaum fassbaren Zahlen gefoppt haben, ein schneller Umbau, und ein altes klassisches Thermometer mit in den Nacken :
Nach 4 Stunden dann ein Zwischenergebnis : Temperatur im Chari : 111° C, Temperatur im Fleisch : analog sagt 75°, digital sagt 78°
Das Fleisch-Thermometer :
Der Innenraum-Fühler :
Der Wahrsager im Deckel des Chari
Bei der Fotosession habe ich dann auch etwas gemopt (Apfelessig, O-Saft, Barbecue-Sauce, Honig, Rub-Reste) und gelegentlich eine handvoll Briketts vom großen A nachgeworfen, die sind wirklich klasse, kein Vergleich zu den Baumarkt-Dingern mit denen ich den Chari eingebrannt habe
Zwischenbericht nach jetzt ca 6 Stunden : Bisher 2 1/2 Sack Aldi-Briketts durch, wenn die weggebrannt sind muss ich wohl Asche entleeren und einen neuen AZK aufstzen, wo ich bisher immer einfach aus dem Sack nachwerfen konnte.
GT = 111°, KT = 78° (80 vor den Fotos )
Sieht eigentlich schon zum Anbeißen aus :
Aber erstmal eine kurze Pause, Grill bewachen macht müde
Gleich geht´s weiter...........
Zur Einweihung des Chari ein kleines PP
Moderator: Mod-Team
HI,
jaaaaaaa live PP is immer super! Und das sieht zum reinbeissen aus.
Hoffentlich bleibt Dir bei den zwei Hunden überhaupt was über
als ich einmal fertiges PP bei Freunden gemacht hatte, stand die Schüssel
nur 10 Sekunden unbeaufsichtigt... und der Hund hatte seine Schnauze drin...
Ciao,
Flo
jaaaaaaa live PP is immer super! Und das sieht zum reinbeissen aus.
Hoffentlich bleibt Dir bei den zwei Hunden überhaupt was über
als ich einmal fertiges PP bei Freunden gemacht hatte, stand die Schüssel
nur 10 Sekunden unbeaufsichtigt... und der Hund hatte seine Schnauze drin...
Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Update : nach 8 Stunden die Asche von 2 1/2 Säcken Aldi-Auslese entleert, neue Kohle aus dem AZK in die SFB gefüllt, weitergehts. Nach Korrektur der Temperatur (ging bis locker 140° ) jetzt wieder gewünschte 112° GT und 83° KT, sieht nach der 1. Plateauphase aus, vorher ging´s stetig bergauf.
Könnte ruhig bald fertig sein, der Anblick macht einem mächtig Hunger
Könnte ruhig bald fertig sein, der Anblick macht einem mächtig Hunger
- Dermitschneefeuermacht
- Forumsschleifer
- Beiträge: 11634
- Registriert: 29.06.2006, 18:13
- Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens
Weiter so, das sieht spitze aus!
Und du scheinst dich hier sehr gut eingelesen zu haben.
Du vermeidest immerhin Fehler, die andere schon für dich gemacht haben.
Und du scheinst dich hier sehr gut eingelesen zu haben.
Du vermeidest immerhin Fehler, die andere schon für dich gemacht haben.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
- Sporty
- Pitmaster of Upper Palatinate
- Beiträge: 8622
- Registriert: 31.07.2009, 19:45
- Wohnort: Rudenshofen
- Kontaktdaten:
Wo wohnst du nochmal? Ich könnte vor der Nachtschicht ein Stückchen probieren.
Ist auf jeden Fall ist ein Chari-PP immer für Überraschungen gut.
Da lob ich mir meinen Pipismoker.
Ist auf jeden Fall ist ein Chari-PP immer für Überraschungen gut.
Da lob ich mir meinen Pipismoker.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
Okay, da hat aich aber einer eingelesen
Sieht klasse aus soweit, ich hoffe es wird euch phantastisch schmecken.
Nächstes mal mach ruhig gleich was mehr, den Platz hast Du ja im Chari. Die Reste ( die Ihr heute sicher nicht haben werdet ) sind sehr vielseitig zu verwenden. Gebraten als Snack, PP Wraps, PP Pizza, PPCP usw.
DM
Sieht klasse aus soweit, ich hoffe es wird euch phantastisch schmecken.
Nächstes mal mach ruhig gleich was mehr, den Platz hast Du ja im Chari. Die Reste ( die Ihr heute sicher nicht haben werdet ) sind sehr vielseitig zu verwenden. Gebraten als Snack, PP Wraps, PP Pizza, PPCP usw.
DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Letzter Zwischenstand (hoffe ich, weil noch länger kann ich kaum warten) :
GT 110-120 ° (ich reguliere nur noch über mehr-oder-weniger-nachlegen)
KT 89° digital / 87° analog, und sieht doch schon so gut aus....
Und noch eine Nahaufnahme, für alle die gerade Hunger haben
GT 110-120 ° (ich reguliere nur noch über mehr-oder-weniger-nachlegen)
KT 89° digital / 87° analog, und sieht doch schon so gut aus....
Und noch eine Nahaufnahme, für alle die gerade Hunger haben
Jaaaaa, das sieht schon sehr vielversprechend aus
Auf das Endergebnis bin ich jetzt schon gespannt
Auf das Endergebnis bin ich jetzt schon gespannt
Hauptsache Fleisch, der Rest ist Wurst
lg Michael
lg Michael
- Gemüsegriller
- Fleischfressende Pflanze
- Beiträge: 3119
- Registriert: 05.06.2008, 19:48
- Wohnort: Rheinbach
Was für ein Einstand!
Scheint ja alle wie am Schnürchen geklappt zu haben. Ich lese da auch nix von der Nervenachterbahn raus, die ich bei meinem ersten PP durchlebt habe.
Richtig schön low&slow
Guten Appetit!
Gero
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
BARBECUESPORTVEREIN.DE
- Dermitschneefeuermacht
- Forumsschleifer
- Beiträge: 11634
- Registriert: 29.06.2006, 18:13
- Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens
Holgi, !
Aber glaub nur nicht, dass das immer so ne Punktlandung gibt...
Aber glaub nur nicht, dass das immer so ne Punktlandung gibt...
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Hier noch die letzten Bilder....die wichtigsten
PP auspacken (sehr weich der PP)
und mit 2 Gabeln zerrupfen, ging sehr einfach
so sieht das fertig gerupfte PP aus:
dazu ein paar im Chari mitgedünstete Zwieblringe mit Salz,Pfeffer + Öl angemacht
und die Senf-Sauce (gerade in Verbindung mit Krautsalat ein Gedicht ! )
ein Brötchen mit Senfsauce--PP--Zwiebeln--Krautsalat
Fazit:
Das lange Warten hat sich gelohnt, alle Beteiligten (Frau, Nachbar + Kind + 2 Hunde) waren begeistert, das Fleisch war super weich und zart.
Ich bin ganz froh, dass alles so gut gelaufen ist, sollte die Generalprobe zu einem größeren PP in 2 Wochen werden. Die Kruste könnte noch etwas würziger und knuspriger werden, und Kohle portionieren muss ich noch üben.
In 2 Wochen werde ich dann wohl 2 Stücke á ca 2kg probieren, verschieden gerupt + gemopt. Bis dahin kann ich ja noch etwas lesen + lernen (und hoffen dass wieder alles klappt, ich WEISS ja jetzt dass es gehen kann)
Man liest sich, ich habe bestimmt noch eine Menge Fragen
Gute Nacht + Danke für die aufmunternden Beiträge
Holgi
PP auspacken (sehr weich der PP)
und mit 2 Gabeln zerrupfen, ging sehr einfach
so sieht das fertig gerupfte PP aus:
dazu ein paar im Chari mitgedünstete Zwieblringe mit Salz,Pfeffer + Öl angemacht
und die Senf-Sauce (gerade in Verbindung mit Krautsalat ein Gedicht ! )
ein Brötchen mit Senfsauce--PP--Zwiebeln--Krautsalat
Fazit:
Das lange Warten hat sich gelohnt, alle Beteiligten (Frau, Nachbar + Kind + 2 Hunde) waren begeistert, das Fleisch war super weich und zart.
Ich bin ganz froh, dass alles so gut gelaufen ist, sollte die Generalprobe zu einem größeren PP in 2 Wochen werden. Die Kruste könnte noch etwas würziger und knuspriger werden, und Kohle portionieren muss ich noch üben.
In 2 Wochen werde ich dann wohl 2 Stücke á ca 2kg probieren, verschieden gerupt + gemopt. Bis dahin kann ich ja noch etwas lesen + lernen (und hoffen dass wieder alles klappt, ich WEISS ja jetzt dass es gehen kann)
Man liest sich, ich habe bestimmt noch eine Menge Fragen
Gute Nacht + Danke für die aufmunternden Beiträge
Holgi