Zur Einweihung des Chari ein kleines PP

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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Holgi
Grill-und BBQ-Meister
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Wie bereits in der Vorstellung angedroht, hier jetzt die Langfassung meines 1. PP als Auftakt im neuen Smokin Pro.

Donnerstags ein kleines Stück Nacken (1,7kg) zum testen geholt,


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ein Rezept für Rub hier aus dem Forum etwas abgewandelt (grober Steakpfeffer statt gem. Pfeffer)

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und den mit etwas Senf + Öl gesalbten Nacken damit dick eingerieben.

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Danach in Folie gequetscht und in den Kühlschrank.

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Freitags morgen um 5 Uhr den AKZ angefeuert

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und eine gute Ladung in die SFB und ein paar Kohlen zum schnelleren Aufheizen auch weit rechts in den Garraum vom Chari gepackt.
In der Dunkelheit der frühen Morgenstunden ein schöner Anblick :

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Nach Temperaturkontrolle den PP aus dem Plastik befreit und auf dem Grillrost seiner Bestimmung zugeführt.

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Da mich die digitalen Thermometer mit kaum fassbaren Zahlen gefoppt haben, ein schneller Umbau, und ein altes klassisches Thermometer mit in den Nacken :

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Nach 4 Stunden dann ein Zwischenergebnis : Temperatur im Chari : 111° C, Temperatur im Fleisch : analog sagt 75°, digital sagt 78°

Das Fleisch-Thermometer :

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Der Innenraum-Fühler :

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Der Wahrsager im Deckel des Chari :^o

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Bei der Fotosession habe ich dann auch etwas gemopt (Apfelessig, O-Saft, Barbecue-Sauce, Honig, Rub-Reste) und gelegentlich eine handvoll Briketts vom großen A nachgeworfen, die sind wirklich klasse, kein Vergleich zu den Baumarkt-Dingern mit denen ich den Chari eingebrannt habe

Zwischenbericht nach jetzt ca 6 Stunden : Bisher 2 1/2 Sack Aldi-Briketts durch, wenn die weggebrannt sind muss ich wohl Asche entleeren und einen neuen AZK aufstzen, wo ich bisher immer einfach aus dem Sack nachwerfen konnte.

GT = 111°, KT = 78° (80 vor den Fotos ;) )
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Sieht eigentlich schon zum Anbeißen aus :sabber: :
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Aber erstmal eine kurze Pause, Grill bewachen macht müdeBild

Gleich geht´s weiter...........
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wurzel
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HI,

jaaaaaaa live PP is immer super! Und das sieht zum reinbeissen aus.
Hoffentlich bleibt Dir bei den zwei Hunden überhaupt was über :mrgreen:

als ich einmal fertiges PP bei Freunden gemacht hatte, stand die Schüssel
nur 10 Sekunden unbeaufsichtigt... und der Hund hatte seine Schnauze drin... ](*,)

Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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Holgi
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Update : nach 8 Stunden die Asche von 2 1/2 Säcken Aldi-Auslese entleert, neue Kohle aus dem AZK in die SFB gefüllt, weitergehts. Nach Korrektur der Temperatur (ging bis locker 140° :evil: ) jetzt wieder gewünschte 112° GT und 83° KT, sieht nach der 1. Plateauphase aus, vorher ging´s stetig bergauf.

Könnte ruhig bald fertig sein, der Anblick macht einem mächtig Hunger :sabber:
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Dermitschneefeuermacht
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Weiter so, das sieht spitze aus! :Daumen:
Und du scheinst dich hier sehr gut eingelesen zu haben.
Du vermeidest immerhin Fehler, die andere schon für dich gemacht haben. :pfeif:
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Sporty
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Wo wohnst du nochmal? Ich könnte vor der Nachtschicht ein Stückchen probieren. :mrgreen:

Ist auf jeden Fall ist ein Chari-PP immer für Überraschungen gut.

Da lob ich mir meinen Pipismoker. :mrgreen:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Don Marco
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Okay, da hat aich aber einer eingelesen =D>

Sieht klasse aus soweit, ich hoffe es wird euch phantastisch schmecken.

Nächstes mal mach ruhig gleich was mehr, den Platz hast Du ja im Chari. Die Reste ( die Ihr heute sicher nicht haben werdet :mrgreen: ) sind sehr vielseitig zu verwenden. Gebraten als Snack, PP Wraps, PP Pizza, PPCP usw.

:cheers:

DM
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Holgi
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Letzter Zwischenstand (hoffe ich, weil noch länger kann ich kaum warten) :
GT 110-120 ° (ich reguliere nur noch über mehr-oder-weniger-nachlegen)

KT 89° digital / 87° analog, und sieht doch schon so gut aus....

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Und noch eine Nahaufnahme, für alle die gerade Hunger haben :mrgreen:
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Kempa64
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Jaaaaa, das sieht schon sehr vielversprechend aus :lol:

Auf das Endergebnis bin ich jetzt schon gespannt :cheers:
Hauptsache Fleisch, der Rest ist Wurst

lg Michael
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rosch
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:respekt: als einweihung gleich die königsdisziplin (nein ich meine nicht unseren TB) pp auf dem chari =D> =D> =D>
Gruß aus dem Rheinland - Roland
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Niko
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So als Nachtisch könnte ich von deinen PP noch was vertragen :cheers:


Grüße Niko
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Holgi
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Das Thermometer piept ! 94° sind da (zumindest digital, das alte analoge zeigt nur 91°)
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Raus aus dem Chari, rein in die Alufolie und brav noch eine halbe Stunde hungern...
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Gemüsegriller
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:respekt:

Was für ein Einstand! :twothumbs:
Scheint ja alle wie am Schnürchen geklappt zu haben. Ich lese da auch nix von der Nervenachterbahn raus, die ich bei meinem ersten PP durchlebt habe.
Richtig schön low&slow :cool:

Guten Appetit!
:cheers:
Gero
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
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Dermitschneefeuermacht
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Holgi, :respekt: !
Aber glaub nur nicht, dass das immer so ne Punktlandung gibt... ;)
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Holgi
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Hier noch die letzten Bilder....die wichtigsten
PP auspacken (sehr weich der PP)
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und mit 2 Gabeln zerrupfen, ging sehr einfach
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so sieht das fertig gerupfte PP aus:
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dazu ein paar im Chari mitgedünstete Zwieblringe mit Salz,Pfeffer + Öl angemacht
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und die Senf-Sauce (gerade in Verbindung mit Krautsalat ein Gedicht ! )
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ein Brötchen mit Senfsauce--PP--Zwiebeln--Krautsalat
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Fazit:
Das lange Warten hat sich gelohnt, alle Beteiligten (Frau, Nachbar + Kind + 2 Hunde) waren begeistert, das Fleisch war super weich und zart.

Ich bin ganz froh, dass alles so gut gelaufen ist, sollte die Generalprobe zu einem größeren PP in 2 Wochen werden. Die Kruste könnte noch etwas würziger und knuspriger werden, und Kohle portionieren muss ich noch üben.

In 2 Wochen werde ich dann wohl 2 Stücke á ca 2kg probieren, verschieden gerupt + gemopt. Bis dahin kann ich ja noch etwas lesen + lernen (und hoffen dass wieder alles klappt, ich WEISS ja jetzt dass es gehen kann)

Man liest sich, ich habe bestimmt noch eine Menge Fragen :lol:

Gute Nacht + Danke für die aufmunternden Beiträge


Holgi
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Bechthold
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Holgi hat geschrieben:Das lange Warten hat sich gelohnt
Iss so. Das schreit nach Wiederholung.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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