***rülps***
Na so werd ich Euch nicht im Regen stehen lassen. Das ein oder andere Bild hab ich dann doch.
Erst mal meine Neuerwerbung präsentieren:
Letzte Woche gab es die ersten zögerlichen Grillversuche:
Stockbrot:
Die erste Pizza:
Klassisch verkackt.
Also heute ein neuer Versuch mit weniger Hitze und einem anderen Setup.
Auf dem normalen Grillrost kam die Multifunktionserhöhung und darauf der aufgeheizte Stein. Damit sollte die Pizza mehr von der aufgeheizten Keramik des Deckels profitieren. Dann alles auf 200 Grad eingeregelt.
Die thermisch zu veredelnden Objekte von Töchterchen(7 Jahre) in Bild festgehalten:
Dann für ca. 5 min in den Primo zur Veredelung. Nach den ersten Pizzen wurde noch mehr aufgeheizt.
Endergebnis:
Boden ist auch OK.
Also ich bin zufrieden.
Nun kommt es einer Pizza vom Italiener schon sehr nahe. Nächstes Mal mit 230 Grad probieren. Und eine Schaufel brauche ich noch.
Bisher überzeugt der Primo Kamado Round. Ein ausführlicher Bericht kommt, sobald ich mehr Fotomaterial habe.
Gruß Jörg
joey's Pizza on Primo
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Bin auf der ersten Longjob gespannt.
Gruß
Mike
Gruß
Mike
Hi Jörg , hattest du die auf nem Backblech gebacken ?
Das dämmt wenig Hitze von unten , denk ich .
Haste Deflektorplatten oder nen Sporni ?
Normalwerweise verträgt Pizza mal locker 270^° bis bissel höher.
LG.Heidi
Das dämmt wenig Hitze von unten , denk ich .
Haste Deflektorplatten oder nen Sporni ?
Normalwerweise verträgt Pizza mal locker 270^° bis bissel höher.
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Nein Heidi das Backblech wurde nur als Servierplatte benutzt.
Als Pizzastein diente der Stein von Primo welcher sonst als Deflektorstein dient.
Das mit der höheren Hitze glaub ich gern. Allerdings macht Erfahrung klug und am schlechtesten schmeckt die Pizza wenn sie verbrannt ist.
Daher arbeite ich mich jetzt von unten nach oben mit der Temperatur.
Gruß Jörg
Als Pizzastein diente der Stein von Primo welcher sonst als Deflektorstein dient.
Das mit der höheren Hitze glaub ich gern. Allerdings macht Erfahrung klug und am schlechtesten schmeckt die Pizza wenn sie verbrannt ist.
Daher arbeite ich mich jetzt von unten nach oben mit der Temperatur.
Gruß Jörg
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Gute Idee. und denke dran, dass das Thermometer im Primo gerne etwas weniger anzeigt (ca. 10°) Überprüfe das mal. Und zuviel Hitze haut Dir schon mal die Dichtung um die Ohren ...joey hat geschrieben: Daher arbeite ich mich jetzt von unten nach oben mit der Temperatur.
Gruß Jörg
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Wenn ich Dich richtig verstehe, hast Du nur einen Stein drin. Besser ist ein Deflektor und ein Pizzastein, dann passt die Ober/Unterhitzenverteilung besser und Du kannst richtige Pizzathemperaturen fahren.
-- Faster Pussycat! Grill! Grill! --
Mit den 2 Steinen zu arbeiten kam mir auch in den Sinn. Allerdings hab ich nur einen, daher muss das noch warten.
Das mit dem Thermometer habe ich auch festgestellt. Hier gab es von unten verkohlte Ribs obwohl das Thermometer nicht über 120 Grad kam.
Gruß Jörg
Das mit dem Thermometer habe ich auch festgestellt. Hier gab es von unten verkohlte Ribs obwohl das Thermometer nicht über 120 Grad kam.
Gruß Jörg
- Wood Fired BBQ
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- Registriert: 23.05.2013, 21:23
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Hallo joey's,
ich hab am Primo jetzt schon lange keine Pizza mehr gemacht, aber mein Setup, mit dem ich hervorragende Erfahrungen gemacht habe, war folgendermaßen
- Drip Pan Racks umgekehrt in die Feuerbox rein (also nicht nach unten reinhängend, sondern im Gegenteil, die Einhägehacken als Stelzen benutzen)
- Roste werden nicht benötigt
- Deflektorsteine auf die Drip Pan Racks
- Pizzastein drauf
- hohe Temperatur ... mir ist dabei die Dichtung abgefakelt
Noch so als Tipp, nachdem du ihn ja neu hast: um einen Austausch der Dichtung wirst du wohl nicht rumkommen, leichter fällt es allerdings, wenn du die alte Dichtung rausnimmst, je kompletter sie noch ist. Je angeschmorter, desto schwerer ...
Die Temprixdichtung ist dann eh so gut wie unkaputtbar, so dass es eigentlich keinen Grund gibt, den Wechsel aufzuschieben.
Was waren denn für dich die Gründe, einen Primo Kamado zu nehmen (und nicht etwa einen Oval, oder wenn rund gewünscht, dann halt Monolith oder BGE beispielsweise)?
Lg
ich hab am Primo jetzt schon lange keine Pizza mehr gemacht, aber mein Setup, mit dem ich hervorragende Erfahrungen gemacht habe, war folgendermaßen
- Drip Pan Racks umgekehrt in die Feuerbox rein (also nicht nach unten reinhängend, sondern im Gegenteil, die Einhägehacken als Stelzen benutzen)
- Roste werden nicht benötigt
- Deflektorsteine auf die Drip Pan Racks
- Pizzastein drauf
- hohe Temperatur ... mir ist dabei die Dichtung abgefakelt
Noch so als Tipp, nachdem du ihn ja neu hast: um einen Austausch der Dichtung wirst du wohl nicht rumkommen, leichter fällt es allerdings, wenn du die alte Dichtung rausnimmst, je kompletter sie noch ist. Je angeschmorter, desto schwerer ...
Die Temprixdichtung ist dann eh so gut wie unkaputtbar, so dass es eigentlich keinen Grund gibt, den Wechsel aufzuschieben.
Was waren denn für dich die Gründe, einen Primo Kamado zu nehmen (und nicht etwa einen Oval, oder wenn rund gewünscht, dann halt Monolith oder BGE beispielsweise)?
Lg
Der Deflektor muss kein Stein sein. Was Rundes aus Blech geht genau so gut. Ich nehm schon lange ein altes Pizzabackblech, seit ich meinen Pizzastein mit Mopsauce gekillt hab. Das geht gut, ist gleichzeitig Tropfschale und kann auch mal runterfallen.joey hat geschrieben:Mit den 2 Steinen zu arbeiten kam mir auch in den Sinn. Allerdings hab ich nur einen, daher muss das noch warten.
hi jörg,
super glückwunsch zu deinem neuen sportgerät
anscheinend müssen wir uns doch noch mal zu einer runde pizza treffen - zumindest ist bei mir ruhe eingekehrt
beim oval mache ich die pizza immer bei guten 300 grad und dann für 4 minuten auf den stein. bisher alles klasse geworden. ach deflektor ist auch drinnen.
gruß
kai
super glückwunsch zu deinem neuen sportgerät
anscheinend müssen wir uns doch noch mal zu einer runde pizza treffen - zumindest ist bei mir ruhe eingekehrt
beim oval mache ich die pizza immer bei guten 300 grad und dann für 4 minuten auf den stein. bisher alles klasse geworden. ach deflektor ist auch drinnen.
gruß
kai