Baobei-Ente mit Hoi-Sin Sauce und Granatapfel nach ÖSGM-Art

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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Som
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Hallo,

auf dem Bayern-OT durfte ich die Baobei Ente unseres Österreichischen Staats Grill Meisters kennenlernen. Er hat schon recht, das ist eine Ente für Faule - also ideal für mich! :mrgreen:

Also frisch ans Werk:
Im original Smutjes Rezept, wird die Entenbrust mit einem eher süßlichen Rub mit Kirscharoma(1) eines unserer sehr norddeutschen Forendealern gerubt.
Hab' ich aber nicht.

Da ich aber das leichtzimtige haben wollte, verwendete ich, auch gleichem Hause, einen Rub der wohl eher für Schweineflügel gedacht ist (2), verfeinerte den mit Zimt und etwas Rohrzucker.

Damit wurde nun die Entenbrust eingerieben.
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Die durfte dann ein paar Stunden ruhen.


gegen Abend wurde dann der Grill angeheizt, indirekt auf ca. 150°, und das Entenschätzchen durfte Platz nehmen.
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zwischendurch mal moppen mit Hoi-Sin Sauce. (die hat mir am meisten Arbeit verursacht. Ich war in VIER Läden, bis ich sie endlich gefunden hatte!)
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Zur gegebenen Zeit nur kurz mit der Scharte nach unten über die Glut, dann rausnehmen.
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Wie vom Österreichen Staatsgrillmeister gelernt: etwas zu durch. :mrgreen: ;) :mrgreen:


Was aber dem Genuss keinen Abbruch tat.
Im Gegenteil! Schön angerichtet auf Salat, mit Granatapfel bestreut,
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offenbart sich ein unbeschreiblicher Genuss!
Die Säuere und frische des Salates unterstreicht die Ente sehr harmonisch, die durch das Zimtaroma (Kirsche habe ich nicht vermisst) und die Hoi-Sin sauce schön rund und voll wird im Geschmack. Die Krönung sind dann noch die Granatapfelbeeren: Ein Biß läßt sie im Mund zerplatzen und kurz mischt sich exposionsartig die fruchtige Säuere unter den Geschmack, um langsam wieder zu verschwinden und dem Aroma der Ente platz zu machen.

Ein Gedicht.
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Danke, Smutjes, auch ausdrücklich von GöGa, die ebenfalls hin und weg war, für diese Inspiration!

Gunther






(1) Don Marcos Cherry Bomb
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Am Ende wird alles gut.
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wurzel
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Balrog
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Leckere Sache. Kann man nix sagen. :twothumbs:

Die Hoisin-Sauce kenne ich allerdings deutlich dunkler. :keineahnung:
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
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Pfeffii
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Siehst wenn die Frauen älter werden kommen sie auf den Geschmack und essen auch endlich fettes Fleisch :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Entenbrust für die schnelle Nummer ist mittlerweile ständig auf Vorrat in der Friere.
Granatapfel ist für mich ne Edelfrucht da die kleinen dinger relativ teuer sind.Den Essig davon mag ich sehr gern.
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Handmaid
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Danke für die Inspiration! Die Kombo mit Granatapfel sieht auch noch prima aus. Ich mag Granatapfel sehr, allerdings habe ich den bisher noch nicht mit Fleischig verbunden. :twothumbs:
Grüße von der Spree !
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Hefezopfgriller
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Das sieht ja wow aus. Und für wäre der Gat grad perfekt. :clap:
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Pepsi
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:respekt: :twothumbs:
:winke:
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Klasse !!
Gute Wahl,die nachzubauen und sehr schön umgesetzt. Fand ich auch grandios lecker.
Hab ich hier auch als nächstes auf dem Plan zur Garteneinweihung.
LG Anja
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :respekt: :twothumbs:

Klasse nachgebaut und keine Bilder von der geheimen Zutat - sehr clever ...... :mrgreen:

In welchem Laden hast Du die Hoi-Sin Sauce gefunden, die brauche ich auch noch zum kopieren.

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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FrankAM
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Ich würd mal sagen 3x Bestnote:
klasse Vergrillung x super Bilder x spitzenmäßige Story = :sabber: in 3. Potenz
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Som
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Bäiderlasbou hat geschrieben:In welchem Laden hast Du die Hoi-Sin Sauce gefunden, die brauche ich auch noch zum kopieren.
Metro. Die haben da ein Regal mit lauter Asia-Sachen. Aber ich stand fast eine halbe davor und habe gesucht....
Am Ende wird alles gut.
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Simon
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jop, schaut super aus !

=D> =D> =D>

:cheers:
Gruß

Simon

need no teef to eat my beef !

Wir sind das Team South Side BBQ
juergen72

Ist schon iwie lustig, welche Namen manche Tierchen hier bekommen.

"Baobei" kenne ich seit meiner ersten chinesischen Freundin eigentlich nur als Kosenamen für das Schätzelchen, aber nicht für gegrillte Enten :lol:

Sieht aber trotzdem lecker aus :mrgreen:
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D.D.
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SAUBÄÄÄR!!!!! :respekt:
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Smutjes
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Tja Som, wie nicht anders zu erwarten hattest du auch "gut" 65 Grad :cheers:
Saubere Sache und wenns dem Familienleben dienlich ist, perfekt! :mrgreen:

Gruß aus Tirol
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