Nachdem ich im Urlaub mal etwas mehr Schlaf bekommen hatte, als gedacht, wollte ich dann auch mal mein erstes Pulled Pork machen. Eigentlich ganz einfach. Dachte ich. Da es ja doch recht lange dauert bis es fertig ist, sofort zwei Nacken gekauft, gerubbt, vakuumiert und über Nacht in den Kühlschrank gelegt. Kohle bis Maximum in den Monolith gefüllt.
Silvester gegen 20:00 Uhr ein paar Glutnester im Mono entfacht. Gegen 20:30 lag die Temperatur recht konstant bei 115 Grad, so dass ich die Schweinenacken aufgelegt habe. Danach Temperatursturz auf 85 Grad. Hat mich nicht verwundert, da es etwas gedauert hatte bis einer der Nacken verkabelt und der Deckel wieder verschlossen war.
Habe mir dann mal interessehalber eine kleine Temperaturtabelle angelegt:
Uhrzeit / BBQ (in Grad)/ Food (in Grad)
20:45 / 85 / 14
21:00 / 90 / 20
21:30 / 103 / 31
22:30 / 106 / 48
23:06 / 114 / 60
23:39 / 116 / 66
schlafen gegangen
05:45 / 116 / 94
Uii, was war ich überrascht, als ich vom Maverick geweckt wurde, weil dass Fleisch eine Kerntemperatur von 94 Grad hatte und fertig war bzw. sein sollte.
Also aufgestanden, angezogen und zum Grill. Deckel hoch und folgendes:
Sah anders aus, als vermutet. War auch deutlich fester, als vermutet. Beide Stücke ließen sich problemlos anheben ohne den Anschein zu machen, dass sie auseinander fallen würden.
Ich habe sie dann noch in Alofolie eingewickelt und in einer Kühlbox warm gehalten bis mittags Besuch zum Essen kam. Glücklicherweise hatten wir Sauerkraut eingeplant, falls es nicht klappt, so dass es keine PP-Burger gab, sondern Schweinebraten mit Sauerkraut (oder Cole Slow, wie auf dem Bild) und Ofenkartoffeln. Geschmeckt hat es. Aber es war nicht, was ich wollte.
Aber nun die Fehlersuche. Meine Vermutung war, dass mein Maverick defekt ist und es im Grill heißer war, als an der Anzeige dargestellt. Daher heute Abend mal einen Test gemacht und die Temperaturfühler in einem Wasserbad zu meinem SV gesteckt. Aber bis 88 Grad konnte ich nur ein Grad Abweichung zum SV feststellen. Maverick somit wahrscheinlich n Ordnung.
Aber was dann?
Hat jemand eine Idee, woran es gelegen haben könnte? Ich bin ein wenig überfragt….
Gruß aus Köln
T.
So weit, so gut.Leckerer Schweinebraten - kein PP
Moderator: Mod-Team
- grillervordemherrn
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Möglicherweise steckte der Temperaturfühler fürs Fleisch zu weit unten.
Hast du ihn mal herausgezogen und eine Messung im anderen Stück gemacht?
Hast du ihn mal herausgezogen und eine Messung im anderen Stück gemacht?
Weber Q2200
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- Würstchendreher
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Nee, habe ich nicht gemacht. Ich hatte den Temperaturfühler mittig in das dickste Stück gesteckt. Ich dachte, wenn es da gut ist, ist es überall gut. Sieht man auf dem Bild nicht so gut, aber das rechte Stück war etwas höher / dicker, als das linke Stück.
Gruß
T.
Gruß
T.
Der GT-Fühler steckt zu weit außen im heißen Luftstrom. Diesen weiter an das Fleisch schieben, damit er mehr über dem Deflektor platziert ist.
Sehr wahrscheinlich hast du den KT-Fühler zu weit durchgeschoben, sodass du am Rand gemessen hast. Den gleiche Fehler hatte mein Nachbar neulich auch.
Sehr wahrscheinlich hast du den KT-Fühler zu weit durchgeschoben, sodass du am Rand gemessen hast. Den gleiche Fehler hatte mein Nachbar neulich auch.
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
Lecker Schweinebraten!
Etwas Sosse dazu wäre noch gut gewesen.
Ich denke auch, der war einfach noch nicht fertig.
a) den GT-Fühler nahe am Fleisch, am besten dazwischen, aber, Vorsicht, ohne das Fleisch zu berühren.
b) bei erreichen der Ziel-KT (oder auch mal dazwischen) die Temperatur an anderen Stellen prüfen.
wenn du mit dem KT-Fühler ein Fettauge erwischst, dann zeigt er auch zu viel an.
Ich kontrolliere nach ein paar Stunden, wenn sich die KT schon nennenswert erhöht hat, immer mit dem Themapen mal an verschiedenen Stellen die KT.
Grüße
Gunther
Etwas Sosse dazu wäre noch gut gewesen.
Ich denke auch, der war einfach noch nicht fertig.
a) den GT-Fühler nahe am Fleisch, am besten dazwischen, aber, Vorsicht, ohne das Fleisch zu berühren.
b) bei erreichen der Ziel-KT (oder auch mal dazwischen) die Temperatur an anderen Stellen prüfen.
wenn du mit dem KT-Fühler ein Fettauge erwischst, dann zeigt er auch zu viel an.
Ich kontrolliere nach ein paar Stunden, wenn sich die KT schon nennenswert erhöht hat, immer mit dem Themapen mal an verschiedenen Stellen die KT.
Grüße
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
ich kenne den Mono nicht, aber könnte es nicht auch sein, das die Temperatur im Grill nach oben abgehauen und dann nach Verbrauch der Kohle wieder abgesunken isr. So lange bist Du ins Bett gegangen bist ist die Temperatur ja angestiegen. Wieviele Kohle war denn noch drin bzw. übrig.
Wenn der dann 3-4 Stunden unbeaufsichtigt mit 150-160° oder mehr läuft, kommt Roasted Pork aus und schaut exakt so aus wie auf den Bildern.
Nach den Bildern glaube ich nicht das der Fühler vom Fleisch an der falschen Stelle war, sondern das der Grill für ein paar Stunden viel zu heiß war.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 95
- Registriert: 05.02.2014, 21:43
Vielen Dank für die Hinweise. Werde beim nächsten Mal die Temperaturfühler anders positionieren und den KT-Fühler an mehreren Stellen einstechen, wenn sich das Maverick meldet. Die Idee, dass ich vielleicht die Messsonde in einem Fettauge hatte klingt für mich am wahrscheinlichsten.
@Ingo: Der Kohlekorb war, nachdem ich die "Braten" vom Grill genommen habe, noch mehr als halb voll. Ich hatte auch erst den Verdacht, dass die Temperatur stark angestiegen ist, glaube aber das es echt schon ein böser Zufall wäre, wenn die GT nach Erreichen der KT wieder auf Vorschlafniveau zurückgefallen wäre. Aber kann natürlich trotzdem sein....
@Gunther: Soße brauchte es nicht. Das Fleisch war saftig und butterzart. Auf dem Sauerkraut war es klasse (keine Bilder von der Variante...). Meine Frau meinte nur:"Jo, schmeckt wie Schäufele", was übersetzt so viel heisst wie "Mmmhhh das ist aber lecker, das darfst du gerne ganz bald noch einmal machen."
Den Gästen hat es auch geschmeckt. Es sind gerade mal 3 Scheiben Fleisch bei 4 Erwachsenen (und 2 wenig fleischessenden 5 Jährigen) übrig geblieben.
Danke für Eure Hinweise!
Gruß aus Köln
Thorsten
@Ingo: Der Kohlekorb war, nachdem ich die "Braten" vom Grill genommen habe, noch mehr als halb voll. Ich hatte auch erst den Verdacht, dass die Temperatur stark angestiegen ist, glaube aber das es echt schon ein böser Zufall wäre, wenn die GT nach Erreichen der KT wieder auf Vorschlafniveau zurückgefallen wäre. Aber kann natürlich trotzdem sein....
@Gunther: Soße brauchte es nicht. Das Fleisch war saftig und butterzart. Auf dem Sauerkraut war es klasse (keine Bilder von der Variante...). Meine Frau meinte nur:"Jo, schmeckt wie Schäufele", was übersetzt so viel heisst wie "Mmmhhh das ist aber lecker, das darfst du gerne ganz bald noch einmal machen."
Den Gästen hat es auch geschmeckt. Es sind gerade mal 3 Scheiben Fleisch bei 4 Erwachsenen (und 2 wenig fleischessenden 5 Jährigen) übrig geblieben.
Danke für Eure Hinweise!
Gruß aus Köln
Thorsten
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 95
- Registriert: 05.02.2014, 21:43
So, es hat mir ja keine Ruhe gelassen. Also einen weiteren Versuch gestartet. Diesmal nur ein Nacken. Ich habe den GT-Fühler näher am Fleisch positioniert und den KT-Fühler nach erreichen der 94 Grad an verschiedenen Stellen erneut ins Fleich zum Plausi-Check eingesteckt.
Hier das Ergebnis - in der Chronologie der Arbeitsgänge:
Ja, keine Zeit den Rub lang einwirken zu lassen - Wochenenden sind immer zu kurz dazu gab es Cole Slaw:
Am Tisch mit Wraps:
Saftig war es und geschmeckt hat´s auch.
War wahrscheinlich beim ersten Mal wirklich noch nicht fertig, denn ausser Einwirkzeit / Geschmacksrichtung des Rubs habe ich nur die Position der Thermometer verändert....
Ich hatte nur nicht erwartet, dass noch Fett im Fleisch war. Ich hatte vermutet, dass das alles "geschmolzen" wäre.
...to be continued...
Gruß aus Köln
Thorsten
P.S.: Mehr ging wirklich nicht und ich bin kein Wenigesser
Hier das Ergebnis - in der Chronologie der Arbeitsgänge:
Ja, keine Zeit den Rub lang einwirken zu lassen - Wochenenden sind immer zu kurz dazu gab es Cole Slaw:
Am Tisch mit Wraps:
Saftig war es und geschmeckt hat´s auch.
War wahrscheinlich beim ersten Mal wirklich noch nicht fertig, denn ausser Einwirkzeit / Geschmacksrichtung des Rubs habe ich nur die Position der Thermometer verändert....
Ich hatte nur nicht erwartet, dass noch Fett im Fleisch war. Ich hatte vermutet, dass das alles "geschmolzen" wäre.
...to be continued...
Gruß aus Köln
Thorsten
P.S.: Mehr ging wirklich nicht und ich bin kein Wenigesser