"Ach ja", begann Frau Audax ihren bedeutungsvollen Satz, "am Samstag kommen zu meiner Geburtstagsfeier ja ein paar Gäste. Was wollen wir denen denn als Abendessen anbieten? Irgendwas vom Grill?"
"Ja, welche Überraschung. Wieviel Leutchen kommen denn?"
"Nun, so zwischen 8 und 30!"
"??? Wie? Zwischen 8 und 30? Eher 8 oder eher 30?"
"Weiß nicht ... Ich hab gesagt 'wer kommt, der kommt' "
Okay. Aus dieser Aussage muß man erstmal den Kern herausfiltern. Um 19 Uhr auf den Punkt was leckeres für 30 Leute vorhalten, am besten fertig zum vertilgen, für alle gleichzeitig und wenn es nur 8 Leutchen sind, sollte man die Reste wiederverwendbar einlagern können. -- Das hört sich für mich genau nach PulledPork an.
Also bin ich am Donnerstag einkaufen gewesen und habe mir 4 Nacken besorgt
Der Gewürzschrank hatte noch in ausreichender Menge DM Pork-Pow(d)er zu bieten
Die 4 Nacken wurden mit Senf einmassiert und großzügig gepu(ow)dert
Freitags habe ich gegen 22 Uhr das Ei eingeheizt und mit dem (ACHTUNG DANIEL!) Heatermeter auf 110 Grad eingeregelt. Die Überwachung lief per Webbrowser
Nach einer tiefenentspannten Nacht habe ich am Samstagmorgen noch die restlichen Einkäufe erledigt. Mein Bäckerkumpel hatte 60 Hamburgerbrötchen frisch gebacken, so dass auch dieser Teil keinen zusätzlichen Aufwand bedeutete.
Ab Mittags wurden die Nacken stündlich mit einer Mischung aus Apfelsaft und Jacky besprüht.
Gegen 13 Uhr bekam ich eine E-Mail vom Heatermeter, dass die Grilltemperatur unter 80 Grad gesunken sei. Tatsächlich war die Kohle konplett verbraucht. Die Nacht war mit Minusgraden sehr kalt gewesen. Das zehrt natürlich an der Kohle.
Hier mal ein Screenshot von zwischendurch
Die Deliquenten
Die letzten beiden Nacken wurden pünktlich um kurz nach 18:40 Uhr fertig. (Der große Absacker der Grilltemperatur entstand, als ich neue Kohle nachfüllen musste)
Noch eine Stunde eingewickelt in Folie und Handtüchern in der Kühlbox ruhen lassen, dann kamen die ersten Gäste.
Interessant waren die unterschiedlichen Zeiten, wann jeweils die Kerntemperatur von 93 Grad erreicht war:
Nacken 3: ca. 12:00 Uhr
Nacken 2: ca. 16:00 Uhr
Nacken 1 & 4: 18:40 Uhr
nach und nach wurde für die Gäste frisch gerupft:
irgendwann kam ich dann auch mal zum Essen:
Dann gab es noch Tupperdosen und Care-Pakete für die Gäste, so dass nur wenig hinterher in den Froster musste
Alles in allem eine rundum gelungene Aktion mit zufriedenen Gästen (und viel wichtiger: zufriedenem Geburtstagkind)
Fazit: mit PP kann man recht einfach eine größere Schwankung bei der Gästezahl abfangen.
PP - die Universal-Party-Waffe
Moderator: Mod-Team
- jonny_boy
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 773
- Registriert: 06.05.2013, 05:45
- Wohnort: Salem am Bodensee
Sehr geil,
genau das hab ich heute auch vor(gehabt).
Im Geschäft wollen 15 Personen verköstigt werden vom Grill... da mein Arbeitstag aber um 6 beginnt und ich erst um 12 Mittag habe musste irgendwas her was sich so lang warmhalten lässt....
Nun schlummern die Nacken in der Thermobox und warten aufs pullen um 12
Flo
genau das hab ich heute auch vor(gehabt).
Im Geschäft wollen 15 Personen verköstigt werden vom Grill... da mein Arbeitstag aber um 6 beginnt und ich erst um 12 Mittag habe musste irgendwas her was sich so lang warmhalten lässt....
Nun schlummern die Nacken in der Thermobox und warten aufs pullen um 12
Flo
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Beim nächsten Geburtstag komm ich gerne vorbei.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
good job .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- grillfleisch
- Häuptling "Offene Hose"
- Beiträge: 2886
- Registriert: 13.08.2012, 22:07
- Wohnort: 64xxx
schön das du den Fred erst nach dem Geburtstag geschrieben hast
ICH WOLLTE DOCH AUCH PP und ein Geschenke für Frau audax hätte ich auch mitgebracht
ICH WOLLTE DOCH AUCH PP und ein Geschenke für Frau audax hätte ich auch mitgebracht
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Ich konnte einfach nicht vorher posten, denn da war doch dieser gefährliche Satz: "wer kommt, der kommt". Nicht auszudenken wenn Firedancer und SAL mitgekommen wären!
Jungs!
Jungs!
EILMELDUNG:
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
- grillfleisch
- Häuptling "Offene Hose"
- Beiträge: 2886
- Registriert: 13.08.2012, 22:07
- Wohnort: 64xxx
audax hat geschrieben:Ich konnte einfach nicht vorher posten, denn da war doch dieser gefährliche Satz: "wer kommt, der kommt". Nicht auszudenken wenn Firedancer und SAL mitgekommen wären!
Jungs!
Firedancer und Sal sind doch gerade auf Diät
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Weia! Auch noch ausgehungert! Doppelt gefährlich!grillfleisch hat geschrieben:Firedancer und Sal sind doch gerade auf Diät
Zuletzt geändert von audax am 29.02.2016, 20:56, insgesamt 1-mal geändert.
EILMELDUNG:
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++