Es gibt so Rezepte/Videos die gehen einem einfach nicht mehr aus dem Kopf und so ging es mir bei diesem: im Original Bacon Jam Brussels Sprouts von Chef Tom (https://www.youtube.com/watch?v=arcw3e7n7rQ)
also musste das heute mal nachgemacht werden ....
GöGa hatte wieder Rosenkohl vom Markt mitgebracht - knappe 600 gr - im Originalrezept sind es knappe 700 gr .... .... passt
Dazu habe ich mir und dem Gnom ein Glas Sekt eingeschenkt ... und da ich ihn erst nächstes Wochenende wiedersehe .... .... habe ich seins gleich mitgetrunken .....
den Rosenkohl halbiert:
eine Gemüsezwiebel in nicht zu feine Halbmonde geschnitten:
ca. 225 gr Bacon in der Gusseisernen schön ausgelassen:
und das macht dann schon mal so richtig Laune - Bacon beim Auslassen zu zuschauen und den Duft zu geniessen ....
so muss das aussehen:
den Bacon mit der Schaumkelle aus der Pfanne genommen und auf ein Küchentuch gegeben:
den Rosenkohl und die Zwiebel in die Pfanne mit dem Baconfett und ordentlich durchgemischt - bekommt der Rosenkohl schon mal einen schönen Glanz ....
Gewürzt wird das Ganze in meiner Version mit Maldon Sea Salt, frisch gemahlenem Pfeffer und einer meiner absoluten Lieblingrubs: DM`s Mafia Coffee:
die Himbeermarmelade (Homemade by GöGa .... ) kommt dann bei der Bacon Jam zum Einsatz - und das geht dann so:
der Bacon, 1/4 Cup Himbeermarmelade, 1/4 Cup Chipotle in Adobo (echt geiler Stoff .... ) , 2 TBSP Balsamico, 2 TBSP Olivenöl und 3 angedrückte Zehen Knoblauch kommen in den Foodprocessor:
alleine diese Kombi hat mich schon so angemacht, dass ich das unbedingt nachmachen musste - und das Ergebnis: der Geschmack und der Duft alleine von dieser Masse ist schon extra geil - vor alllem die Kombi Chipotle und Himbeermarmelade finde ich so richtig gut (das würde auch auf einem Burger sehr gut kommen .... )
die Pfanne mit dem Rosenkohl ging nun indirekt bei 200° auf den Grill für eine halbe Stunde:
danach kam die Pfanne noch für 15 Minuten auf direkter Hitze, bei meinem GASI auf kleinster Stufe - von der Flamme herunter wurde alles ordentlich mit der Bacon Jam vermischt:
was für eine geile Beilage: wie im Video beschrieben: das Erdige des Rosenkohl harmoniert super mit der Süsse und dem leicht Sauren der Himbeermarmelade, der Knoblauch kommt leicht durch, der Bacon gibt dem Ganzen die Basis und die Chipotle in Adobo geben dem Ganzen eine angenehme Schärfe mit leichter Rauchnote
diese Beilage wird in den Standard übernommen ..... ....
Nachmachen kann ich in jedem Fall empfehlen ...
Bacon Jam Rosenkohl
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- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Coole Sache, aber verblasst da der Eigengeschmack der Kohlsprossen nicht zu stark? Ich mag die am liebsten ganz sanft gedünstet und in Butter geschwenkt.