Zwei ganze Waller

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

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Steiner
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Heute früh im Garten:
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Der Grill sagt, ihm ist kalt.

Na gut, sage ich zu ihm, dann fahre ich mal Fleisch kaufen.

Und dann bleibe ich bei der Fischtheke hängen und der Verkäufer meines Vertrauens sagt, wenn ich den Waller kaufe, gibt er mir den zweiten (und letzten) kostenlos dazu.

Ist natürlich übertrieben - was will ich mit 6,5kg Fisch?

Nein, sowas kauft man nicht!

OK, dem Grill ist kalt...

Na gut:
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dann aber auch schnell 10l Wasser, 1kg Salz, ein großer Eimer, eine Hand voll Fischgewürz
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und dann alles rein, was schlibbrig ist
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So, Brett drauf, nicht daß der noch rausspringt und dann ab in den Garten zum kühl stellen.

Mal überlegen, ob ich den im Ganzen smoke oder ob ich den filetiere oder vielleicht auch in Scheiben und dann schön dunkel räuchere.
Da habe ich noch keinen Plan.

Erst mal ein Bier trinken
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Oh - da setze ich mich mal auf die Bank und bin gespannt, wie Du den dann machst ..... :Daumen:

und ich trinke dazu erstmal einen schönen Frankenwein .... :mrgreen: .... :cheers:


....und mit den Bildern hochladen klappt jetzt ja auch perfekt wie ich sehe .... :5:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Pfeffii
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Der schmeckt auch super heiss geräuchert
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Jadefalke
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Ich setz mich dazu :cheers:

Und Fang mal an meinen Roggen-Sauerteig anzusetzen.
CU Andy
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grillkennix
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Der Kauf war genau richtig. Geräuchert schmecken die super und werden durch den relativ hohen Fettanteil auch nicht trocken. Vielleicht fürs nächste mal: Fragen, ob der Fischhändler einen der Fische filetiert. Dann räuchern. Oder in passende Stücke schneiden zum backen, grillen, frittieren. Filetieren kann man auch selbst machen (die Reste kann man dann auch für Fischsuppe verwenden).
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
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Steiner
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Glut glüht
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Räucherzeugs vom Kirschenbaum
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und der Waller freut sich schon
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Das schaut ja jetzt schon klasse aus .... :Daumen: .... gib das nächste mal Bescheid - ich denke in ca. 30 Minuten kann ich bei Dir sein ..... :mrgreen: :mrgreen: .... ;)

ich kann auch Bier mitbringen - natürlich Fränkisches ..... ;)
:cheers:
LG Ingo

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Steiner
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Soderla, jetzt den 2. Waller aus der Salzlake raus und in Scheiben schneiden.
Habe an verschiedenen Grillgewürzen gerochen, aber entschieden:"Pfeffer reicht".
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Der erste Waller räuchert schon kräftig vor sich hin; Kerntemperatur momentan 56°C.
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...
Der ganze Waller hat für 5 Personen gereicht und war schneller weg, als ich fotografieren konnte.

Der Rest bleibt jetzt drauf bis morgen früh.
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Das Feuer geht bald aus, das Vieh ist fett genug, um nicht trocken zu werden und kalt ist es draußen auch.

Das ist der Vorteil vom Winter.

Schönen Abend noch!
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Jadefalke
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Das nenne ich mal amtlich,

:respekt:

So ein heiß/warm geräucherter Fisch schwebt mir auch noch vor, da bin ich aber noch völliger Neuling. :oops:
CU Andy
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Steiner
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Da bin ich auch Neuling.
Habe den Grill von unseren zwei Kindern erst zu Weihnachten bekommen und probiere jetzt erst mal ein bisschen herum.

1. Erkenntnis: Waller sind sehr groß.
2. Erkenntnis: ...und seeeeehr schleimig.
3. Erkenntnis: und die Haut wird so zäh, daß man sie nicht mitessen kann.
(Da man aber vor dem Smoken die Haut mehrfach kreuzweise einschneidet, schmeckts drunter auch gut und durch den hohen Fettanteil bleibts trotzdem saftig.)

Ich übe auch noch.
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Naschkatze
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Waller würde ich auch gern mal probieren.
:-k

Schaut sehr lecker aus. :twothumbs:
Frauen stehen auf Männer mit Kohle! :dafuer:
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Steiner
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ja, probiers mal!

Waller - Wels oder auch Catfish
Ist alles das selbe.

Momentan gibts die anscheinend.

Ich denke, 24h einlegen in 8% Salzlösung, dann die Haut kreuzweise einschneiden und dann 2 Stunden im Ganzen smoken bis knapp unter die Kerntemperatur. Dann raus und 10 Minuten (von selbst) durchhitzen lassen.
Fertig.

Irgendwas drunter stellen, sonst klebt der am Grillgitter fest und weigert sich, aus dem Grill herauszukommen.

So werde ichs das nächste mal machen.
Heute war nur zu wenig Zeit fürs lange Einlegen. Deshalb auch mehr Meer Salz :-) um den osmotischen Druck vom Salzwasser zu erhöhen.
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mortomanos
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Die Probierportionen hätte ich gern gesehen. Aber wenn der Hunger zu groß ist... Hast Du jedenfalls super gemacht! :twothumbs:
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Pfeffii
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Meine besten Zeiten auf Waller sind vorbei.
War von 1995 -2001 12x am Ebro auf Waller.Nach dem Unfall in der Farbenfabrik in Flix hab ich dann bis 2006 meine Waller Aktivitäten an den Po verlegt.Heut jag ich die Fische nur noch an Heimischen Gewässern wobei da selten mal ein Waller dabei ist.
Hab mir seitdem auch im Fischladen nie wieder Waller gegönnt .Ich zehr halt von Erinnerungen.
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Mansour
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:respekt: :Daumen:
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