Basil Crusted Rack of Lamb and spicy Potatoes

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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Bäiderlasbou
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Aber Lammkarree mit Basilikum Kruste und pikanten Kartoffeln klingt irgendwie nicht so toll - eher langweilig ..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Was fällt Euch bei Lamm ein?

Richtig - immer den Hinweis von TAIL und Alex DMSFM beachten: Nie Lamm ohne Pasits machen .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ganz wichtig ..... :mrgreen:
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Natürlich muss der Koch auch erstmal verkosten ob der auch gut ist ... :mrgreen:

zwei wunderschöne Lammkarrees wurden aus dem Kälteschlaf befreit und natürlich zuerst einmal einer Pastis Massage unterzogen, nachdem ich sie vorher ein paar Silberhäute pariert hatte:
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Das Fett leicht rautenförmig eingeschnitten:
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und dann mit Maldon Sea Salt und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt:
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als Rezept habe ich mir eine Vorlage von Gordon Ramsay Master Class gewählt, das Sebastian Bussert auf seinem Youtube Kanal hier vorgestellt hat:
https://www.youtube.com/watch?v=b5baWbz_h5g

Dazu wurde in die große Pfanne Knoblauch, frischer Thymian, Rosmarin und Butter gegeben:
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Als Beilage habe ich erst heute morgen ein schönes Video vom Jörn (BBQ aus Rheinhessen) gesehen, in dem Olli Sievers eine schöne Idee für Kartoffeln vorgestellt hat https://www.youtube.com/watch?v=RSgyVnktni4:
Kartoffeln weich kochen, Chillis, eigentlich Frühlingszwiebeln (hatte ich keine mehr da), also bei mir Schalotten, Knoblauch, Schnittlauch, etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und 2 EL Mayonaise - alles mit den gekochten Kartoffeln vermischen und in eine Pfanne geben und indirekt auf den Grill:
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Die Lammkarrees auf hoher Hitze direkt angegrillt:
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schön von allen Seiten:
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Nun in die Pfanne legen und diese direkt über die Glut:
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Ich habe die Karrees gute 10 Minuten so ziehen lassen, bis sie eine KT von ca. 49° hatten

Die Kruste hatte ich schon vorher vorbereitet:

1/2 Cup Basilikum - bei mir eine Mischung aus frischem und getrocknetem - frischen haben wir noch nicht so viel .... :mrgreen:
1/4 Cup Petersilie
1 Cup Panko Mehl
1/2 Cup Parmesan
abgeschmeckt mit Maldon Sea Salt und Pfeffer
im Foodprozessor schön verarbeitet, sieht das dann so aus:
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riecht mega gut ..... und schmeckt auch so ..... :Daumen:

Die Lammkarrees nun vom Grill geholt und bei mir nicht wie im Original mit Dijon Senf (den hätte ich schon auch da .... ;) ... aber ich habe ja etwas besseres ..... ;) ) sondern mit meinem geliebten Estragonsenf eingestrichen:
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und dann dem ganzen ein Bad in der Kruste gönnen:
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jetzt wieder zurück in die Pfanne und noch mal in den Grill - bis die gewünschte KT erreicht ist:
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was wieder nur ca. 10 Minuten dauerte:
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Über die Kartoffeln hatte ich noch etwas Parmesan gegeben und die sind auch fertig und duften echt klasse:
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und dann Anschnitt:
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Bämm -Treffer versenkt, würde ich sagen ..... \:D/

Dazu hatte ich noch ein Minzjoghurt aus griechischem Joghurt, frischer Minze (leider auch noch nicht so viel), etwas Zitronenabrieb, ein paar Spritzer Zitrone, eine Prise Sumak, Salz und Pfeffer angerührt:
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GöGa hatte noch ein paar schnelle grüne Bohnen gemacht und es konnte angerichtet werden:
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In der ganzen Kombination mein bisher bestes Lammkarree, klasse Rezept und auch wenn das etwas aufwändig erscheint, sehr schnell und einfach - das Ganze war in ca. 30-40 Minuten fertig -- den Bericht hier dazu zu schreiben hat länger gedauert ...... :mrgreen:

Beide Rezepte kann ich absolut zum nachmachen empfehlen - und wenn Ihr nach Corona mal wieder Gäste habt: das Lamm ist auch rein optisch ein absoluter Eyecatcher ..... ;)
Die geschmackliche Kombination des feinen Lammfleisches, mit den Kräutern der Kruste, unterstützt von der leichten Estragonsenfnote und dem Umami Verstärker Parmesan + das leicht krustige vom Pankomehl - ist eine herrliche Kombination und alles harmoniert sehr schön zusammen

Wir hatten leider keine Gäste, Ostern 2020, das einsamste Ostern aller Zeiten ... :thumbdown:, also haben GöGa und ich die beiden Karrees alleine gegessen - es gab keine Reste, so gut war es ...... :mrgreen:..... dafür spannt der Bauch jetzt ganz schön..... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Sporty
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Auch wenn es Ostern einsam für euch war, in Gedanken bin ich bei den Bildern am Tisch gesessen. :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Dermitschneefeuermacht
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Bämm!
Einfach nur Hammer, Ingo!
:Daumen:
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Thisamplifierisloud
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Na also ... geht doch ! :rules:

:respekt:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Som
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Uih, Ingo, die sehen ja richtig lecker aus!

Ein absolutes Träumchen!

Und der Gargrad erst! Zum :heul: <= Freudentränen


Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
grillkennix
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Spitzenklasse. Mehr fällt mir dazu nicht ein :clap:
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Laktos
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Lammfromm hätte ich mit an der Tafel Platz genommen... :sabber:
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mortomanos
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Coole Anregung. Die Kruste ist eine super Idee. Hast Du gut gemacht! :twothumbs:
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Pepsi
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Was macht denn der Pastis mit dem Lamm?
Kannst Du das "geschmacklich" beschreiben, bevor das Zeug in meinen Medizinschrank kommt als "Lammgrundzutat"?

Ist standardmäßig hier nicht auf Halde, nach einer Küstennebelvergiftung in der frühen Pubertät! :ironie:

Schöner Gargrad!
:winke:
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Bäiderlasbou
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Pepsi hat geschrieben: 13.04.2020, 07:36 Was macht denn der Pastis mit dem Lamm?
Kannst Du das "geschmacklich" beschreiben, bevor das Zeug in meinen Medizinschrank kommt als "Lammgrundzutat"?

Ist standardmäßig hier nicht auf Halde, nach einer Küstennebelvergiftung in der frühen Pubertät! :ironie:

Schöner Gargrad!
Es gibt dem Lamm halt, nach meinem Eindruck eine leicht würzige Anisnote, die gut zum Lamm passt. Wobei ich jetzt ehrlicherweise gestehen muss, in dieser Kombination hätte ich das bei einer Verkostung nicht heraus geschmeckt. Ob es wesentlich anders ohne geschmeckt hätte, dazu müsste man dann eine mit und eine ohne im direkten Vergleich machen.
Aber Alex hat hier ja schon eine super Lammkeule vom Drehspieß eingestellt, bei der er die Keule, wenn ich mich richtig erinnere, immer wieder mit Pastis eingestrichen hat und da kommt das dann in jedem Fall deutlich durch.

Wenn Du allerdings den Pastis eh nicht so magst (ich liebe Pastis ... ;) ), würde ich mir das schon gut überlegen, den extra nur dafür zu kaufen .... :-k
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Pepsi
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:danke:
:winke:
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Jadefalke
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Wieder mal eine sehr gelungene Ostervergrillung von Ingo, das macht richtig Appetit.

:danke: :cheers:
CU Andy
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Bäiderlasbou
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Ich muss gestehen, das war eines der Essen die mich so geflashed hatte, dass ich das wiederholen musste - also heute meine Eltern eingeladen und das ausgefallene Osteressen nachgeholt, bzw, wiederholt - allerdings natürlich noch etwas gepimpt:

das Lamm mit mehr Pastis massiert - die Kräuterkruste dieses Mal anstatt mit Basilikum mit frischem Rosmarin und Thymian gemacht, das Pankomehl nicht im Foodprocessor mitlaufen lassen, sondern erst danach darunter gemischt - dieses Mal noch etwas Olivenöl UND PASTIS dazu gemischt - war absolut kein Fehler - wesentlich besser .... :Daumen:

die Kartoffeln auch noch etwas gepimpt: dieses Mal mit Sushi-Mayo .... :Daumen:
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Manchmal lohnt es sich leckere Gerichte zu wiederholen - defintiv besser wie beim ersten Mal .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

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Bäiderlasbou
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Pepsi hat geschrieben: 13.04.2020, 07:36 Was macht denn der Pastis mit dem Lamm?
Kannst Du das "geschmacklich" beschreiben, bevor das Zeug in meinen Medizinschrank kommt als "Lammgrundzutat"?
Heute kann ich Dir die richtige Antwort auf Deine Frage geben:

das Lammkarree, was ich heute gemacht habe, hat etwas intensiver nach Lamm gerochen wie das Letzte, nach der Behandlung mit dem Pastis, war DER Lammgeruch weg und es hat wunderbar geduftet

Also der Pastis neutralisiert das leicht "tranige" am Lamm und verstärkt den schönen Lammgeschmack

Also ab heute muss ich sagen - ohne Pastis kein Lamm ..... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

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