Gestern hatte ich Lust auf Adana Kebab. Aber irgendwie war die Zeit schon recht knapp, also musste ich wohl ein wenig improvisieren.
1,2kg Lammstelze sowie 1kg Rindfleisch (mageres Meisl) kamen in den Korb, die Stelzen wurden (mehr oder eher weniger) fachgerecht zerlegt, von den dicksten Sehnen befreit, und das ganze Fleisch in wolfgerechte Stücke geschnitten. Anschließend zuerst das Rind und dann das Lamm gewolft, beides vermengt und in Portionen eingefroren. Eine Portion blieb heraussen
Ein Besuch beim TdV brachte noch eine grüne und eine rote Spitzpaprika, ein paar von den grünen scharfen Paprika sowie Petersilie. Ein Teil davon wurde winziggehackt und dem Faschierten inklusive Salz, Pfeffer sowie Pulbiber beigemengt.
Dann die große Frage: Fladenbrot in 6 Stunden? Geht das? Nunja, mit den bisherigen Backerfahrungen kann man es ja mal versuchen. Also hab ich einen Blitz-Poolish hergestellt, und einfach die Fermentationszeit erheblich eingekürzt. In den Hauptteig kam neben dem Poolish nur noch Mehl, Wasser, Salz, eine Prise Zucker, etwas Germ, und ein Hauch Olivenöl. Ich hab den Teig eher weich belassen, damit die Fladen schön aufgehen. Nach Kesselruhe und dem Zerteilen in Teiglinge wurden die Fladen mit Olivenöl bestrichen, mit Sesam und schwarzen Zwiebelsamen bestreut und noch etwas rasten gelassen.
Genug der Vorgeschichte, ich weiß:
Habe Feuer gemacht!
Die Fladen im Stadium kurz vor Hitzeaufnahme:
Das Fleisch, gekühlt...
... sowie geformt auf Spieß.
Die Fladen hab ich der Einfachheit halber gleich im Grill gebacken, dann haben sie gleich ein leichtes Holzkohlearoma.
Die Spieße wurden über der Flamme gut angegrillt, die scharfen Paprika nahmen Röstaromen auf.
Noch etwas Joghurt, gepimpt mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer, Knoblauch als Basis, darauf Fleisch und Paprika...
... fertig ist der Adana Börger!
Very hot, indeed. Gottseidank hat die Joghurtsauce abgemildert
Adana Börger
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- mortomanos
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Hi,
ich schließe mich Pepsi an.
Flo
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Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Bäiderlasbou
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Da ist wieder alles perfekt: toller Bericht, sehr schöne Bilder und der Burger ist bis ins kleinste Detail super gemacht. Das einzige was nicht gepasst hat: ich durfte nicht mit essen
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- eldondo
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Hunger.
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Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
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