Feuerplatte #3: Meeresviecher

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Ein paar Garnelen und Jakobsmuschel wurden aufgetaut.

Sepien sind zarter als Oktopus und müssen nicht lange vorgekocht werden. Hier meine Methode (aus Mittelmeerferienhauszeiten, wenn man nach einem lange Urlaubstag hungrig heim kommt ):
Wasser mit einem Schuss Essig und einer Prise Salz aufkochen, vom Herd ziehen und die gefrorenen Sepioiden sofort hineingleiten lassen. Falls sie bereits aufgetaut waren, sollte das Wasser nur noch etwa 90°C haben. Zusammen mit den Viechern stellt sich eine Anfangstemperatur von 80°C ein. (Auf keinen Fall wesentlich heißer, es sei denn man mag Radiergummi…)
Je nach Größe 10-15 Minuten ohne weitere Energiezufuhr ziehen lassen.

2020-06-250.jpg
2020-06-250.jpg (81.22 KiB) 2526 mal betrachtet
Dann rausnehmen und kalt abbrausen, Tuben einschneiden.

Nun die Marinade mixen:
Limettensaft (2), Knoblauch (3), Chili (1), Sojasoße, Olivenöl, Sesamöl
Von einer (Bio-)Limette habe ich die Schale abgerieben, die brauche ich später noch.

2020-06-251.jpg
2020-06-251.jpg (191.54 KiB) 2526 mal betrachtet
Gewaschene und sorgfältig entdarmte Garnelen und die Sepien gehen gestaffelt in die Marinade, Sepien 30-, Garnelen 20 Minuten.
Die Muscheln bleiben unmariniert, es wäre schade um den zarten Geschmack.

2020-06-266.jpg
2020-06-266.jpg (120.62 KiB) 2526 mal betrachtet
Derweil basteln wir die Gremolata: Petersilie und 1 Zehe Knoblauch fein gehackt, die Limettenschale von oben, 2 Tl. gerösteter Sesam.

2020-06-252.jpg
2020-06-252.jpg (119.05 KiB) 2526 mal betrachtet
Inzwischen haben wir Gemüse geschnibbelt, eine Bio-Orange halbiert und frisches Weißbrot gebacken.

2020-06-253.jpg
2020-06-253.jpg (131.32 KiB) 2526 mal betrachtet
Nun bauen wir den Kamado um auf Feuerplatte.
Er genug Hitze ist vorhanden.
Den Backstein packe ich in (hitzefeste) Tücher.

Alles bereit? Schreiten wir also an die Feuerplatte. \:D/ \:D/ “Vamos a la Plancha!” wie der Spanier sagt… :-({|=

2020-06-254.jpg
2020-06-254.jpg (124.77 KiB) 2526 mal betrachtet
2020-06-255.jpg
2020-06-255.jpg (119.12 KiB) 2526 mal betrachtet
Paprika und Tomaten mit etwas Erdnussöl, leicht gewürzt mit SPG.
Die Orange kommt mit der Schnittfläche nach unten im moderat heißen Randbereich.

2020-06-256.jpg
2020-06-256.jpg (104.23 KiB) 2526 mal betrachtet
2020-06-257.jpg
2020-06-257.jpg (71.21 KiB) 2526 mal betrachtet
Sie wird ausgepresst, der Saft kommt in ein Soßenpfännchen mit Butter und einen Schuss Rum.

2020-06-258.jpg
2020-06-258.jpg (82.9 KiB) 2526 mal betrachtet
Erst die Garnelen, dann die Squids…

2020-06-259.jpg
2020-06-259.jpg (65.48 KiB) 2526 mal betrachtet
...und zum Schluss die „Nüsse vom heiligen Jakob“. :oops:
Nur 1 Minute von jeder Seite!

2020-06-260.jpg
2020-06-260.jpg (76.12 KiB) 2526 mal betrachtet
Zur Belohnung dürfen sie noch kurz in der Orangenbuttersoße baden.

2020-06-261.jpg
2020-06-261.jpg (158.83 KiB) 2526 mal betrachtet
2020-06-262.jpg
2020-06-262.jpg (117.08 KiB) 2526 mal betrachtet
Fertig angerichtet! Mit der Soße und etwas Olivenöl übergossen und der Gremolata bestreut. Die Platte wird durch den heißen Backstein über lange Zeit warm gehalten.
So schmeckt der Sommer!

2020-06-263.jpg
2020-06-263.jpg (123.3 KiB) 2526 mal betrachtet
2020-06-264.jpg
2020-06-264.jpg (95.75 KiB) 2526 mal betrachtet
Das war wirklich gut! :toothpick:
Das so ziemlich Beste zum Schluss: Die Soße mit dem frischen Brot aufstippen. [-o<
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Ich nehm alles außer Meeresgetier. Also das Brot. Nur das Brot. :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Sporty hat geschrieben: 07.06.2020, 14:09 Ich nehm alles außer Meeresgetier. Also das Brot. Nur das Brot. :cheers:
Banause! [-X

:mrgreen: :cheers:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

flyingman hat geschrieben: 07.06.2020, 14:10
Sporty hat geschrieben: 07.06.2020, 14:09 Ich nehm alles außer Meeresgetier. Also das Brot. Nur das Brot. :cheers:
Banause! [-X

:mrgreen: :cheers:
Die Katze mag Mäuse roh, ich mag sie nicht mal gebraten ;)

Komischerweise bin ich nicht so hinter Meeresgetier her. Es schmeckt mir einfach nicht.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Das ist ja unglaublich!

Mir lief beim lesen des Threads bestimmt dreimal der Mund mit Speichel voll, und ich musste ständig schlucken.

So was ist wirklich der feuchte Traum meine Nächte!
:Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen:

Das gibt eindeutig 5 Daumen!

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Prima, wenn Sporty seine Portion stehen lässt, krieg ich ja noch was ab! :twothumbs:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Mein lieber Som und mortomanos - vergesst es - DAS IST MEINS ...... :mrgreen:

Oh mein Gott, das ist der absolute Traum:

:sabber: :sabber: :sabber:


:anbeten1: :anbeten1: :anbeten1: : Hammer, Hammer, Hammer kann ich da nur sagen ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

:Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Das erinnert mich schmerzlich daran, das Wir Heut unseren zweiten Urlaubstag auf Sardinien hätten.Da darf es dann jeden Tag so Teller geben.Auf jeden Fall üb ich am Weissgebäck.
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

E-KEL-LIG! :ironie:

"in Orangen-Butter baden". [-o<

Die Stelle hat mir beim Lesen am besten gefallen! :mrgreen:
:winke:
Antworten