Melonen-Lachs-Torte

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Beim Stöbern im Forum stößt man manchmal auf sehr interessante Dinge.


So war ich eigentlich auf der Suche nach etwas völlig anderem, als ich auf einen Beitrag von Gnom stieß:


Melonenscheibe vom Grill mit Fisch


Nun ist mir das Original etwas zu aufwändig, aber für eine abgespeckte Variante reichts. Und die Grundidee ist einfach genial spannend. Wie so vieles von Gnom.

Also erstmal eine große Melone gekauft und eine dicke Scheibe aus der Mitte geschnitten.

01_Melone.jpg
01_Melone.jpg (70.3 KiB) 1451 mal betrachtet
den Rand vorsichtig abgeschnitten und etwas nach oben geschoben. Mit Zahnstochern fixiert, damit der Ring nicht nach unten rutscht.

02_mit_Rand.jpg
02_mit_Rand.jpg (66.63 KiB) 1451 mal betrachtet

Kräftig gewürzt mit grobem Salz und Pfeffer.

03_würzen.jpg
03_würzen.jpg (110.97 KiB) 1451 mal betrachtet

Dann noch ein paar Zweige Zitronenmelisse drauf


04_melisse.jpg
04_melisse.jpg (99.57 KiB) 1451 mal betrachtet
Und Tomaten.


05_Tomaten.jpg
05_Tomaten.jpg (76.81 KiB) 1451 mal betrachtet

Nochmal würzen und dann die Lachssteaks drauf.
Was sich im nachhinein als ungeschickt rausstellte, weil mit dicken Gräten versehen, was verhindert, dass man die Melonen-Lachs Torte in schöne Stücke schneidet.
06_Lachs.jpg
06_Lachs.jpg (75.92 KiB) 1451 mal betrachtet


Zum abrunden noch etwas Mozzarella oben drauf.


07_Mozzarella.jpg
07_Mozzarella.jpg (80.08 KiB) 1451 mal betrachtet



den Don Forno auf ca, 150°C hochheizen und die Torte in den Grill.


08_Grill.jpg
08_Grill.jpg (94.66 KiB) 1451 mal betrachtet

Ich hatte ca. 40min kalkuliert, aber nach einer Stunde war es immer noch nicht so weit.


09_Dauert.jpg
09_Dauert.jpg (96.14 KiB) 1451 mal betrachtet

Nach ca. 1 1/2 Stunden war er endlich fertig. Die dicke Melonenscheibe bremst wohl den Garvorgang erheblich.


10_fertig.jpg
10_fertig.jpg (93.43 KiB) 1451 mal betrachtet


Die ganze Familie war schon total gespannt, was bei dieser völlig verrückten Idee wohl rauskommt.


Also Messer wetzen und anscheiden.


11_Anschnitt.jpg
11_Anschnitt.jpg (72.68 KiB) 1451 mal betrachtet

erste Überraschung: Die Melone war noch richtig fest! Ich hatte erwartet, dass eine gegrillte Melone irgendwie matschig wird.



12_Detail.jpg
12_Detail.jpg (83.25 KiB) 1451 mal betrachtet

Geschacklich, na, sagen mal: Interessant.
Und ausbaufähig.

Ich war beim würzen der Melone, vor allem beim Salz, viel zu zaghaft. Die Melone schluckt die Gewürze ziemlich weg.
Übrig bleibt das fettige vom Lachs und die leichte Süße der Melone. Das alleine reicht nicht.

Aber: mehr Salz, mehr Zitrone, die Zitrone um die Frische, die die Melone eigentlich haben sollten, wieder rein zu bringen.
Vielleicht den Mozzarella weglassen, der Lachs ist alleine schon fett genug, oder, wenn Käse, dann was herzhafteres.
Alternativ vielleicht etwas cross gebratenen Speck, um Geschmacklich einen Kontrapunkt zu setzen.
Oder noch etwas Gemüse. Zwiebel? eher nicht Paprika könnte passen.

Wie schon gesagt, das hat eindeutig Potenzial.
Und: es ist ein Angeberessen, mit dem man bei Gästen richtig Eindruck schinden kann. :mrgreen:

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

Hi,
sieht echt gut aus. Wie gesagt, Bacon dazu nehmen, das macht schon viel aus.
Mit dem Salz darf man bei diesem Gericht nicht sparsam sein.
Die Sache mit der Zitronenmelisse ist toll, werde ich nächstes Mal gnadenlos kopieren.
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Ein echtes Gnomen Gericht... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Laktos
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 322
Registriert: 31.07.2012, 06:58
Wohnort: Dietfurt

Also ich bin ja nicht so der Torten-Fan, aber die könnte mir wohl auch munden... :twothumbs:
7-Täler-BBQ
Antworten