Das Jahr 2021 mit angenehmem sommerlichem Wetter, gelockerten Maßnahmen und steigenden sozialen Bedürfnissen schreit nach Sommerfesten. So hab ich meinen Arbeitskollegen gefragt, ob er denn wieder eines seiner legendären Feste ausrufen möchte. Er meinte: gern, aber nur wenn Du im Gegensatz dafür kochst. Das ließ ich mir nicht zweimal sagen und plante schon die eine oder andere Woche vorher, was ich denn alles machen könnte. Die Konfi-Feier von Som kam da gerade recht, um mir ein tolles Rezept abzuschauen.
Aber starten wir letzten Freitag mit den ersten Vorbereitungen. Wie wir alle wissen, startet ein guter Kartoffelsalat erstmal mit einer leckeren Rindsuppe.
Während die Zwiebeln schön sanft anrösten, hab ich den Excel vorbereitet, und den am Donnerstag präparierten Schopf aufgelegt.
Der Excel hat praktischer Weise 2 Stacker, also geht da noch was on top... Ribs!
Die Zwiebeln und das Suppengemüse wurde mit kochendem Wasser aufgegossen, und das Fleisch eingelegt.
Hey, die Ribs sehen nach 3 Stunden schon ganz nett aus!
Zeit für die Folienphase, und auch Zeit um ein paar Hühnerschnitzerl zu präparieren.
Ähem. Hab ich beim Schopf etwa eines der Turbo-Schweine erwischt, die durch ihre pure Lebenskraft so viel Energie gespeichert haben, dass die Kerntemperatur auf 284° hüpft?
Da müsste das Ding doch eigentlich flüssig sein! Somit kommt Erklärungsansatz 2, leider wesentlich profaner, zum Tragen: Sensor im Arsc^H^H^Hllerwertesten...
Nach dem Tausch des Sensors ist wieder Ruhe. Dafür sehen die Ribs schon manierlich aus und warten auf die Glace...
... die natürlich unverzüglich aufgetragen wird.
Der Vorbereitungstag kann sich sehen lassen: Fleischlaberl, Convenience Ribs nach Som...
... Schnitzerl und eine Rindsuppe. Und gekochte Kartoffeln (ohne Foto).
Am Tag des Festes starten wir mal mit dem Schweinefilet Rotolato di Principale (nach Som). Leicht abgewandelt
Der Kartoffelsalat, diesmal mit gekochten Kartoffeln vom Vortag probiert. Angeblich soll das ja noch besser sein. Fazit für mich: nein, es müssen am gleichen Tag gekochte, noch warme Kartoffeln sein, sonst verbindet sich die Rindsuppe nicht so toll mit den Kartoffeln und wird schlotzig. Insofern ein Rückschritt
Ein paar Buns dürfen nicht fehlen...
... für das fast fertige PP!
Ich schmeiße alles in Styroporboxen und fahre zum Ort des Geschehens. Jetzt weiß ich auch endlich, warum das Teichfest so heißt, wie es heißt!
Aufbau vom Buffet: Fleischlaberl, Coleslaw, Buns, Schnitzerl, Nudelsalat, Gebäck, Tzatziki, Ezmesalat, Kartoffelsalat, grüner Salat.
Die Schweinefilets dürfen auf dem Grill vor Ort Platz nehmen und grillen indirekt vor sich hin...
... bis sie fertig sind und supersaftig neben dem gepullten Schwein und den gewärmten Ribs im Chafing Dish rasten dürfen.
Als Vorspeise hatte ich noch Prosciutto Melone mitgenommen (ohne Bild). Meine Mama hat noch ein super geiles Marillen-Chutney beigesteuert (ohne Bild). Und die Hausherrin hat sich es nicht nehmen lassen, noch für eine Nachspeise zu sorgen:
Oh mann, was waren doch alle satt und zufrieden... Ein gelungenes Fest, bei dem viel zu viel übrig geblieben ist
Teichfest 2021
Moderator: Mod-Team
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Das muss ja ein großartiges Fest gewesen sein, bei solchen Leckereien .....
Wie immer alles perfekt gemacht .....
Dazu noch so ein schöner Bericht, den man ja auch nicht in 5 Minuten geschrieben hat ..... .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Hi,
hast Du dann vor Ort bis auf die Filets alles aufgewärmt bzw. warm gehalten?
Ich find's mega!
Flo
hast Du dann vor Ort bis auf die Filets alles aufgewärmt bzw. warm gehalten?
Ich find's mega!
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Warm waren nur PP (hat in 2 Lagen Butcher Paper + 1 Lage Alufolie + 1 Lage Butcher Paper sowie einer Styroporbox den Transport überlebt, und hatte definitiv noch genug Temperatur), die Ribs und das Filet.
Filet kam ja frisch auf den Grill, die Ribs hab ich im Grill auf dem Warmhalterost kurz gewärmt, danach mit dem frisch gerupften PP direkt in den Chafing Dish getan, somit blieb das Warmhalten schön konstant.
Schnitzerl + Fleischlaberl waren kalt, aber das passte zum warmen Wetter und auch den Salaten sehr gut.
Sehr gelungenes Fest, würde ich sagen!
Und für die Doku. Ich schaffe es nie zu fotografieren, wenn für mehr als 10 Personen grille.
Die Kois im Teich gefallen mir auch sehr.
Könnte mich nur nicht entscheiden, ob heiß geräuchert oder knusprig fritiert...
Und für die Doku. Ich schaffe es nie zu fotografieren, wenn für mehr als 10 Personen grille.
Die Kois im Teich gefallen mir auch sehr.
Könnte mich nur nicht entscheiden, ob heiß geräuchert oder knusprig fritiert...
Cheers
fm
fm
Hi,
OK danke.
Kartoffelsalat immer mit frischen/heissen Kartoffeln.
Bratkartoffeln mit über Nacht im Kühschrank abgekühlten Pellkartoffeln
viele Grüße
Flo
OK danke.
Kartoffelsalat immer mit frischen/heissen Kartoffeln.
Bratkartoffeln mit über Nacht im Kühschrank abgekühlten Pellkartoffeln
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Das sind so die Orgien die ein Forum am Leben erhalten.Mann waren das noch Zeiten wo die Ölfässer den ganzen Sommer glühten.Klasse gemacht.
So in der Art läufts bei mir auch manchmal.Nur kann ich da nicht so viel von bringen.Weil man weiss ja nie wo das Finanzamt überall die Nase reinsteckt.
So in der Art läufts bei mir auch manchmal.Nur kann ich da nicht so viel von bringen.Weil man weiss ja nie wo das Finanzamt überall die Nase reinsteckt.
-
- Alleingriller
- Beiträge: 1644
- Registriert: 10.07.2006, 07:44
- Wohnort: Rhein-Neckar City
Echt eine Augenweide diese Vielfalt. Und super umgesetzt
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Wie immer mal wieder einfach nur genial mein Lieber
- Naschkatze
- Steakbrutzler
- Beiträge: 151
- Registriert: 08.10.2017, 19:21
Oh man, das klingt echt nach nobler Völlerei.
Ich hätte mich gern über die Reste her gemacht.
Ich hätte mich gern über die Reste her gemacht.
Frauen stehen auf Männer mit Kohle!
- joda-salz
- Cheddar-Knight
- Beiträge: 2346
- Registriert: 23.01.2007, 08:18
- Wohnort: Sögel / Emsland
- Kontaktdaten:
das sieht ja mal nach einer gelungenen veranstaltung aus
feinstes fleisch und beilagen
perfektes wetter
was will man mehr
feinstes fleisch und beilagen
perfektes wetter
was will man mehr
* und imma spaasam mit dem joda-salz *
* möge die GRILL MACHT mit dir sein *
* möge die GRILL MACHT mit dir sein *