1. Pizza auf dem Stein von SPORNI

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Ostseegriller

Gut gut - dann doch unter "Events" ;)

Heute vormittag ist der Stein von SPORNI hier eingetrudelt.
Suuper verpackt und rechteckig in den Maßen.

Nun soll es heute abend die erste selbstgemachte Pizza geben.

Zur Zeit köchelt die Pizzaiola auf kleiner Flamme in der Küche.
Der Hefeteig ist ebenfalls in der ersten Phase des Werdens.

Zu späterer Stunde werde ich dann die "Kugel" befeuern - einen AZK hoch voll mit Brikett.

Ich werde dann versuchen richtig Gas zu geben und die 300° zu erreichen, schließlich sind diese Temperaturen ja auch bei den Pizzabäckern in Ihren Öfen zu erwarten.

Schaum wir mal.

OG
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spessartjaeger
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Wenn ich meinen smoker so richtig auf Touren bringen wollte, hab ich fingerdick gehacktes Eichenholz genommen. Da geht die Post ab! :pfeif:
Ostseegriller

So - weiter gehts.

Einen AZK voll zum glühen bringen.
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Hat fast eine 3/4 Std gedauert - muß ich beim nächsten Event bedenken.

Schließlich war das "heiße Bett" bereit.
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Also SPORNI´S Stein auf den Grillrost und Deckel dicht.

Höher als 260° C wollte die Temp nicht steigen. :cry:
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Eine 1/2 Std später dann die erste Pizza auf den Stein.

Das Ergebnis - na ja.

Der Boden war kohlrabenschwarz verbrand. (Ich denke der Teig war zu dick, werde ihn beim nächsten mal nicht drücken sondern ausrollen) :heul:

Der Belag war allerdings heiß und der Käse gerade verlaufen. Insgesamt die Note 4 von mir, die Kohle am Boden hat den Geschmack doch sehr getrübt. :cry:

Aber beim nächsten Mal wird es sicher besser.
Hat jemand Tipps zum besseren Gelingen ??

Bin für alles offen. :help:

OG
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Dermitschneefeuermacht
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Du hast den Spornirit vergessen... #-o
Ostseegriller

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Du hast den Spornirit vergessen... #-o
:ironie:

:danke: hab wohl das wichtigste vergessen :lachkrampf:

OG
Ostseegriller

spessartjaeger hat geschrieben:Wenn ich meinen smoker so richtig auf Touren bringen wollte, hab ich fingerdick gehacktes Eichenholz genommen. Da geht die Post ab! :pfeif:
Werd ich versuchen beim nächsten Mal.

:danke:

OG
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spessartjaeger
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Ich sag doch: fingerdick gehacktes Eichnholz! :evil:
Ich glaub die NASA nimmt das auch! :-k
Außerdem waren die Briketts nix. Nach spätestens 20-25min müssen die brennen!
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DigiGriller
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Ich denke, dass die Briketts direkt unter dem Stein diesen auf viel mehr als 300C erhitzen. Ordne mal die Briketts seitlich vom Stein an :-k
Gast

Hi.

Hab bei mir festgestellt das es wichtig ist das der Stein nicht zu groß ist, damit genugend hitze nach oben steigen kann. Sonnst ist der Stein zu heiß. Ergebnis schwarzer Boden und der Rest noch nicht fertig.

Stefan
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kölngrill
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Hi OG, hattest Du meinen Test zuletzt nicht gelesen?
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=566
Die Mitte vom Stein aussparen, Kohle außen über die Steingröße hinaus platzieren. Die Proportion zum Rost muß stimmen, damit genug Hitze neben dem Stein nach oben gehen kann. Evtl. oberhalb einen Hitzereflektor einsetzen, damit sich nicht alles im Deckel verflüchtigt.
Das Hitzeverhältnis oben / unten muß unbedingt stimmen, sonst geht es wie bei Dir. Ich habe mit 200 Grad angefangen, da braucht die Pizza 20 Minuten (wie im Backofen). Jetzt arbeite ich mich langsam an höhere Temps, bis es schneller geht und trotzdem gut wird.
Das wird schon wieder!
Ostseegriller

@ DIGIGRILLER, PYRO, KÖLNGRILL

Die Tipps werde ich bei den nächsten Pizzen berücksichtigen.

Bis dahin erst einmal vielen Dank.

:danke:

:cheers:

OG
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Dermitschneefeuermacht
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Meinen nicht? :heul:
Ostseegriller

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Meinen nicht? :heul:
Aber klar. Den im Besonderen. :lol:

:cheers:

OG
Gast

Hallo OG

Mir ist ähnliches passiert ;)

Feuerbox, SPORNIrit. Temperatur über dem Stein

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Die eigentliche Steinth. dürfte wesentlich höher gewesen sein.
Das Ergebnis:

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Jetzt nur keine Panik :mrgreen:
Also Stein in die Garkammer, etwas abkühlen lassen und das ganze
dann bei ca. 200°C wiederholt
Siehe da, es geht :pfeif:

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Am WE gibts Flammkuchen auf SPORNIrit :-({|=

gruß, praktifix :prost:
Gast

Habe heute in der Kugel auf dem tollen Achteck Spornirit heute
4 Pizza gemacht. Sind alle super lecker geworden.
Allerdings habe ich die Kohlen ringsrum verteilt, mehr oder weniger
wie indirekt grillen.
War auf jeden Fall eine gute Idee die Mitte mit den Kohlen freizulassen.

Und schön rund geworden sind sie natürlich auch. Habe den Teig nach dem
ausrollen einfach mit einer 28er Tortenplatte ausgestochen :lol:
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