@Bechthold,
das mit der Temperatur ist gar nicht so einfach. Auf jeden Fall solltest du dir einen kühlen Tag aussuchen. Ich weiß nicht, mit welcher Hardware du arbeitest, Smoker?
Den UDO kühle ich vor dem räuchern mit Eisakkus möglichst weit runter. Auch der Käse sollte gut gekühlt sein. Dann nehme ich nur ein Stück Kohle, und lege immer wieder Buchenholzspäne darauf, welche dann langsam verglühen. Der Udo ist sehr schwer und heizt sich nur langsam auf, so saß ich nach 1,5-2Std. eine Temperatur von 40-45° im Pott habe. Tja, das ist jedes mal ein Spektakel, aber es lohnt sich wirklich.
Wenn du es mal versuchen möchtest, empfehle ich dir einen weichen Käse zu nehmen. (z.B. jungen Gouda) Ich mag am liebsten Chillikäse, der dann noch warm zu frischem Brot richtg feurig schmeckt.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Bäume gefällt und lecker Essen
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Liebe Grüße......Tanja
Vielen Dank, Tanja,
wenn ich das richtig verstanden habe, kommt das Kohlestück unter den Rost in den UDO, darauf die Holzspäne. Geht dann die Glut wegen Sauerstoffmangel nicht aus? Ich nehme mal an, daß der Deckel geschlossen ist.
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
wenn ich das richtig verstanden habe, kommt das Kohlestück unter den Rost in den UDO, darauf die Holzspäne. Geht dann die Glut wegen Sauerstoffmangel nicht aus? Ich nehme mal an, daß der Deckel geschlossen ist.
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Bechthold
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Sorry Bechthld,
hat mal wieder etwas länger gedauert. Sohnemann ist am Sonntag gestürzt und sieht jetzt aus, als hätte er einen Kampf mit einem Profiboxer gehabt.
So, noch mal zu deiner Frage:
Der UDO hat einen Schornstein in der mitte des Topfes, darunter wird die Kohle und das Holz gelegt. Wenn ich die Sachen direkt in den Topf legen würde, würde er sich zu stark aufheizen. Am Rand hat er eine Rille, dadurch kann der Rauch abziehen.
Ich versuch mal nach Bildern zu stöbern.
Bis dann
hat mal wieder etwas länger gedauert. Sohnemann ist am Sonntag gestürzt und sieht jetzt aus, als hätte er einen Kampf mit einem Profiboxer gehabt.
So, noch mal zu deiner Frage:
Der UDO hat einen Schornstein in der mitte des Topfes, darunter wird die Kohle und das Holz gelegt. Wenn ich die Sachen direkt in den Topf legen würde, würde er sich zu stark aufheizen. Am Rand hat er eine Rille, dadurch kann der Rauch abziehen.
Ich versuch mal nach Bildern zu stöbern.
Bis dann
Liebe Grüße......Tanja
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Ich liebe den geräucherten Käse auch. Wobei 40 Grad noch fast zuviel ist, wie man hier sieht: Käse roh
Käse aus der Tonne genommen, schwitzt bereits (und trocknet dadurch leider aus )
Ich werde künftig bis max. 35 Grad gehen, was selbst in der Tonne nicht so einfach wird (Winter- oder Nachtjob ). Wegen dem Austrocknen habe ich übrigens einige Stücke Käse danach in eine Salzlake gelegt (wie die Produkte beim türkischen Händler), das kam sehr gut.
Tanja, den UDO finde ich völlig faszinierend, ich hoffe, TombStone wird mal einen ordern mit der nächsten Lieferung
Käse aus der Tonne genommen, schwitzt bereits (und trocknet dadurch leider aus )
Ich werde künftig bis max. 35 Grad gehen, was selbst in der Tonne nicht so einfach wird (Winter- oder Nachtjob ). Wegen dem Austrocknen habe ich übrigens einige Stücke Käse danach in eine Salzlake gelegt (wie die Produkte beim türkischen Händler), das kam sehr gut.
Tanja, den UDO finde ich völlig faszinierend, ich hoffe, TombStone wird mal einen ordern mit der nächsten Lieferung
Das wird schon wieder!
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Hallo Kölngrill,
da hast du völlig recht, im Winter wird es wohl besser funktionieren.
Das mit der Salzlake werde ich mal testen, welche Käsesorten nimmst du denn so? Ich persönlich bevorzuge Chillikäse.
Tja, was TombStone betrifft, wäre ich schon mit ein paar Tip´s oder Rezepten zufrieden. Zurzeit muß ich mir alles selbst erarbeiten und da geht leider einiges schief. Das hat halt einfluß auf den Spaßfaktor.
Aber ich werde weitertesten und berichten.
da hast du völlig recht, im Winter wird es wohl besser funktionieren.
Das mit der Salzlake werde ich mal testen, welche Käsesorten nimmst du denn so? Ich persönlich bevorzuge Chillikäse.
Tja, was TombStone betrifft, wäre ich schon mit ein paar Tip´s oder Rezepten zufrieden. Zurzeit muß ich mir alles selbst erarbeiten und da geht leider einiges schief. Das hat halt einfluß auf den Spaßfaktor.
Aber ich werde weitertesten und berichten.
Liebe Grüße......Tanja
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Hallo Tanja, ein Kochbuch zum UDO gibt es ja:
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... /ref=nosim
Kennst Du das?
Für den Käse nehme ich gerne Hartkäse (zB. Ziege), aber auch "Krümelkäse" wie den Bergader im Bild, oder Feta und türkischen Nomadenkäse, den man meist schon in der Salzlake kaufen kann:
http://gazi.de/D/produkte/feta/tulum/tulum.html
Nach dem Räuchern kommt der zurück in die Salzlake, was ganz praktisch ist, da ich deren Konzentration nicht kenne Zum Begriff "Käse einlegen" wirst Du aber bei google einiges finden, nicht nur wg. Salzlake. Chester / Cheddar soll wohl auch klasse werden.
Im ersten Bild ist übrigens auch noch einfacher Rückenspeck zu sehen. Räucherzeit für die "gemischte Platte" lag so bei 1,5 Std. Bei unter 40 Grad würde ich auf 2 Stunden gehen.
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... /ref=nosim
Kennst Du das?
Für den Käse nehme ich gerne Hartkäse (zB. Ziege), aber auch "Krümelkäse" wie den Bergader im Bild, oder Feta und türkischen Nomadenkäse, den man meist schon in der Salzlake kaufen kann:
http://gazi.de/D/produkte/feta/tulum/tulum.html
Nach dem Räuchern kommt der zurück in die Salzlake, was ganz praktisch ist, da ich deren Konzentration nicht kenne Zum Begriff "Käse einlegen" wirst Du aber bei google einiges finden, nicht nur wg. Salzlake. Chester / Cheddar soll wohl auch klasse werden.
Im ersten Bild ist übrigens auch noch einfacher Rückenspeck zu sehen. Räucherzeit für die "gemischte Platte" lag so bei 1,5 Std. Bei unter 40 Grad würde ich auf 2 Stunden gehen.
Das wird schon wieder!
Also dieser Fred ist ja leider so ziemlich der Einzige, den ich zum Thema UDO gefunden habe.Mixedpiggels hat geschrieben:Hallo Kölngrill,
da hast du völlig recht, im Winter wird es wohl besser funktionieren.
Das mit der Salzlake werde ich mal testen, welche Käsesorten nimmst du denn so? Ich persönlich bevorzuge Chillikäse.
Tja, was TombStone betrifft, wäre ich schon mit ein paar Tip´s oder Rezepten zufrieden. Zurzeit muß ich mir alles selbst erarbeiten und da geht leider einiges schief. Das hat halt einfluß auf den Spaßfaktor.
Aber ich werde weitertesten und berichten.
@Tanja, ein paar Rezeptbücher für Dutch Oven kommen am Donnerstag bei der Lieferung mit:
BK8, BKDOR, BKCSLC, BKLCDO.
Etwas mehr über die Inhalte der Bücher kannst Du hier erfahren:
http://www.campchef.com/catalog/group/8 ... ideos.html
Da ich auch einige UDOs mitbestellt habe, würde ich gern ein wenig Aufmerksamkeit damit wecken und möchte Dich daher versuchen, etwas zu bestechen
Du hattest in der anderen Welt mal einen schönen Bericht über Outdoor Cooking mit dem UDO. Kannst Du nicht nochmal sowas hier einstellen und ich beglücke Dich kostenlos mit einem Buch Deiner Wahl?
TB
Total aus dem zusammenhang gerissen:
@Tanja: Das mit dem Buch könntest Du allerdings in Erwägung ziehen.
@ TB. Das hättest Du wohl gerne?TomBstone hat geschrieben:[ich beglücke Dich kostenlos ......
TB
@Tanja: Das mit dem Buch könntest Du allerdings in Erwägung ziehen.
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Hallo TomBstone,
Meinst du den Bericht über Bohnen im UDO?
Na ja, das ist in etwa das gleiche, wie im normalen DO.
Ich hab da aber schon seit einiger Zeit eine Idee. Könnte ich mal probieren.
Und ein DO-Kochbuch ist ja immer toll.
Also dann, ich werde testen und berichten.
Meinst du den Bericht über Bohnen im UDO?
Na ja, das ist in etwa das gleiche, wie im normalen DO.
Ich hab da aber schon seit einiger Zeit eine Idee. Könnte ich mal probieren.
Und ein DO-Kochbuch ist ja immer toll.
Also dann, ich werde testen und berichten.
Liebe Grüße......Tanja
njoerd hat geschrieben:Total aus dem zusammenhang gerissen:@ TB. Das hättest Du wohl gerne?TomBstone hat geschrieben:[ich beglücke Dich kostenlos ......
TB
@Tanja: Das mit dem Buch könntest Du allerdings in Erwägung ziehen.
@Hans: Du bist ein Ferkel
@Tanja: Danke
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Ach ja, Ab wievielen UDO-Rezepten bekomme ich denn einen Chari
Liebe Grüße......Tanja
Mixedpiggels hat geschrieben:Ach ja, Ab wievielen UDO-Rezepten bekomme ich denn einen Chari
reich einer frau den kleinen finger . . . . .
- Thisamplifierisloud
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Also jetzt fällt mir wirklich nix mehr ein ...
Ich neige demütig mein Haupt.
Ich neige demütig mein Haupt.
Der den Argumentenverstärker trägt.
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...und dann will sie den ganzen Chari
Liebe Grüße......Tanja
Ich bin ja soooooo enttäuschtMixedpiggels hat geschrieben:...und dann will sie den ganzen Chari
Die Frauen wollen immer nur das Eine von mir... :shock:
... meine Charis
@Blaubär: Du hast ja soooo Recht