Was für viele von Euch so nebenbei "mitläuft" ist heute für mich der Hauptteil des Essens.
Vorher hab ich noch den Begriff "Forellen" gesucht um zu sehen, ob das Posting hier überhaupt reinpasst.
Hier sind die Kandidaten in der Trocknungsphase nachdem sie über Nacht in Salzlake mit Wacholderbeeren gelegen haben.
Das Tischräuchergerät ist von Lidl und das ist für mich die eigentliche Premiere. Heute Abend gibts mehr davon.
Forellen aus dem Tischräuchergerät von Lidl
Moderator: Mod-Team
Mach mal schön weiter und poste dann hier dein Ergebniss. Interessant finde ich das auf jeden Fall.
Grüße
rock
Grüße
rock
- Ekpaik
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 970
- Registriert: 28.06.2006, 09:25
- Wohnort: Am Strom des Nordens
Na denn mal weiter.
Die Forellen konnten nichts dafür, am Geschmack konnte man nichts vermasseln.
Erst mal das Bild mit Rauch
Angetrieben wird mit 2 üblichen kleinen Spiritusbrennern, wie man sie auch vom Fondue kennt. Geregelt werden die durch Verstellung der Luftzufuhr. So ist das üblich, hat aber leider bei diesen Ausführungen nicht so richtig geklappt. Außerdem ist der zweite Brenner eher ein unerwünschter Turbo. Selbst bei kleinster Regelung der Brenner hatte die komplette Bodenfläche Feuerkontakt. Das war viel zu heiß.
Dementsprechend war dann auch die Fettschale unterhalb der Forellen gut gefüllt. Das ging eindeutig zu Lasten der Saftigkeit. Die Brenner sind nach 25 Min. ausgebrannt, in dem Zustand konnte man die Rückenflosse aber noch nicht ziehen. Ein geübterer User hätte da sicher nur noch einen Brenner eingesetzt.
Im Gegensatz zum Startbild haben die Räuber nach 1 Stunde auch ganz gut abgenommen.
Lernen muss weh tun und deshalb wissen wir jetzt, wo die Verbesserungspotentiale zu finden sind. Weniger Hitze, etwas mehr Zeit.
Die Forellen konnten nichts dafür, am Geschmack konnte man nichts vermasseln.
Erst mal das Bild mit Rauch
Angetrieben wird mit 2 üblichen kleinen Spiritusbrennern, wie man sie auch vom Fondue kennt. Geregelt werden die durch Verstellung der Luftzufuhr. So ist das üblich, hat aber leider bei diesen Ausführungen nicht so richtig geklappt. Außerdem ist der zweite Brenner eher ein unerwünschter Turbo. Selbst bei kleinster Regelung der Brenner hatte die komplette Bodenfläche Feuerkontakt. Das war viel zu heiß.
Dementsprechend war dann auch die Fettschale unterhalb der Forellen gut gefüllt. Das ging eindeutig zu Lasten der Saftigkeit. Die Brenner sind nach 25 Min. ausgebrannt, in dem Zustand konnte man die Rückenflosse aber noch nicht ziehen. Ein geübterer User hätte da sicher nur noch einen Brenner eingesetzt.
Im Gegensatz zum Startbild haben die Räuber nach 1 Stunde auch ganz gut abgenommen.
Lernen muss weh tun und deshalb wissen wir jetzt, wo die Verbesserungspotentiale zu finden sind. Weniger Hitze, etwas mehr Zeit.
Gruß von Ekpaik
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Genießen, was will ich mehr?
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- spessartjaeger
- Geheimer Jagdrat
- Beiträge: 1081
- Registriert: 15.06.2006, 09:32
- Wohnort: Lohr am Main
vielleicht noch einige Anregungen:
- Ich würde prinzipiell immer die Innentemp. überwachen.
- Ich räuchere meine Forellen auch liegend. Allerdings liegen meine auf dem Rücken und im Bauchraum gibt´s z.B. Kräuterbutter.
Damit die Tierchen schön stabil liegen schaut mal hier bei den Rosten rein:
http://www.raeucherversand.de/afterbuy/ ... opid=14778
Das sieht dann so aus:
- Ich würde prinzipiell immer die Innentemp. überwachen.
- Ich räuchere meine Forellen auch liegend. Allerdings liegen meine auf dem Rücken und im Bauchraum gibt´s z.B. Kräuterbutter.
Damit die Tierchen schön stabil liegen schaut mal hier bei den Rosten rein:
http://www.raeucherversand.de/afterbuy/ ... opid=14778
Das sieht dann so aus:
- Ekpaik
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 970
- Registriert: 28.06.2006, 09:25
- Wohnort: Am Strom des Nordens
SJ , danke für die Tipps.
Für die Temperaturüberwachung werde ich da mal ein Backofenthermometer einsetzen, gibts ja sicher bald bei Aldi.
Die Idee mit der Rückenlagerung überzeugt sofort, optisch sieht der Fisch nicht so nach U-Boot mit Seitenauslegern aus und zum Tranchieren ist's allemal besser.
Für die Temperaturüberwachung werde ich da mal ein Backofenthermometer einsetzen, gibts ja sicher bald bei Aldi.
Die Idee mit der Rückenlagerung überzeugt sofort, optisch sieht der Fisch nicht so nach U-Boot mit Seitenauslegern aus und zum Tranchieren ist's allemal besser.
Gruß von Ekpaik
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Genießen, was will ich mehr?
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Genießen, was will ich mehr?
Praktis RibRacks dürften sich doch wohl dafür auch eignen.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Geschmäcker sind verschieden, gut so
Lasst sie hängen
Ich baue beide Vorrichtungen, hängend/liegend. Das ist meine
pers. Meinung und mit Sicherheit nicht der Weisheit
letzter Schluß.
gruß, praktifix :prost:
Lasst sie hängen
Ich baue beide Vorrichtungen, hängend/liegend. Das ist meine
pers. Meinung und mit Sicherheit nicht der Weisheit
letzter Schluß.
gruß, praktifix :prost: