Aussaat
Moderator: Mod-Team
Hmmmm - muss mich nochmal melden
@ Cabrito
Ich wohne unter dem Dach und stelle die meine Chilisamen in feuchte Erde (nicht zu feucht) zur Anzucht in kleine Plastiktöpfe mit Tomatenerde an mein Küchenfenster (Ost-Süd) - so dass die Frühjahrssonne draufscheinen kann.
Darüber eine Plastikfolie mit eingepieksten Löchern, damit noch Wasserdampf austreten kann und die Erde nicht schimmelt.
Sobald die ersten Pflanzen den Kopf aus der Erde stecken - Plastikfolie runter, regelmässig giessen - gut ist es.
Nach den Eisheiligen ist es in Ordnung, da die Aussentemperaturen dann nicht mehr unter diesen kritischen Punkt fallen - die machen dann sowieso was sie wollen - nämlich wachsen.
Nach dem Pikieren die Pflanzen aber Umtopfen in die "End"Töpfe, 3 Tomaten-Düngestäbchen dazu (2 Mal im Jahr) - mehr braucht es nicht - bis auf das regelmässige giessen und die Überprüfung auf Schädlinge.
Meine sind übrigens den ganzen Lebenszyklus ohne Überdachung - mit bestem Ergebnis - dem Wetter ausgesetzt.
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
@ Cabrito
Das braucht es nicht - Anfang März genügt, du sparst dir die Zusatzbeleuchtung - die ist nicht notwendig.Aussaat ist bei mir ende Januar bis mitte Februar indoor
Ich wohne unter dem Dach und stelle die meine Chilisamen in feuchte Erde (nicht zu feucht) zur Anzucht in kleine Plastiktöpfe mit Tomatenerde an mein Küchenfenster (Ost-Süd) - so dass die Frühjahrssonne draufscheinen kann.
Darüber eine Plastikfolie mit eingepieksten Löchern, damit noch Wasserdampf austreten kann und die Erde nicht schimmelt.
Sobald die ersten Pflanzen den Kopf aus der Erde stecken - Plastikfolie runter, regelmässig giessen - gut ist es.
Ein fataler Fehler - die Chilies gehören vor den Eisheiligen nicht in's Freie, da Chilies keine Temperaturen unter 5 Grad vertragen (bis auf wenige Exoten) und dann absterben.kommen Sie im April nach draussen
Nach den Eisheiligen ist es in Ordnung, da die Aussentemperaturen dann nicht mehr unter diesen kritischen Punkt fallen - die machen dann sowieso was sie wollen - nämlich wachsen.
Nach dem Pikieren die Pflanzen aber Umtopfen in die "End"Töpfe, 3 Tomaten-Düngestäbchen dazu (2 Mal im Jahr) - mehr braucht es nicht - bis auf das regelmässige giessen und die Überprüfung auf Schädlinge.
Meine sind übrigens den ganzen Lebenszyklus ohne Überdachung - mit bestem Ergebnis - dem Wetter ausgesetzt.
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
- Cabrito
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 836
- Registriert: 17.08.2010, 22:48
- Wohnort: Krefeld
- Kontaktdaten:
HotRats hat geschrieben:
Anfang März genügt, du sparst dir die Zusatzbeleuchtung - die ist nicht notwendig.
Anfang März genügt, wenn man sich damit zufrieden gibt, erst ab dem Spätsommer ernten zu können. Deshalb fange ich schon früher an und gehe schon mit gestandenen Pflanzen in den Frühling
Ich wohne unter dem Dach und stelle die meine Chilisamen in feuchte Erde (nicht zu feucht) zur Anzucht in kleine Plastiktöpfe mit Tomatenerde an mein Küchenfenster (Ost-Süd) - so dass die Frühjahrssonne draufscheinen kann.
Ich wohne Souterrain und ziehe in speziellen Anzuchtgewächshäusern an. Die Pflanzen tanken bei mir erst Sonne, wenn ich es den Pflanzen zumuten kann. Dabei muss jeder selbst entscheiden, wann er mit dem Abhärten anfängt. Hierbei spielt gutes Timing die Rolle.
Darüber eine Plastikfolie mit eingepieksten Löchern, damit noch Wasserdampf austreten kann und die Erde nicht schimmelt.
Wie bereits erwähnt, arbeite ich mit Gewächshäusern
Sobald die ersten Pflanzen den Kopf aus der Erde stecken - Plastikfolie runter, regelmässig giessen - gut ist es.
Also lässt du nur die Folie drüber, solange die Samen noch nicht gekeimt sind? Wofür dann die Folie?
Ein fataler Fehler - die Chilies gehören vor den Eisheiligen nicht in's Freie, da Chilies keine Temperaturen unter 5 Grad vertragen (bis auf wenige Exoten) und dann absterben.kommen Sie im April nach draussen
Bei mir haben alle Pflanzen überlebt. Kannst du dich heutzutage noch auf das Wetter verlassen?
Nach den Eisheiligen ist es in Ordnung, da die Aussentemperaturen dann nicht mehr unter diesen kritischen Punkt fallen - die machen dann sowieso was sie wollen - nämlich wachsen.
Nach dem Pikieren die Pflanzen aber Umtopfen in die "End"Töpfe, 3 Tomaten-Düngestäbchen dazu (2 Mal im Jahr) - mehr braucht es nicht - bis auf das regelmässige giessen und die Überprüfung auf Schädlinge.
Von den Stäbchen halte ich nicht so viel. Ich dünge einmal im Frühjahr mit Tomatenlangzeitdünger und Kaffeesatz. Das reicht und ich muss mir keine Gedanken darüber machen, wann ich das letzte Mal gedüngt habe.
Meine sind übrigens den ganzen Lebenszyklus ohne Überdachung - mit bestem Ergebnis - dem Wetter ausgesetzt.
Meine auch. Und das sogar freiland
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.
Servus Cabrito,
Dank dir für deine Rückmeldung
Mir ist aber noch etwas unklar, deshalb möchte ich jetzt noch ein wenig nachhaken.
Wenn du Glück hast und das Wetter mitspielt kann man bis knapp Ende Oktober weiter ernten.
Wieviel Ertrag mehr bringt denn eine frühere Aussaat?
Die Versender von Chilipflanzen beginnen den Versand meist ab Mitte April, die Pflanzengröße beträgt dann ca. 20cm.
Meine sind dann meist 10cm kleiner - ich denke nicht, dass deine dann wesentlich größer sind - oder stehe ich jetzt auf dem Schlauch?
Ich richte mich da auch nach den Wetterverhältnissen und habe die Pflanzen auch schon mal Anfang Mai rausgestellt.
Mir ist der Aufwand aber zu groß jeden Tag auf die Wettervorhersage zu schauen - Pflanzen rein - Pflanzen wieder raus usw.
Nach den Eisheiligen hatte ich bisher keine Probleme und deshalb ist dies mein Zeitpunkt , dann strapaziere ich nicht meinen Rücken und schaue ihnen entspannt beim wachsen zu.
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
Dank dir für deine Rückmeldung
Mir ist aber noch etwas unklar, deshalb möchte ich jetzt noch ein wenig nachhaken.
Bei einer Reifedauer von vielen Chilies um die 90 Tage kommst du bei einer Aussaat Anfang März in den August, wo du dann ernten kannst.Anfang März genügt, wenn man sich damit zufrieden gibt, erst ab dem Spätsommer ernten zu können
Wenn du Glück hast und das Wetter mitspielt kann man bis knapp Ende Oktober weiter ernten.
Wieviel Ertrag mehr bringt denn eine frühere Aussaat?
Die Versender von Chilipflanzen beginnen den Versand meist ab Mitte April, die Pflanzengröße beträgt dann ca. 20cm.
Meine sind dann meist 10cm kleiner - ich denke nicht, dass deine dann wesentlich größer sind - oder stehe ich jetzt auf dem Schlauch?
Das habe ich leider nirgendwo in deinen Threads gelesen, sonst wäre meine Antwort anders ausgefallen - ich scheine was an den Augen zu habenWie bereits erwähnt, arbeite ich mit Gewächshäusern
Ganz einfach, damit die Erde nicht zu schnell austrocknet und ich somit ein Gewächshausklima schaffe.Also lässt du nur die Folie drüber, solange die Samen noch nicht gekeimt sind? Wofür dann die Folie?
Nein natürlich nicht.Bei mir haben alle Pflanzen überlebt. Kannst du dich heutzutage noch auf das Wetter verlassen?
Ich richte mich da auch nach den Wetterverhältnissen und habe die Pflanzen auch schon mal Anfang Mai rausgestellt.
Mir ist der Aufwand aber zu groß jeden Tag auf die Wettervorhersage zu schauen - Pflanzen rein - Pflanzen wieder raus usw.
Nach den Eisheiligen hatte ich bisher keine Probleme und deshalb ist dies mein Zeitpunkt , dann strapaziere ich nicht meinen Rücken und schaue ihnen entspannt beim wachsen zu.
Sorry, habe ich vermutlich nicht geschrieben - ist auch bei mir Langzeitdünger - dieser soll aber laut Hersteller nach drei Monaten erneuert werden - das mache ich auch.Ich dünge einmal im Frühjahr mit Tomatenlangzeitdünger
Gratuliere, sieht klasse aus - lass sie dir schmeckenMeine auch. Und das sogar freiland
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
Servus nochngöga,
Nimm einfach Composana Tomatenerde und gut is
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
lass die mal weg, die neigen zu Schimmelbildung - ist ein gutgemeinter Ratich stecke meine Chilisamen mitte Januar in Torfquelltöpfchen
Nimm einfach Composana Tomatenerde und gut is
Nette Grüße,
Heinrich das Schlachtross
- Cabrito
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 836
- Registriert: 17.08.2010, 22:48
- Wohnort: Krefeld
- Kontaktdaten:
@HotRats. Ich habe keine Lust mit dir eine Diskussion darüber anzufangen, welche Anbaumethode am Besten ist. Ich kann nur von meinen ca. 5-Jährigen Erfahrungen berichten, in denen ich schon mehrere Sachen ausprobiert habe. Ich stehe zu 100% hinter dem, was ich hier beschrieben habe. Wenn jemand mit anderen Methoden bessere, oder auch die gleichen Ergebnisse erzielt, freut es mich natürlich. Chilis sind mein Hobby für das ich viel und gerne Zeit investiere. Natürlich hilft die Folie dabei, die Erde feucht zu halten. Aber der GWH-Effekt sollte natürlich auch nach Keimen erhalten bleiben und dann mit dem Wachsen der Pflanzen nach und nach durch immer häufiges Lüften aufgelöst werden.
Das was ich hier mache wird für manchen hier wahrscheinlich zu viel Arbeit bedeuten. Aber es ist Arbeit, die mir Spaß macht.
Und mal nebenbei bemerkt, habe ich in dem gleichen Post geschrieben, dass ich mit Gewächshäusern arbeite und es später wiederholt
Cheerz
PS: Mit den Torfquelltöpfen könntest du allerdings recht haben. Ich mag die Teile auch nicht. Allerdings kann auch die beste Anzuchterde leicht schimmeln
Das was ich hier mache wird für manchen hier wahrscheinlich zu viel Arbeit bedeuten. Aber es ist Arbeit, die mir Spaß macht.
Und mal nebenbei bemerkt, habe ich in dem gleichen Post geschrieben, dass ich mit Gewächshäusern arbeite und es später wiederholt
Cheerz
PS: Mit den Torfquelltöpfen könntest du allerdings recht haben. Ich mag die Teile auch nicht. Allerdings kann auch die beste Anzuchterde leicht schimmeln
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.
Cabrito hat geschrieben:PS: Mit den Torfquelltöpfen könntest du allerdings recht haben. Ich mag die Teile auch nicht. Allerdings kann auch die beste Anzuchterde leicht schimmeln
Pilz- und auch Keimbefall der Anzuchterde läßt sich leicht verhindern. Dazu muß man die Erde einfach im BO oder Grill für den Zeitraum von etwa einer halben Stunde auf ca. 120°C erhitzen. Das tötet alle Keime und garantiert ein steriles Anzucht- bzw. Pflanzsubstrat.
Christian
- Cabrito
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 836
- Registriert: 17.08.2010, 22:48
- Wohnort: Krefeld
- Kontaktdaten:
tabby hat geschrieben:Cabrito hat geschrieben:PS: Mit den Torfquelltöpfen könntest du allerdings recht haben. Ich mag die Teile auch nicht. Allerdings kann auch die beste Anzuchterde leicht schimmeln
Pilz- und auch Keimbefall der Anzuchterde läßt sich leicht verhindern. Dazu muß man die Erde einfach im BO oder Grill für den Zeitraum von etwa einer halben Stunde auf ca. 120°C erhitzen. Das tötet alle Keime und garantiert ein steriles Anzucht- bzw. Pflanzsubstrat.
Christian
Das Thema hatten wir vor Jahren schon einmal im Chiliforum gehabt und es wird immer wieder wiederholt. Hierbei gehen die Meinungen auch auseinander. Ich habe es schon ein paar mal ausprobiert und habe nie einen Unterschied zur guten Anzuchterde bemerkt.
Wovon ich absolut abrate, ist diese billige Erde zu kaufen, die es in Kürze bei den Discountern zu kaufen gibt. Denn da ist mehr drin, als man denkt (Hier würde sich das Backen im Ofen auf jeden Fall lohnen)
Ideal zur Anzucht geeignet ist definitiv Anzuchterde von Compo Sana. Und nach dem Pikieren Tomatenerde verwenden.
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.
Wir machen das in unserer eigenen Gärtnerei seit vielen Jahrzehnten so und sind damit immer gut gefahren.
Was als Substrat auch gut ist, sind die Produkte von Klasmann und Floragard. Oft bekommt man die leider nur in größeren Gebinden, was aber preislich kaum einen Unterschied zu Compo Sana macht.
http://www.klasmann-deilmann.com/klasma ... trate.html
http://www.floragard.de/index.php?optio ... Itemid=143
Zu beziehen sind die Erden in der Regel im Fachhandel, z.B. bei Raiffeisen. Preislich liegen sie bei ca. 8-12 Euro pro 70-Liter Gebinde.
Für den Privatmann, der nur 'ne Handvoll Chilis sät, ist Compo Sana natürlich besser geeignet. An so'nem 70 Liter Sack hat man ja sonst 15 Jahre.
Qualitativ nehmen sich die Erden selbstverständlich nicht viel.
Aber wie du schon sagtest: Finger weg von der Discountererde.
Christian
Was als Substrat auch gut ist, sind die Produkte von Klasmann und Floragard. Oft bekommt man die leider nur in größeren Gebinden, was aber preislich kaum einen Unterschied zu Compo Sana macht.
http://www.klasmann-deilmann.com/klasma ... trate.html
http://www.floragard.de/index.php?optio ... Itemid=143
Zu beziehen sind die Erden in der Regel im Fachhandel, z.B. bei Raiffeisen. Preislich liegen sie bei ca. 8-12 Euro pro 70-Liter Gebinde.
Für den Privatmann, der nur 'ne Handvoll Chilis sät, ist Compo Sana natürlich besser geeignet. An so'nem 70 Liter Sack hat man ja sonst 15 Jahre.
Qualitativ nehmen sich die Erden selbstverständlich nicht viel.
Aber wie du schon sagtest: Finger weg von der Discountererde.
Christian
Zuletzt geändert von tabby am 10.01.2012, 11:01, insgesamt 1-mal geändert.
- BadenCamper
- BBQ Fähnrich
- Beiträge: 4675
- Registriert: 10.06.2010, 10:53
- Wohnort: Altlußheim
- Kontaktdaten:
wau
davon habe ich mal gar keine Ahnung nur die Setzlinge wie letztes Jahr kaufe ich nicht mehr. Mal sehen ob ich mich mal ran traue oder Euch doch noch ne Saison beobachte
davon habe ich mal gar keine Ahnung nur die Setzlinge wie letztes Jahr kaufe ich nicht mehr. Mal sehen ob ich mich mal ran traue oder Euch doch noch ne Saison beobachte
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
Da gibt's nix zu trauen.
Gute Samen, ein vernünftiges Substrat und auf geht's. Dazu noch ein kleines Anzuchtgewächshaus ( gibt's für ein paar Euro ) und auf die richtigen Keimbedingungen achten.
25-30°C Bodentemperatur sind dabei anzustreben. Ich erreiche das zuhause problemlos mit einer Terrarienheizmatte unter dem Anzuchtgewächshaus. Wenn du dann die Dinger nicht vertrocknen läßt oder total ersäufst, geht das von alleine.
Christian
Gute Samen, ein vernünftiges Substrat und auf geht's. Dazu noch ein kleines Anzuchtgewächshaus ( gibt's für ein paar Euro ) und auf die richtigen Keimbedingungen achten.
25-30°C Bodentemperatur sind dabei anzustreben. Ich erreiche das zuhause problemlos mit einer Terrarienheizmatte unter dem Anzuchtgewächshaus. Wenn du dann die Dinger nicht vertrocknen läßt oder total ersäufst, geht das von alleine.
Christian
- BadenCamper
- BBQ Fähnrich
- Beiträge: 4675
- Registriert: 10.06.2010, 10:53
- Wohnort: Altlußheim
- Kontaktdaten:
ich hab da keinen gruenen Daumen,tabby hat geschrieben:Da gibt's nix zu trauen.
Gute Samen, ein vernünftiges Substrat und auf geht's. Dazu noch ein kleines Anzuchtgewächshaus ( gibt's für ein paar Euro ) und auf die richtigen Keimbedingungen achten.
25-30°C Bodentemperatur sind dabei anzustreben. Ich erreiche das zuhause problemlos mit einer Terrarienheizmatte unter dem Anzuchtgewächshaus. Wenn du dann die Dinger nicht vertrocknen läßt oder total ersäufst, geht das von alleine.
Christian
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
- BadenCamper
- BBQ Fähnrich
- Beiträge: 4675
- Registriert: 10.06.2010, 10:53
- Wohnort: Altlußheim
- Kontaktdaten:
tabby hat geschrieben:Dann säe die Dinger mit'm Zeigefinger.
Da braucht man nicht viel grünen Daumen. Versuch's einfach und wenn es mal schiefgeht, isses ja auch nicht schlimm.
werds mal testen. Muss ich mir mal Samen besorgen gehen.
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
Servus Jungs,
da das Thema scheinbar interesse gefunden hat, mache ich euch einen Vorschlag
Jeder der mitmachen möchte dokumentiert seine Pflanzergebnisse - am Ender der Saison haben wir ein Ergebnis
Was haltet ihr davon ?
Nette Grüße,
Heinrich
da das Thema scheinbar interesse gefunden hat, mache ich euch einen Vorschlag
Jeder der mitmachen möchte dokumentiert seine Pflanzergebnisse - am Ender der Saison haben wir ein Ergebnis
Was haltet ihr davon ?
Nette Grüße,
Heinrich