Mein Schwager ist Hobbyimker,
ich darf seinen Honig in der Arbeit an den Mann, oder Frau bringen. Jetzt begab es sich, dass durch einen blöden Zufall eine Charge, wodurch auch immer, verunreinigt war und diese 12 Gläser a 500g zu gären begonnen haben.
Auf Nachfrage beim Schwager teilte mit dieser mit, Da geht nur eins, verbacken oder in Alkohol umsetzen ...
Also erstmal die 6 Kilo Honig sterilisiert => auf 50 Grad erhitzen und Hefen killen, um nach dem Sommerurlaub mit dem Met zu starten.
Ich habe mich mit einschlägiger Literatur informiert und am 19.9. gings los:
Der 3 Tage zuvor mit Apfelsaft bereitete Gärstarter
kommt in die Honiglösung
stürmische Gärung am 21.9.
erster Abzug am 16.10. immerhin schon 10% Vol
23.10. zweiter Abzug mit erster Kostprobe (11% Vol) und Schreibfehler im Gärprotokoll
To be continued
Met oder Honigwein
Moderator: Mod-Team
- Oppa Hoschi
- Irrer Griller
- Beiträge: 260
- Registriert: 19.08.2019, 17:48
- Wohnort: Niederbieber
Also wenn du davon paar Tropfen über hast schreib mich bitte an
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
Und Hessen die in Rage sind
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8465
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Da bin ich ja schon auf die Fortsetzungen gespannt - spannendes Projekt
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Wird sich zeigen, aktuell darf das Met reifen und sich klären, der erste Test war allerdings bereits vielversprechend, ein Trockener weißer mit einer angenehmen Honignote.Oppa Hoschi hat geschrieben: ↑18.11.2019, 12:54 Also wenn du davon paar Tropfen über hast schreib mich bitte an
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
- Oppa Hoschi
- Irrer Griller
- Beiträge: 260
- Registriert: 19.08.2019, 17:48
- Wohnort: Niederbieber
Klingt doch schonmal gutJadefalke hat geschrieben: ↑18.11.2019, 13:06Wird sich zeigen, aktuell darf das Met reifen und sich klären, der erste Test war allerdings bereits vielversprechend, ein Trockener weißer mit einer angenehmen Honignote.Oppa Hoschi hat geschrieben: ↑18.11.2019, 12:54 Also wenn du davon paar Tropfen über hast schreib mich bitte an
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
Und Hessen die in Rage sind
Hui,
ich hoffe ich darf mal probieren. Die Mets die ich bisher hatte waren alle nicht so meins... aber Deinen würd' ich schon gern probieren wollen
Flo
ich hoffe ich darf mal probieren. Die Mets die ich bisher hatte waren alle nicht so meins... aber Deinen würd' ich schon gern probieren wollen
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- MonsterBBQ
- Steakbrutzler
- Beiträge: 158
- Registriert: 17.09.2018, 20:30
Großes Kino
Ich liebe Met.Drück die Daumen und bin sehr gespannt wie’s wird.
Ich liebe Met.Drück die Daumen und bin sehr gespannt wie’s wird.
Ich wollte früher immer was mit Tieren machen, deswegen grille ich heute so gerne.
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Danke, jetzt heißt es nur noch warten ...
Weiß jemand ob und wie genau man den Klärungsprozess evtl beschleunigen kann?
Ja, Reinzuchthefe der Sorte Sherry, das hörte sich am besten an und laut innenliegender Beschreibung war das genau die richtige.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Ich glaub's ja nicht, jetzt wird hier auch noch Alkoholisches selbst gemacht
Ich träume grade von einer Selbstversorger-Forums-Alters-WG
Unglaublich, was Ihr alles an Wissen und Gerätschaften parat habt.
Ich setzt mich Mal auf die Bank und schau zu
Ich träume grade von einer Selbstversorger-Forums-Alters-WG
Unglaublich, was Ihr alles an Wissen und Gerätschaften parat habt.
Ich setzt mich Mal auf die Bank und schau zu
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
So,
nach finaler Klärung mit Kieselsol und Gelatine in der KW 50 wurden die gesammelten Flaschen nochmals gespült und für eine Stunde im BO bei 200°C sterilisiert.
Das Met wurde nochmal von den Trübstoffen abgezogen, zur Vernichtung der Resthefen geschwefelt und sofort abgefüllt.
Danach durfte ein ordentliches Label nicht fehlen, umweltfreundlich aufgeklebt mit der guten Kraft der Milch. Wenn bis zum OT noch was übrig ist, bringe ich was Mit.
nach finaler Klärung mit Kieselsol und Gelatine in der KW 50 wurden die gesammelten Flaschen nochmals gespült und für eine Stunde im BO bei 200°C sterilisiert.
Das Met wurde nochmal von den Trübstoffen abgezogen, zur Vernichtung der Resthefen geschwefelt und sofort abgefüllt.
Danach durfte ein ordentliches Label nicht fehlen, umweltfreundlich aufgeklebt mit der guten Kraft der Milch. Wenn bis zum OT noch was übrig ist, bringe ich was Mit.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 30
- Registriert: 11.12.2019, 01:50
Schaut klasse aus
Das höchste Grillgut ist die Grillglut