Senf, selbst gemacht

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Gast

Für alle die es mal probieren möchten.
Das einfachste Senf-Rezept mit Gelinggarantie:

Zutaten:
-350 gr. Senfmehl nach Wahl
-750 ml Apfel, Obst oder Weinessig
-2 EL Zucker
-1 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle

Senfmehl mit dem Essig verrühren und langsam aufkochen.
In der Abkühlphase die restlichen Zutaten untermischen, dabei
immer umrühren bis zur Erkaltung (Schüssel auf kaltem Wasser)
Dann abfüllen in Glas, Ton oder Keramikgefäße.

Auf dieser Basis lassen sich zig andere Senfsorten
herstellen ;)

gruß, praktifix :prost:
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Andreas
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meine mutter hatte seinerzeit, wenn sie süssen senf für die weisswürste gemacht hat, immer noch nen glühenden schürhaken durch den senf gerührt. machte ihn milder :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Dermitschneefeuermacht
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Wird jetzt auch schon der Senf gestachelt... :-k :shock:
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Andreas
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Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Wird jetzt auch schon der Senf gestachelt... :-k :shock:
das hat meine oma schon gemacht, beim selbstgemachten weisswurstsenf ist das usus. werd meine mama noch mal nach dem genauen rezept fragen :mrgreen: :mrgreen:
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Jack Daniels
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mmmmmmmmmhhhhhhhh wie verhält sich das jetzt???
Auf der einen Seite schreibt Paktifix:
mmmm, wenn die Körner beim mahlen zu heiß werden,
(diese Gefahr besteht bei den hochtourigen Küchenhelfern leicht)
wird das Mehl bitter. Die Ätherischen Öle verbrennen.
Auf der anderen Seite schreibt Anderl.
meine mutter hatte seinerzeit, wenn sie süssen senf für die weisswürste gemacht hat, immer noch nen glühenden schürhaken durch den senf gerührt. machte ihn milder.
Hängt das jetzt damit zusammen das auf der einen Seite es nur Senfkörner sind??
Und auf der anderen Seite schon der fertige Senf vorhanden ist und die enthaltene Flüssigkeit den Schürhaken abkühlt??
Was den nun???
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Gast

Uff, jetzt brauchen wir jemand mit Senfabitur :mrgreen:

Die Schärfe des Senfes hat was mit den Ätherischen Ölen zu
tun. Ich denke, wenn Anderls Oma nun mit dem heissen
Eisen gerührt hat sind diese Öle zumindest z.T.elimeniert worden.

Ergo:
Der Senf müsste weniger scharf sein #-o oder ](*,)

gruß, praktifix :prost:
XBär
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Also ich habe da vor ein paar Wochen ein Rezept von einer typischen bayerischen Hausfrau ;) bekommen, das ich ganz persönlich ganz toll finde:

Helle und dunkle Senfsaat nehmen im Verhältnis 2/3 zu 1/3. Mahlen bzw. schroten nach Gusto. Die Senfsaat in eine Tonschüssel geben, dazu eine geschälte Zwiebel, mit Nelken gespickt, außerdem eine in Scheiben geschnittene Zitrone. Wasser- / Apfelessigmischung aufkochen mit einer Mischung aus Farin- und Rohrzucker (etwa 500 g Zucker auf einen Liter Flüssigkeit) und den heißen Sud in die Schüssel über den Senf geben, umrühren und zwei Tage zugedeckt stehen lassen. Danach die Zwiebel und die Zitronenscheiben herausnehmen und den Senf in Gläser abfüllen.

Die Mengenangaben und Mischungsverhältnisse sind ausdrücklich zur Disposition gestellt, da muß jeder seinen eigenen Geschmack rausfinden.
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Dermitschneefeuermacht
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Hört sich gut an, das Rezept, X-Bär!
Trag es doch am besten gleich in die Datenbank ein. ;)
Btw: Schön, mal wieder von Dir zu lesen! :prost:
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