Guss Roste

Thermometer, Grillwerkzeuge und andere Hilfsmittel

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
DigiGriller
Der Schweizer
Der Schweizer
Beiträge: 2914
Registriert: 21.06.2006, 22:32
Wohnort: Röstigraben / Schweiz
Kontaktdaten:

Da mir gerade langweilig ist: ich wohne in der Nähe einer Giesserei und könnte dort mal nachfragen, wie teuer eine Anfertigung von runden Guss-Rosten für eine 57er Weber Kugel ist. Ohne Aufklappflügel für Kohlenachschub) Andere Formate natürlich auch!
(Wie gross ist das Interesse für so ein Teil? Gibts sowas irgendwo schon zu kaufen? )
:prost: aus dem Hochpreisland Schweiz
(wenn ich mir die Löhne in China so anschaue, erwäge ich auch via China-Freundin, eine Anfrage nach dort zu starten)
Gast

Moin.

In Rund gibt es sowas in der Größe nicht (hab noch
keinen gesehen)
Der Guss und die Nachbearbeitung sind nur ein Bruchteil
der Kosten die im Vorfeld entstehen.
Modell und Formkosten liegen mit Sicherheit im 5 stelligem
€- Bereich.

gruß, praktifix :prost:
blaubaer53

ist für so geringe stückzahlen eine schweisskonstruktion aus edelstahl nicht viel zweckmässiger und weitaus günstiger ... ???


gruß blaubaer :prost:
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Edelstahl ist zwar gut, kommt aber niemals an Gusseisen ran.

Praktifix hat schonmal ein Teil gebaut was Deinem Schrottfund sehr ähnlich ist.

Saubermachen (müssen) möchte ich so ein Teil nicht, ein gut eingebrannter flacher Gussrost ist dagegen leichter zu reinigen als ne Teflonpfanne.

Bild

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
blaubaer53

Don Marco hat geschrieben:Edelstahl ist zwar gut, kommt aber niemals an Gusseisen ran.

was heisst das konkret ???
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Ich denke, Gußeisen hat eine höhere Wärmespeicherkapazität.
Kann man natürlich durch mehr Masse kompensieren, wird aber dadurch auch wesentlich schwerer.
Und auf der rauhen Oberfläche von Gußeisen lagert sich verbranntes Fett ein, was eine Art "Antihaft-Effekt" bringt.
Alex
blaubaer53

bei meinem früheren lehrmeister grillen wir die steaks seit nunmehr 30 jahren auf einem gussrost (recht massiv). ich hab zu meinem zufallsfund keinen unterschied festgestellt . . .
Benutzeravatar
TB
Der Präsident
Der Präsident
Beiträge: 11575
Registriert: 21.06.2006, 12:12
Wohnort: Warendorf
Kontaktdaten:

Hi,

passen nicht die eckigen Roste von unserem Chari in der Mitte auf Eure Kugeln?
Vielleicht mit nem kleinen Halter, oder so?

Sind so ca. 17x50 cm pro Stück und können auch einzeln geliefert werden.

Nur mal so als Idee, weils eben Guss ist.

TB
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"

Firma http://www.BBQ-Scout.de
Web-Shop http://www.mybbq.de
Gast

Hab ich das nicht mal irgendwo gepostet dass
das passt ](*,)

gruß,praktifix :prost:
blaubaer53

habs gerade nachgemessen, das rost 500 x 250mm passt
mit etwas spiel in der 57er compact. ein rost mit 500 x 170mm
rutscht ohne hilfskonstruktion rein . . .
dies gilt natürlich nur für das kassenmodell, wie es bei den anderen ist kann ich nicht kontrollieren.


gruß blaubaer
Benutzeravatar
DigiGriller
Der Schweizer
Der Schweizer
Beiträge: 2914
Registriert: 21.06.2006, 22:32
Wohnort: Röstigraben / Schweiz
Kontaktdaten:

Ich habe bereits das Gussteil von Weber, aber ich habe Lust auf die ganze Grillfläche. Und die ist halt bei mir rund. :pfeif:
Das der Preis für Formenbau usw. recht hoch sein werden ist mir bewusst, aber da hat bereits jemand Interesse an mehreren 100 Stk. pro Jahr angemeldet. Könnte also gehen.
blaubaer53

wenn man das gussrost von TomBstone auf das runde rost drauflegt,
hat man die ganze fläche und trotzdem das gussrost fürs branding . .

gruß blaubaer
Gast

Hallo,

es gibt bereits von Weber (Original von Weber mit PAT-Nummer) einen Gusseinsatz für 57er Kugeln,
den ich allerdings dieses Jahr in Südfrankreich gekauft habe und hier noch garnicht gesehen habe.
Gussplatte ist einseitig geriffelt und die andere Seite ist flach.
Maße: ca 45cm x 30cm.
Es wird mit einem entsprechenden Grillrost geliefert mit seitlichen hochklappbaren Gittern.

Bild
Bild
Bild

Die Platte benutze ich natürlich auch auf anderen Grills (z.Bspl. Gasgrill für BBQ).

Beste Grüsse
Hartmut
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Hallo Hartmut, das sieht gut aus. Da hat jemand mitgedacht. Bei meinen Überlegungen für ein Gussrost waren die seitlichen Klappen, um Kohle oder Räucherholz nachzufüllen, ein großes Problem. Dann besteht es nicht mehr aus "einem Guss", man muß gleich mehrere Teile produzieren = höherer Aufwand, teurer.
:shock: ABER :shock: ...warum nur muß es wieder eine Grillplatte sein und kein vollwertiger Grillrost ](*,)
Das wird schon wieder!
Benutzeravatar
DigiGriller
Der Schweizer
Der Schweizer
Beiträge: 2914
Registriert: 21.06.2006, 22:32
Wohnort: Röstigraben / Schweiz
Kontaktdaten:

Hallo Hartmut, das Teil habe ich auch. Aber es ist halt eine Platte und kein Rost. So gesehen nicht viel anderes als eine Gusspfanne. (Das Grillgut liegt im Fett)
Bild

Mann könnte ja mit der Flex dran, aber dann fehlt die Platte fürs Frühstück. Eggs and Bacon. ;)
Antworten