Da mir gerade langweilig ist: ich wohne in der Nähe einer Giesserei und könnte dort mal nachfragen, wie teuer eine Anfertigung von runden Guss-Rosten für eine 57er Weber Kugel ist. Ohne Aufklappflügel für Kohlenachschub) Andere Formate natürlich auch!
(Wie gross ist das Interesse für so ein Teil? Gibts sowas irgendwo schon zu kaufen? )
:prost: aus dem Hochpreisland Schweiz
(wenn ich mir die Löhne in China so anschaue, erwäge ich auch via China-Freundin, eine Anfrage nach dort zu starten)
Guss Roste
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Moin.
In Rund gibt es sowas in der Größe nicht (hab noch
keinen gesehen)
Der Guss und die Nachbearbeitung sind nur ein Bruchteil
der Kosten die im Vorfeld entstehen.
Modell und Formkosten liegen mit Sicherheit im 5 stelligem
€- Bereich.
gruß, praktifix :prost:
In Rund gibt es sowas in der Größe nicht (hab noch
keinen gesehen)
Der Guss und die Nachbearbeitung sind nur ein Bruchteil
der Kosten die im Vorfeld entstehen.
Modell und Formkosten liegen mit Sicherheit im 5 stelligem
€- Bereich.
gruß, praktifix :prost:
ist für so geringe stückzahlen eine schweisskonstruktion aus edelstahl nicht viel zweckmässiger und weitaus günstiger ... ???
gruß blaubaer :prost:
gruß blaubaer :prost:
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Edelstahl ist zwar gut, kommt aber niemals an Gusseisen ran.
Praktifix hat schonmal ein Teil gebaut was Deinem Schrottfund sehr ähnlich ist.
Saubermachen (müssen) möchte ich so ein Teil nicht, ein gut eingebrannter flacher Gussrost ist dagegen leichter zu reinigen als ne Teflonpfanne.
DM
Praktifix hat schonmal ein Teil gebaut was Deinem Schrottfund sehr ähnlich ist.
Saubermachen (müssen) möchte ich so ein Teil nicht, ein gut eingebrannter flacher Gussrost ist dagegen leichter zu reinigen als ne Teflonpfanne.
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Don Marco hat geschrieben:Edelstahl ist zwar gut, kommt aber niemals an Gusseisen ran.
was heisst das konkret ???
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Ich denke, Gußeisen hat eine höhere Wärmespeicherkapazität.
Kann man natürlich durch mehr Masse kompensieren, wird aber dadurch auch wesentlich schwerer.
Und auf der rauhen Oberfläche von Gußeisen lagert sich verbranntes Fett ein, was eine Art "Antihaft-Effekt" bringt.
Alex
Kann man natürlich durch mehr Masse kompensieren, wird aber dadurch auch wesentlich schwerer.
Und auf der rauhen Oberfläche von Gußeisen lagert sich verbranntes Fett ein, was eine Art "Antihaft-Effekt" bringt.
Alex
bei meinem früheren lehrmeister grillen wir die steaks seit nunmehr 30 jahren auf einem gussrost (recht massiv). ich hab zu meinem zufallsfund keinen unterschied festgestellt . . .
Hi,
passen nicht die eckigen Roste von unserem Chari in der Mitte auf Eure Kugeln?
Vielleicht mit nem kleinen Halter, oder so?
Sind so ca. 17x50 cm pro Stück und können auch einzeln geliefert werden.
Nur mal so als Idee, weils eben Guss ist.
TB
passen nicht die eckigen Roste von unserem Chari in der Mitte auf Eure Kugeln?
Vielleicht mit nem kleinen Halter, oder so?
Sind so ca. 17x50 cm pro Stück und können auch einzeln geliefert werden.
Nur mal so als Idee, weils eben Guss ist.
TB
habs gerade nachgemessen, das rost 500 x 250mm passt
mit etwas spiel in der 57er compact. ein rost mit 500 x 170mm
rutscht ohne hilfskonstruktion rein . . .
dies gilt natürlich nur für das kassenmodell, wie es bei den anderen ist kann ich nicht kontrollieren.
gruß blaubaer
mit etwas spiel in der 57er compact. ein rost mit 500 x 170mm
rutscht ohne hilfskonstruktion rein . . .
dies gilt natürlich nur für das kassenmodell, wie es bei den anderen ist kann ich nicht kontrollieren.
gruß blaubaer
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Ich habe bereits das Gussteil von Weber, aber ich habe Lust auf die ganze Grillfläche. Und die ist halt bei mir rund.
Das der Preis für Formenbau usw. recht hoch sein werden ist mir bewusst, aber da hat bereits jemand Interesse an mehreren 100 Stk. pro Jahr angemeldet. Könnte also gehen.
Das der Preis für Formenbau usw. recht hoch sein werden ist mir bewusst, aber da hat bereits jemand Interesse an mehreren 100 Stk. pro Jahr angemeldet. Könnte also gehen.
wenn man das gussrost von TomBstone auf das runde rost drauflegt,
hat man die ganze fläche und trotzdem das gussrost fürs branding . .
gruß blaubaer
hat man die ganze fläche und trotzdem das gussrost fürs branding . .
gruß blaubaer
Hallo,
es gibt bereits von Weber (Original von Weber mit PAT-Nummer) einen Gusseinsatz für 57er Kugeln,
den ich allerdings dieses Jahr in Südfrankreich gekauft habe und hier noch garnicht gesehen habe.
Gussplatte ist einseitig geriffelt und die andere Seite ist flach.
Maße: ca 45cm x 30cm.
Es wird mit einem entsprechenden Grillrost geliefert mit seitlichen hochklappbaren Gittern.
Die Platte benutze ich natürlich auch auf anderen Grills (z.Bspl. Gasgrill für BBQ).
Beste Grüsse
Hartmut
es gibt bereits von Weber (Original von Weber mit PAT-Nummer) einen Gusseinsatz für 57er Kugeln,
den ich allerdings dieses Jahr in Südfrankreich gekauft habe und hier noch garnicht gesehen habe.
Gussplatte ist einseitig geriffelt und die andere Seite ist flach.
Maße: ca 45cm x 30cm.
Es wird mit einem entsprechenden Grillrost geliefert mit seitlichen hochklappbaren Gittern.
Die Platte benutze ich natürlich auch auf anderen Grills (z.Bspl. Gasgrill für BBQ).
Beste Grüsse
Hartmut
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Hallo Hartmut, das sieht gut aus. Da hat jemand mitgedacht. Bei meinen Überlegungen für ein Gussrost waren die seitlichen Klappen, um Kohle oder Räucherholz nachzufüllen, ein großes Problem. Dann besteht es nicht mehr aus "einem Guss", man muß gleich mehrere Teile produzieren = höherer Aufwand, teurer.
:shock: ABER :shock: ...warum nur muß es wieder eine Grillplatte sein und kein vollwertiger Grillrost
:shock: ABER :shock: ...warum nur muß es wieder eine Grillplatte sein und kein vollwertiger Grillrost
Das wird schon wieder!
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Hallo Hartmut, das Teil habe ich auch. Aber es ist halt eine Platte und kein Rost. So gesehen nicht viel anderes als eine Gusspfanne. (Das Grillgut liegt im Fett)
Mann könnte ja mit der Flex dran, aber dann fehlt die Platte fürs Frühstück. Eggs and Bacon.
Mann könnte ja mit der Flex dran, aber dann fehlt die Platte fürs Frühstück. Eggs and Bacon.