Pizzastein verkleinern?

Thermometer, Grillwerkzeuge und andere Hilfsmittel

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shib
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N'Abend zusammen,

ich habe zu meinem BK Monarch 320 einen Pizzastein gratis dazu bekommen und einem geschenkten Gaul... ;)

Jedenfalls ist der Stein ziemlich groß, passt zwar scho gut auf den Monarchen, allerdings ist nur links und rechts gut Luft (4,5cm), wohingegen vorne und hinten nicht mal 1cm Luft ist. Ich habe letzte Woche schon Pizza gemacht und das ging nach ordentlicher Aufheizzeit (>30min) schon gut, allerdings wurde der Boden schnell schwarz und der Käse brauchte im Vergleich dazu zu lange zum Verlaufen. Ich frage mich nun, ob das besser wird, wenn mehr Hitze am Stein vorbei kommt. Dazu würde ich den Stein gerne etwas verkleinern, vielleicht so 5-6cm weniger. Mein Plan dafür war, den Stein zwischen zwei plane Multiplexplatten zu legen, ihn die 5cm an der Seite rausragen zu lassen und dann das überstehende Material mit einem Hämmerchen vorsichtig abzuschlagen. Danach dann die Bruchkanten versäubern und ab geht's.

Hat schonmal jemand sowas gemacht? Geht das? Oder habt ihr andere Vorschläge?

Danke!
Beste Grüße, shib
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Dermitschneefeuermacht
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Hast du ne Flex? ;)
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SAL
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shib hat geschrieben:N'Abend zusammen,

ich habe zu meinem BK Monarch 320 einen Pizzastein gratis dazu bekommen und einem geschenkten Gaul... ;)

Jedenfalls ist der Stein ziemlich groß, passt zwar scho gut auf den Monarchen, allerdings ist nur links und rechts gut Luft (4,5cm), wohingegen vorne und hinten nicht mal 1cm Luft ist. Ich habe letzte Woche schon Pizza gemacht und das ging nach ordentlicher Aufheizzeit (>30min) schon gut, allerdings wurde der Boden schnell schwarz und der Käse brauchte im Vergleich dazu zu lange zum Verlaufen. Ich frage mich nun, ob das besser wird, wenn mehr Hitze am Stein vorbei kommt. Dazu würde ich den Stein gerne etwas verkleinern, vielleicht so 5-6cm weniger. Mein Plan dafür war, den Stein zwischen zwei plane Multiplexplatten zu legen, ihn die 5cm an der Seite rausragen zu lassen und dann das überstehende Material mit einem Hämmerchen vorsichtig abzuschlagen. Danach dann die Bruchkanten versäubern und ab geht's.

Hat schonmal jemand sowas gemacht? Geht das? Oder habt ihr andere Vorschläge?

Danke!
Wenn du das so machst, dann wird er garantiert kleiner, sogar viel kleiner als du jetzt denkst.
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FrankAM
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Wenn du selbst keine hast, leih Dir ne Flex :rules:
Ich hab damit letztens bei meinem Pizzastein an den Ecken ein paar cm weggenommen, damit er besser aufs Ei passt. Geht wie das Messer durch warme Butter.
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
shib
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Irgendwo müsste eine Flex rumfliegen, ja...allerdings mit sehr dicker Trennscheibe und weil das gehobene Lidl-Qualität ist, passen die Trennscheiben, die wir mal im Baumarkt geholt haben, da nicht drauf. Vielleicht hat der Nachbar eine. Ich werd mal fragen.

Dann lass ich das mit dem Hammer mal sein und mache meine Flammkuchen morgen nochmal mit dem unbearbeiteten Stein :pfeif:
Beste Grüße, shib
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grillervordemherrn
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Kennst du jemand der ne elektrische Fliesenschneidmaschine hat?
Damit geht es sanfter als mit der Flex.

Hämmern ist eine ganz schlechte Idee.
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heidiba
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shib hat geschrieben:Irgendwo müsste eine Flex rumfliegen, ja...allerdings mit sehr dicker Trennscheibe und weil das gehobene Lidl-Qualität ist, passen die Trennscheiben, die wir mal im Baumarkt geholt haben, da nicht drauf. Vielleicht hat der Nachbar eine. Ich werd mal fragen.

Dann lass ich das mit dem Hammer mal sein und mache meine Flammkuchen morgen nochmal mit dem unbearbeiteten Stein :pfeif:
Mann lass den Stein so oder wie willste das neu fixieren und so ?



Frag mal Sporni :pfeif:


LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
warenmueritz68
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Ich habe für unseren Kamin Schamotte mit Flex und segmentiertem Diamantblatt gesägt. Allerdings habe für die Flex einen Halter aus dem Baumarkt. Ich rate davon ab, die Flex bei solchen Arbeiten freihändig zu führen.
Achte die Gewässer und den Fisch, sie liefern die Nahrung auf Deinem Tisch
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Topflappen
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Hast Du während de Backens alle Brenner an? Ich räume den Gasi komplett aus, auch Leitbleche. Dann alle Regler nach Rechts für 20 min. Dann mittleren Brenner aus, äußere auf Vollgas und Pizza drauf.
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shib
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Heute war zufällig ein netter Dachdecker da, der ein paar Restarbeiten an meinem Balkon erledigt hat, und der hatte eine Flex mit Widia-Scheibe dabei - und hat den Stein mal eben verkleinert und die Schnittkanten sogar noch versäubert. Hat prima funktioniert.

Den Flammkuchen hab ich verschoben, da mein Lieblingsbäcker mitsamt Göga sich für nächste Woche Mittwoch angesagt hat...DER kann Teig, sag ich euch... :)

Ich werde berichten wie's geklappt hat.

*edit* @Topflappen, ich hatte bisher immer alle Brenner auf Vollgas und es hat ewig gedauert, bis das Deckelthermometer mal über 200 Grad gestiegen ist. Ich hab das eben auf den mangelnden "zug" wegen zu großem Stein geschoben. Mal sehen wie es jetzt klappt. Ich werde deine Methode aber auch mal probieren!
Zuletzt geändert von shib am 24.04.2015, 23:55, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße, shib
Tischler538
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Hallo Shin,
das mit dem verbrennen war bei uns auch so.
Nun legen wir den Stein höher auf den Deckelhalter von Ikea mittlere Brenner aus und alles wird gut.

Tischler
Gruß Tischler538
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