Howdy...
Keramik Grills alá Big Green Egg, Primo oder Kamado sind ja bei uns noch weitgehend unbekannt.
Die Ursprünge dieser Geräte gehen über 3000 Jahre zurück, als sie noch aus Lehm oder Ton gebaut waren.
In Indien hiessen sie "Tandor" und in Japan "mushikamado". Diese Japanischen, ursprünglich recht einfachen geräte wurden nach dem 2. Weltkrieg von vielen in Japan stationierten Amerikanern mit nach Hause genommen.
Irgendwann fingen dann US-Firmen an diese Geräte mit moderner Keramik und diversen Verbesserungen nachzubauen.Ausserdem sind diese nicht mehr anfällig auf Risse durch Hitze wie die Japanischen Originale.
Die Vorteile dieser Kamados liegen vor allem in der enormen Hitzespeicherung, welche eine seht konstante Temperatur bei gleichmässiger Hitzestrahlung von allen Seiten und sehr geringem Holzkohleverbrauch ermöglicht.
Dazu kommt dass durch das Keramikmaterial und den im Vergleich zu anderen (Metall)Grills geringen Luftdurchzug das Fleisch kaum austrocknet.
Ich habe den Erfinder und Hersteller der Primo Grills ( www.primogrill.com ), George Samaras, auf der Spoga und in Belgien getroffen, viel mit Ihm gefachsimpelt und nun einen Primo Oval XL der von seinem Team in Belgien benutzt wurde auf dem Balkon stehen.
Hier ist ein kleiner englischer Bericht über PRIMO
Nun mal eine kleine "Führung" durch das Gerät.
Der Oval XL ist das Topmodell der Reihe. Es gibt auch noch einen Oval Junior sowie einen runden Primo ähnlich dem Big Green Egg mit ~50 cm Grilldurchmesser.
Es gibt verschiedene Ständer sowie Tischvarianten.
Dieser ist das mittlere Tischmodell (wobei das Holz noch behandelt werden muss).
Das Aussenfinish des Primo ist sehr Pflegeleicht.
Unten hat man einen Edelstahlschieber mit dem die Zuluft sehr genau reguliert werden kann.
Im Inneren des Grills befindet sich eine 2. keramikschale welche die Kohle aufnimmt und verhindert dass die äussere Hülle zu heiss wird.
Unten ist ein Gusseisenrost durch den die Asche herausfällt. Diese kann einfach mit eimem kleinen Ascheschieber oder einem Kaminsauger entfernt werden. Da man in den Kamados eh nur Holzkohle verfeuern sollte ist die anfallende Aschemenge sehr gering.
Unter- und Oberteil des Kamados sind mit einem starken Scharnier mit Federunterstützung verbunden was das Öffnen und schliessem sehr leicht macht.
Zwischen den Auflageflächen ist eine dicke Hitzebeständige Dichtung.
Oben im Deckel ist ein Thermometer integriert und die Abluft wird über einen Gusseisernen, abnehmbaren Schieber kontrolliert.
Es gibt als Zubehör auch einen "Firebox Divider" aus Gusseisen welcher das Indirekte Grillen erleichtert :
Nun kommen wir zu den Rosten bzw. der Grillfläche :
Es sind 2 Roste dabei, welche auf unterschiedlicher Höhe eingehängt werden können :
Als Zubehör gibt es Drip Pan Racks auf denen man eine Tropfschale unter das Grillgut stellen kann, oder z.B. einen Spornirit als Hitzepuffer
Es gibt auch "Heat deflector plates" für die drip pan racks, um die Gesamte Grillfläche zum indirekten grillen, backen oder BBQ zu nutzen.
Natürlich ist der Grill aufgrund der Hitzefähigkeiten ideal um auf Spornirit zu garen, ich freue mich schon auf die Pizza morgen
Als weiteres Zubehör sind auch "upper Racks" erhältlich um die Grillfläche noch nach oben zu erweitern.
Ich habe heute Abend meinen ersten Test gefahren nachdem ich Nachmittags schon ein Testfeuer gemacht habe und bin soweit begeistert.
Die Temperaturregelung mit dem Schieber funktioniert sehr Präzise, dauert aber aufgrund der Hitzespeicherung der dicken Wände eine Zeitlang. Wenn sie sich aber gefangen hat bleibt die Temperatur absolut fest stehen, fast als wenn das Thermometer klemmt.
Wenn der Deckel nach dem Öffnen geschlossen wird ist die Temperatur aufgrund der gespeicherten Wärme in Sekunden wieder da wo sie gewesen ist.
Dazu kommt der sehr geringe Verbrauch an Holzkohle, deren Rest nach verschliessen der Öffnungen auch beim nächsten Grillen einfach mitverwendet werden kann.
Weiter geht das Testen Morgen mit der ersten Pizza.
Bei all den Vorteilen die dieser Keramikgrill hat muss ich allerdings noch das Gewicht erwähnen. Da ich diesen Grill unbedingt schnellstmöglich testen wollte habe ich Ihn alleine die Treppe hochgebuckelt und in den Tisch gehoben und nun gefühlte 17 Bandscheibenvorfälle.
So einen Grill kann man sicher an etliche Generationen weitervererben, er ist aber definitiv nichts für Mietnomaden oder Smokey.
Im Moment gibt es für Primo keinen deutschen Vertrieb aber TB denkt grad drüber nach das zu ändern. Ich freu mich schon auf Mattis Gesicht wenn er die Dinger durchs Lager buckeln darf
So long,
DM
Primo Oval XL - Keramik Grill
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Der bleibt doch nicht lange heil ...
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Fieso nicht?Don Marco hat geschrieben: So einen Grill kann man sicher an etliche Generationen weitervererben, er ist aber definitiv nichts für ... Smokey.
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2.: Nix für Nierengurtgriller
Das will ich sehen wie Du den zum Showgrillen mitnimmst.
DM
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3. Feil der nicht rostet.
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UHA, geiles Teil !!!!!!!!!!!
Du A**** !!!
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Aber der Grill ist doch auch zerbrechlich. Damit ist er nichts für einen Steintöter wie DichDon Marco hat geschrieben:1.: Kein Stromanschluss
2.: Nix für Nierengurtgriller
Das will ich sehen wie Du den zum Showgrillen mitnimmst.
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Um das Ding zu zerbrechen braucht es mehr als mich.
Felix, kommst Du mal ?
Das Teil ist gebaut wie ein Panzer und sehr stabil, aber wer sowas fallen lässt ist dann natürlich selber Schuld.
Am besten kann man sowas, wenn man es denn wirklich transportieren will/muss, mit einem "Potlifter" machen.
DM
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Zumindest kriegt er DEN niemals auf eine PyramideDon Marco hat geschrieben:
Im Moment gibt es für Primo keinen deutschen Vertrieb aber TB denkt grad drüber nach das zu ändern. Ich freu mich schon auf Mattis Gesicht wenn er die Dinger durchs Lager buckeln darf
So long,
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Was kostet das Teil in den Staaten ??
Du sollst nicht fragen, was die Staaten für Dich tun können, sondern was Du für mich tun kannst...Vegueroschris hat geschrieben:Was kostet das Teil in den Staaten ??
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Ich wollte mir doch einen im Handgepäck mitnehmen...
Also TB: Was kann ich denn für dich tun ??
Also TB: Was kann ich denn für dich tun ??
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Don Marco hat geschrieben: Die Ursprünge dieser Geräte gehen über 3000 Jahre zurück, als sie noch aus Lehm oder Ton gebaut waren.
Warum soweit zurückgehen in der Geschichte? Die bahnbrechende Vorbereitung für die Akzeptanz von Keramikgrills in diesem Forum fand doch erst in diesem Juni statt http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=9666
Ok, meine Version hatte noch ein paar geringfügige Unzulänglichkeiten wie:
- fehlende Dichtung
- unzuverlässige Hitzebeständigkeit
- keine Roste
- nur rudimentärste Regelung der Zu- und Abluft
- keine Lieferung durch niemanden
- keine Tisch-/Gestelllösung
- keinerlei hitzeisolierten Griffe
- kein Deckelscharnier
... aber ansonsten doch fast genau wie DM's neues Schmuckstück oder?
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
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