joey hat den Knackpunkt Spüli und Gussroste schon genannt.
Natürlich lässt sich auch für Eisenguss Material, Agressives Küchenreinigunsmittel etc. oder Spüli oder "Dritte Zähne Reinigungstabs und Konsorten" etc. nehmen. Keine Frage.
Spüli und Agressivere Mittel und deren Auswirkungen sind also schon bekannt und soweit klar in Zusammenhang mit Gussrosten und Co.
Aber diese wundervollen Sauerstofftabletten in Verbindung mit Gussrosten, in notwendiger Weise wässerigem Medium ist da auch nicht zu Empfehlen.
Gusseisen ist porös mit viel Oberfläche und dann noch reichlich Sauerstoff
, da ist dann evtl. mit schnellem neutralisieren und wieder einbrennen incl. einölen auch nicht die Dauerhafte Lösung.
Pyrolytisch lässt sich das Gusseisen auch reinigen aber mit einem Effekt der dem Folgenden wiederum, zu wieder läuft. Weil dort eben so diese "Patina", zum Großteil bis gänzlich zerstört wird.
Dabei ist bei all den chemischen Methoden noch außen vor geblieben, das Gusseisen geradezu davon lebt und es geschmacklich positiv weitergibt, das es eine Art "Geschmacks Patina" bildet und diese das Material durch das eindringen von Öl schützt ( was ja auch die Ursache für diese Patina ist in Verbindung mit den Geschmacksstoffen die im Öl enthalten waren und mit in das Gusseisen, Oberflächlich begrenzt, eingedrungen sind).
Gerade wegen dem letzt genannten, sollte dort wirklich nur die mechanische und nur Kalt-Wasserreinigung verwandt werden.
Kleiner tipp noch, nimm deine Wanne und einen Hochdruckreiniger mit Dreckfräse um deine Roste einfach und gut zu reinigen. Trocknen lassen, leicht mit Öl einreiben, einbrennen und evtl. noch einmal einölen und gut.
Bei Emailierten, Keramik , etc. beschichteten Gusseisen Material, würde ich es nur nach dem abkühlen mit Chemie, oder im Geschirrspüler reinigen. Sollten sich im Laufe der Zeit Risse gebildet haben in dieser Beschichtung gilt das o.g. wieder und wird mitunter besonders heikel, weil sich unterhalb der Beschichtung halt "Rostnester etc." bilden können.
MfG Martin &