Hallo,
Habe jetzt mit einem Spornistein Pizza im Chari (ohne SFB) gemacht. Dabei habe ich einen recht vollen AZK Holzkohle verwendet. Der Stein kam auf zwei Gussroste. Das Schätzeisen zeigte 320 F und das Maverick 220 Grad.
Der Stein durfte ca. 40 Min aufheizen. Als ich die erste Pizza machen wollte entdeckte ich innen an der Haube und auf dem Gussrost einen weißlich/blauen Belag.
Ist der Grill zu heiß geworden ? Muss ich den Belag wegmachen (neu ölen)?
Die Haube innen hat auch einen kleinen Abplatzer bekommen. Ist das durch zuviel Hitze entstanden ?
Gruss
Chari Verfärbung bei Pizza
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- Steakbrutzler
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Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
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Also Abplatzer können von zuviel Hitze kommen sind aber nicht schlimm einfach bei der nächsten Vergrillung Öl drauf und einbrennen lassen.
Den Belag kenn ich jetzt nicht, aber ich würde einfach auch mal ölen und schauen was raus kommt.
Den Belag kenn ich jetzt nicht, aber ich würde einfach auch mal ölen und schauen was raus kommt.
weisslich blau kann ich mir gar nicht erklaeren ...
Auch den Abplatzer nicht, ausser Du hast im gesammten Innenraum eine Rauchkruste.
Das platzt dann auch mal ab, da sich das Eisen mehr ausdehnt als die "Beschichtung"
Wenn das Zeug bei mir abplatzt geh ich mit einer Drahtbuerste drueber und reib mal wieder Oel drauf ... ist so einmal im Jahr.
Hast Du mal ein Foto von dem Belag?
Auch den Abplatzer nicht, ausser Du hast im gesammten Innenraum eine Rauchkruste.
Das platzt dann auch mal ab, da sich das Eisen mehr ausdehnt als die "Beschichtung"
Wenn das Zeug bei mir abplatzt geh ich mit einer Drahtbuerste drueber und reib mal wieder Oel drauf ... ist so einmal im Jahr.
Hast Du mal ein Foto von dem Belag?
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Der graue Belag rührt von der Holzkohle her. Mit Quebracho-Kohle habe ich meinen Outlaw auch mal grau gefärbt. Ist nur optisch und ansonsten ohne Belang.
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- Steakbrutzler
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Danke für die Infos
@Keiner
nee Photos habe ich keine gemacht
@smokey
ich habe Schmitz Holzkohle genommen und ein paar Brickets von Max Bax
kann also hinkommen mit deiner Erklärung
Kann ich eigentlich auch mit Holz im Chari ein schönes Glutbett
bauen (also mit geöffneter Haube erstmal brennen lassen bis eine schöne Glut da ist) und dann Pizza machen ?
Gruss
@Keiner
nee Photos habe ich keine gemacht
@smokey
ich habe Schmitz Holzkohle genommen und ein paar Brickets von Max Bax
kann also hinkommen mit deiner Erklärung
Kann ich eigentlich auch mit Holz im Chari ein schönes Glutbett
bauen (also mit geöffneter Haube erstmal brennen lassen bis eine schöne Glut da ist) und dann Pizza machen ?
Gruss
Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
klaro geht das, wobei ich zum Pizza machen andere Griller dem Chari vorziehen würde
Smokey hat geschrieben:Der graue Belag rührt von der Holzkohle her. Mit Quebracho-Kohle habe ich meinen Outlaw auch mal grau gefärbt.
Ahh ... also feine Asche?
Ok, die hatte ich auch schonmal
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@smutjes
Ja das kann ich mir vorstellen. Es gibt aber auch Leute die haben nicht jeden Grill. Bin mit Chari und ProQ für meine Ansprüche gut bedient. Und nur für die paar Mal Pizza kauf ich ja kein Keramikei
Dann werde ich das nächste Mal ein Glutbett aus Holz machen und hoffen das ich dann etwas höhere Temperaturen bekomme oder mal nur mit Brekkies versuchen.
...hier habe ich noch eine geniale Alternative entdeckt
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=23312
Ja das kann ich mir vorstellen. Es gibt aber auch Leute die haben nicht jeden Grill. Bin mit Chari und ProQ für meine Ansprüche gut bedient. Und nur für die paar Mal Pizza kauf ich ja kein Keramikei
Dann werde ich das nächste Mal ein Glutbett aus Holz machen und hoffen das ich dann etwas höhere Temperaturen bekomme oder mal nur mit Brekkies versuchen.
...hier habe ich noch eine geniale Alternative entdeckt
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=23312
Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
Das ist meines Erachtens keine feine Asche, sondern grauer Ruß, der bei Langzeitvergrillungen z.B. im Keramikei auch auf dem Grillgut landet und ein sehr starkes Eigenaroma abgibt. Wer nicht so auf Rauch steht, sollte deshalb auf Quebracho und Co verzichten und zur alten Buchenholzkohle greifen. Die ist völlig neutralKeiner hat geschrieben:
Ahh ... also feine Asche?
Ok, die hatte ich auch schonmal