Chari Verfärbung bei Pizza

Produkte für American Outdoor Living: Grills, Smoker, Dutch Oven und vieles mehr (Sponsor: BBQ-Scout GmbH)

Moderatoren: Don Marco, TB

Antworten
beefandmore
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 128
Registriert: 05.05.2008, 16:32
Wohnort: Lindlar

Hallo,

Habe jetzt mit einem Spornistein Pizza im Chari (ohne SFB) gemacht. Dabei habe ich einen recht vollen AZK Holzkohle verwendet. Der Stein kam auf zwei Gussroste. Das Schätzeisen zeigte 320 F und das Maverick 220 Grad.

Der Stein durfte ca. 40 Min aufheizen. Als ich die erste Pizza machen wollte entdeckte ich innen an der Haube und auf dem Gussrost einen weißlich/blauen Belag. :-k

Ist der Grill zu heiß geworden ? Muss ich den Belag wegmachen (neu ölen)?
Die Haube innen hat auch einen kleinen Abplatzer bekommen. Ist das durch zuviel Hitze entstanden ?
:-k

Gruss
:cheers:
Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
Benutzeravatar
bbq pit
Rettungsgriller
Rettungsgriller
Beiträge: 3674
Registriert: 01.07.2009, 08:38
Wohnort: Deep down South
Kontaktdaten:

Also Abplatzer können von zuviel Hitze kommen sind aber nicht schlimm einfach bei der nächsten Vergrillung Öl drauf und einbrennen lassen.

Den Belag kenn ich jetzt nicht, aber ich würde einfach auch mal ölen und schauen was raus kommt.
Howdy,
Pit

Wir sind das Team South Side BBQ
Keiner
Schneggebegger
Beiträge: 9354
Registriert: 09.07.2006, 20:15
Wohnort: Marburg

weisslich blau kann ich mir gar nicht erklaeren ...

Auch den Abplatzer nicht, ausser Du hast im gesammten Innenraum eine Rauchkruste.
Das platzt dann auch mal ab, da sich das Eisen mehr ausdehnt als die "Beschichtung" :)
Wenn das Zeug bei mir abplatzt geh ich mit einer Drahtbuerste drueber und reib mal wieder Oel drauf ... ist so einmal im Jahr.


Hast Du mal ein Foto von dem Belag?
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Smokey

Der graue Belag rührt von der Holzkohle her. Mit Quebracho-Kohle habe ich meinen Outlaw auch mal grau gefärbt. Ist nur optisch und ansonsten ohne Belang. :cheers:
beefandmore
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 128
Registriert: 05.05.2008, 16:32
Wohnort: Lindlar

Danke für die Infos

@Keiner
nee Photos habe ich keine gemacht #-o

@smokey
ich habe Schmitz Holzkohle genommen und ein paar Brickets von Max Bax
kann also hinkommen mit deiner Erklärung

Kann ich eigentlich auch mit Holz im Chari ein schönes Glutbett
bauen (also mit geöffneter Haube erstmal brennen lassen bis eine schöne Glut da ist) und dann Pizza machen ?

Gruss
:cheers:
Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
Benutzeravatar
Smutjes
Schluchtensmoker
Schluchtensmoker
Beiträge: 1882
Registriert: 04.04.2007, 08:50
Wohnort: Klagenfurt

klaro geht das, wobei ich zum Pizza machen andere Griller dem Chari vorziehen würde :cheers:
Keiner
Schneggebegger
Beiträge: 9354
Registriert: 09.07.2006, 20:15
Wohnort: Marburg

Smokey hat geschrieben:Der graue Belag rührt von der Holzkohle her. Mit Quebracho-Kohle habe ich meinen Outlaw auch mal grau gefärbt.

Ahh ... also feine Asche? :)
Ok, die hatte ich auch schonmal :)
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
beefandmore
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 128
Registriert: 05.05.2008, 16:32
Wohnort: Lindlar

@smutjes
Ja das kann ich mir vorstellen. Es gibt aber auch Leute die haben nicht jeden Grill. [-X Bin mit Chari und ProQ für meine Ansprüche gut bedient. Und nur für die paar Mal Pizza kauf ich ja kein Keramikei :mrgreen:


Dann werde ich das nächste Mal ein Glutbett aus Holz machen und hoffen das ich dann etwas höhere Temperaturen bekomme oder mal nur mit Brekkies versuchen.

...hier habe ich noch eine geniale Alternative entdeckt

http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=23312



:cheers:
Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
Smokey

Keiner hat geschrieben:
Ahh ... also feine Asche? :)
Ok, die hatte ich auch schonmal :)
Das ist meines Erachtens keine feine Asche, sondern grauer Ruß, der bei Langzeitvergrillungen z.B. im Keramikei auch auf dem Grillgut landet und ein sehr starkes Eigenaroma abgibt. Wer nicht so auf Rauch steht, sollte deshalb auf Quebracho und Co verzichten und zur alten Buchenholzkohle greifen. Die ist völlig neutral :cheers:
Antworten