Howdy folks.
Es wird ja oft gefragt, wie man den Chari am besten einbrennt.
Natürlich kann man einfach Kohlen reinschmeissen und nach
ner halben Stunde losgrillen, aber die Transport-Schutzschicht auf den Blechen und Rosten gibt langfristig auch kein so schönes Finish wie ordentliches Speiseöl.
Nach dieser Anleitung eingebrannt, wird der Chari eine Patina wie ein Dutch Oven bekommen und wenn man ab und zu im Betrieb wieder mit Öl einreibt hat man auch keine Probleme mit Rost.
Der Einsatz von Rauch verstärkt die Beschichtung innen noch zusätzlich.
Here we go :
Der fertig montierte Char Griller Smoking Pro
Man nehme etwas heisses Wasser mit Spülmittel und einem Schwamm.
Mit leichten Druck, kreisenden Bewegungen der Hand und etwas Ausdauer kann man so die werksseitige Schutzschicht innen und aussen und an der Kohlenwanne entfernen.
Das sieht schon anders aus
Jetzt das ganze Spülmittel abspülen, ich habe das vom tollen Februarwetter erledigen lassen
In der Zwischenzeit schonmal nen 3/4 AZK Briketts anheizen
Den Chari grob trockenwischen und dann die Briketts in die SFB. beide Luftregler voll auf. Roste herausnehmen
Deckel zu und den Chari auf Temperatur kommen lassen, er wird sich wohl bei 150 - 200 F einpendeln.
Solange kann man die Roste in der Spüle mit sehr heissem Spüliwasser und nem Schwamm oder ner Bürste von der Wachsschicht befreien.
Wichtig : gut abtrocknen.
Einen Auffangbehälter am Haken montieren, Zinkeimer haben sich sehr gut bewährt und hinterlassen keine Kinder- und Haustier- schädlichen Glassplitter wenns mal kracht.
Nun gehts ans Einpinseln. Gutes Pflanzenöl reicht, am besten Hocherhitzbares wie Sonnenblumenöl. Palmin ist noch besser, aber für den ganzen Chari zu teuer.
Man gebe also etwas Öl in eine Schüssel, nehme eine Grillzange und dicke, Fusselfreie Putztücher und reibe den warmen Chari damit von innen und aussen ein. Bei der SFB ist es innen nicht nötig.Das Thermomter nicht einreiben !
Deckel zu und ne Stunde einbrennen lassen.
Dann kohlen nachlegen und das ganze nochmal einreiben, ausserdem die Roste einlegen.
Nun gehts auch den Rosten an den Kragen. Dafür eignet sich am besten Palmin. Ich gebe es in eine Schüssel, lasse es schmelzen und wische dann die Rosten von beiden Seiten damit ein.
Deckel zu, durch die höhere Anzahl an Kohlen dürfte die Temperatur laut Deckelthermo nun bei 250-300 F liegen.Warten und Bier trinken, Chari von aussen nochmal einreiben.
Nach einer weiteren Stunde sieht der Chari dann innen so aus
Und die Roste so :
Die Roste nochmal einpinseln und dann einen halben AZK in die Hauptkammer auf das Kohlenblech (unterste Stellung) legen.
Der Hund versteht mittlerweile die Welt nicht mehr, deswegen darf man langsam mit Grillen anfangen.
Dank der Kohlen in der SFB und auf dem Kohlenblech liegen die Temperaturen bei über 300 F. Das Öl ist überall schön eingebrannt.
Wie gesagt, dieses Vorgehen ist kein Zwang, macht aber mit Sicherheit das beste aus dem Chari und imho ist es die Zeit (und das Bier ) wert.
Wenn der Grill dann ab und zu mit Öl eingerieben wird und das gut eintrocknen kann, hat Rost keine Chance.Auch Regen perlt einfach ab und man hat sehr lange Spass an dem Grill.
Nur für TB ist das Mist, schliesslich halten die Chinabüchsen so erheblich länger
DM
Char Griller richtig einbrennen
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Zuletzt geändert von Don Marco am 17.04.2008, 22:12, insgesamt 2-mal geändert.
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Hallo Marco,
dieser Thread war schon lange überfällig.
Schöne saubere und klare Anleitung.
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Schöne saubere und klare Anleitung.
Danke Dir Marco,
diese Anleitung hätte ein paar Wochen früher kommen können
Da habe ich meinen Chari nicht richtig eingebrannt
Muß mir nun wohl nen neuen kaufen
Ganz tolle Anleitung
diese Anleitung hätte ein paar Wochen früher kommen können
Da habe ich meinen Chari nicht richtig eingebrannt
Muß mir nun wohl nen neuen kaufen
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Muß mir nun wohl nen neuen kaufen
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das nenn ich mal ein richtig gutes einbrenntutorial!
sollte ich jemals einen haben werd ich drauf zurückgreifen!
(festplatten oder chari... festplatten oder chari...
TB du musst meine Freundin auf der DGM davon übzeugen dass ich einen 5ten Grill brauche)
sollte ich jemals einen haben werd ich drauf zurückgreifen!
(festplatten oder chari... festplatten oder chari...
TB du musst meine Freundin auf der DGM davon übzeugen dass ich einen 5ten Grill brauche)
ACHTUNG: Dieser Beitrag könnte Ironie enthalten!
Gute Anleitung
Allerdings wäre mir der Abwasch der Schutzschicht zu mühsam. Da nehme ich lieber den etwas strengen Einbrenngeruch in Kauf. Sobald der Geruch verschwunden ist, sollte man mit dem Abreiben des Charis beginnen. Ich habe dafür ein T-Shirt satt mit Öl getränkt und immer wieder zwischendurch den Chari geölt. Qualmt zwar etwas, aber auf dem Lack bildet sich dann eine zweite Schutzschicht aus eingebranntem Öl als Korrosionsschutz.
Aber ich meine, das wichtigste beim Einbrennen ist das langsame Hochfahren der Temperatur über die SFB. Wenn man erst ganz zum Schluß in der Hauptkammer einen AZK Holz entzündet, scheint die Lackierung am besten durchzuhärten. Bei meinem Chari hat sich trotz intensiverer Befeuerungen bis heute kein Lack gelöst, nicht mal an der SFB; nur die SFB-Schublade hat etwas gelitten, aber das läßt sich wohl auch nicht vermeiden.
Im übrigen scheint die Farbe richtig in das Metall des Chari eingebrannt zu sein.
Allerdings wäre mir der Abwasch der Schutzschicht zu mühsam. Da nehme ich lieber den etwas strengen Einbrenngeruch in Kauf. Sobald der Geruch verschwunden ist, sollte man mit dem Abreiben des Charis beginnen. Ich habe dafür ein T-Shirt satt mit Öl getränkt und immer wieder zwischendurch den Chari geölt. Qualmt zwar etwas, aber auf dem Lack bildet sich dann eine zweite Schutzschicht aus eingebranntem Öl als Korrosionsschutz.
Aber ich meine, das wichtigste beim Einbrennen ist das langsame Hochfahren der Temperatur über die SFB. Wenn man erst ganz zum Schluß in der Hauptkammer einen AZK Holz entzündet, scheint die Lackierung am besten durchzuhärten. Bei meinem Chari hat sich trotz intensiverer Befeuerungen bis heute kein Lack gelöst, nicht mal an der SFB; nur die SFB-Schublade hat etwas gelitten, aber das läßt sich wohl auch nicht vermeiden.
Im übrigen scheint die Farbe richtig in das Metall des Chari eingebrannt zu sein.
Ich werde mir ganz große Mühe geben...Psycho2063 hat geschrieben:TB du musst meine Freundin auf der DGM davon übzeugen dass ich einen 5ten Grill brauche)
Ansonsten finde ich den ganzen Aufwand von Don Marco völlig übertrieben. Wer will sich schon so eine Heidenarbeit machen? Einfach ein paar Kohlen rein, ein, zwei Stunden stinken lassen, fertig. Zwischendurch gar nix dran machen und nach drei Jahren einen Neuen kaufen. Ist viel bequemer und wir haben alle was davon
Ach ja: Ne ernste Antwort habe ich auch:
Das Perfekte ist des Guten Feind, hat mal einer gesagt.
DM, Respekt und Dank für diesen Thread und diese Aktion.
Es ist aber tatsächlich so, dass auch wir selbst es nicht so ausführlich machen und unsere Charis schon zwei Winter draussen ohne wirklich große Schäden überstanden haben. Es geht auch mit etwas weniger Aufwand. Abgesehen davon kann man das Einreiben und die so entstehende Patina auch im Laufe der Zeit machen. Ich möchte nicht, dass jetzt jemand vorm Chari zurückschreckt, weil man sich für die Vorbereitung und das Einbrennen zwei Tage Urlaub nehmen muß
Nur noch Teilzeit-Griller.
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Das habe ich weder so geschrieben noch so gemeint.TomBstone hat geschrieben: Das Perfekte ist des Guten Feind, hat mal einer gesagt.
...
Ich möchte nicht, dass jetzt jemand vorm Chari zurückschreckt, weil man sich für die Vorbereitung und das Einbrennen zwei Tage Urlaub nehmen muß
Die ganze Aktion hat etwas über 4 Stunden gedauert, dabei gabs das eine oder andere Bier
und am Ende war auch noch was leckeres auf dem Teller.
DM
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Ist ja gutDon Marco hat geschrieben:Das habe ich weder so geschrieben noch so gemeint.TomBstone hat geschrieben: Das Perfekte ist des Guten Feind, hat mal einer gesagt.
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Ich möchte nicht, dass jetzt jemand vorm Chari zurückschreckt, weil man sich für die Vorbereitung und das Einbrennen zwei Tage Urlaub nehmen muß
Die ganze Aktion hat etwas über 4 Stunden gedauert, dabei gabs das eine oder andere Bier
und am Ende war auch noch was leckeres auf dem Teller.
DM
Schimpf doch nicht gleich mit mir
War ja nicht böse gemeint
Nur noch Teilzeit-Griller.
Na siehste, nur 4 Stunden. Was fuer Anderl "low and slow" ist, bedeutet fuer andere einen Quickie. Sowas kann man doch als Vorspiel zum Brisket verbuchen.Don Marco hat geschrieben:Das habe ich weder so geschrieben noch so gemeint.
Die ganze Aktion hat etwas über 4 Stunden gedauert, dabei gabs das eine oder andere Bier und am Ende war auch noch was leckeres auf dem Teller.
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TomBstone hat geschrieben: Ist ja gut
Schimpf doch nicht gleich mit mir
Wenn ich mit Dir schimpfen würde hätte das
anders ausgesehen Du Muppet
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wie lang zieh ich den schuh jetz noch hinter mir herRedneck hat geschrieben:Na siehste, nur 4 Stunden. Was fuer Anderl "low and slow" ist, bedeutet fuer andere einen Quickie. Sowas kann man doch als Vorspiel zum Brisket verbuchen.Don Marco hat geschrieben:Das habe ich weder so geschrieben noch so gemeint.
Die ganze Aktion hat etwas über 4 Stunden gedauert, dabei gabs das eine oder andere Bier und am Ende war auch noch was leckeres auf dem Teller.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Irgendwie ist unser lieber Marco heute etwas intransigent.....
...ich vermute daher, es gibt Probleme mit Suzie Q oder meinem Kohlenkorb
...ich vermute daher, es gibt Probleme mit Suzie Q oder meinem Kohlenkorb
- Psycho2063
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mal eine andere Frage die nur am Rand was mit einbrennen, aber auf jeden Fall mit der Chari-Pflege zu tun hat: empfiehlt es sich die Ablagebretter mit irgendeinem Schutzlack oder so zu versiegeln damit die mit der Zeit nicht so nach uraltem Holz aussehn? und soll ich die Warmer Plate gleich montieren, oder erst wenn er schon eingebrannt ist und dann bei der nächsten Benutzung einölen?
ACHTUNG: Dieser Beitrag könnte Ironie enthalten!