Pro-Q Excel 20 Übersicht und Montage

Produkte für American Outdoor Living: Grills, Smoker, Dutch Oven und vieles mehr (Sponsor: BBQ-Scout GmbH)

Moderatoren: Don Marco, TB

Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Howdy...

Ich weiss, hiermit wird Euch das warten nicht leichter gemacht. ;)

Aber trotzdem kann man schonmal sehen wie der Excel montiert wird und wie vielseitig er ist.

Die Montage ist sehr schnell gemacht da der Smoker weitgehend vormontiert ist.

Hier seht Ihr die untere (Kohlen-) Schale.
Man muss lediglich die 3 U-Förmigen Beine mit jeweils 2 Schrauben montieren, das wars schon.
WICHTIG : Die Schrauben nicht übermässig fest anziehen, da das Teil genau wie der WSM oder Weber Grills porzellaneimailliert ist. Wenn man da zu fest anzieht kommen Spannungen auf die Beschichtung da die Kugel ja nunmal rund ist. In dem Fall könnte im Bereich der Schraube die Emaille abplatzen.

Bild

Das ist der Kohlenkorb

Bild

Rein damit in die "Schüssel"

Bild

Rost auflegen

Bild

Und fertig ist der kleine direkt- oder Kugelgrill. Durch die Möglichkeit das ganze zu verriegeln ideal für unterwegs, und wenn man die Luft zu macht ist der kleine nach spätestens 1/2 Std. kalt.

Bild

Weiter gehts mit dem ersten Stacker. Diese kommen komplett vormontiert und können einfach aufgesetzt werden.

Bild

Dann die Wasserschale einsetzen, und zwar in die untere Halterung.
Im Betrieb sollte man den Stacker erst mit Wasserschale über die Glut stellen da es sonst doch recht heiss wird.

Bild

Bild

Nun den Rost auflegen

Bild

Bild

Fertig ist der kleine Smoker.
Bei Bedarf kann man natürlich den zweiten Stacker aufsetzen oder noch zusätzliche Stacker nachkaufen.

Bild

Bild

Im Deckel des Smokers befindet sich noch eine Stange zum Aufhängen von Grill- und Räcuhergut.

Bei Verwendung von Wasser in der Schale bleibt die Temperatur bei knapp über 100 Grad C. Man kann die Schale auch leer lassen, dann geht die Temperatur natürlich bedeutend höher, also Ideal zum indirekten Grillen.
Wenn man die Schale ganz rauslässt kann man direkt auf grosser Höhe über der Glut grillen, was ein tolles Ergebnis bringt.

Ich empfehle die Schale immer innen mit hochwertiger Alufolie auszukleiden da damit das Reinigen doch erheblich erleichtert wird.
Trotz der Porzellaneimailiierung brennt sich doch so einiges hartnäckig fest.

Man kann natürlich den Smoker auch mit Sand in der Schale betreiben, was eine etwas trockenere Hitze bringt, und damit knusprigere Ergebnisse.

Vor der ersten Vergrillung würde ich empfehlen, den Smoker mit ein Paar Kg Briketts ohne Wasserschale einzubrennen, um eventuelle Produktionsrückstände zu entfernen usw.
Ich weiss nicht ob das wirklich nötig ist, habe es aber bisher mit jedem meiner Grills und Smoker gemacht.

So long,


DM
Zuletzt geändert von Don Marco am 21.05.2008, 18:01, insgesamt 1-mal geändert.
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

:-k

Da könnte man doch eine von diesen Bauchbinden mit nem Drehspieß versehen ?
Der den Argumentenverstärker trägt.
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Sollte kein allzugrosses Problem sein Tail.

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
Fleischklops
Meatloaf
Meatloaf
Beiträge: 1560
Registriert: 13.04.2007, 18:43
Wohnort: Rosbach

Oh mann, wie sich mein Puls beschleunigt :mrgreen:

Euch ist schon klar, dass eine realistische Chance besteht dieses Gerät rechtzeitig zur EM zu bestücken? JAAAAAAA \:D/
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter

Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
mathixp
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 593
Registriert: 27.12.2007, 18:15
Wohnort: Berlin - Karow

Ich weiß, du liebst den PRO-Q Excel 20 :mrgreen:


:cheers:
mathi
In größter Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot...
Benutzeravatar
el loco
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 202
Registriert: 03.06.2008, 06:36
Wohnort: Hagen

Auf den Bildern des Excel, welche ich bis jetzt gesehen habe, hatte er über den Türen eine Öffnung für Temparatur-Fühler.
Auf den Bildern hier, sind die aber nicht? :-k

Kann mir das mal jemand erklären.
Bild
Benutzeravatar
kohlenvernichter
King of the Wing
King of the Wing
Beiträge: 6231
Registriert: 29.10.2006, 20:26
Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock

Don Marco hat geschrieben:Das ist der Kohlenkorb

Bild
Kann man(n) den mehrmals verwenden? :-k
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

el loco hat geschrieben: Kann mir das mal jemand erklären.

Mein Modell ist der Prototyp und der hat diese Durchführungen.

Anfrage an Ian McKend ist raus.
Ich melde mich sobald ich Infos habe.


DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

kohlenvernichter hat geschrieben:
Kann man(n) den mehrmals verwenden? :-k

Meiner sieht noch immer sehr gut aus, frag mich jetzt aber nicht warum/ob der Kohlenkorb hier emailliert oder pulverbeschichtet ist. Ich schätze nach dem Einbrennen ist die Beschichtung wohl weg. :-k

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Antwort aus UK :

Die Thermometerdurchführungen sind an den Seiten weil sie über den Türen etwas gestört haben.

Die Beschichtung des Kohlenkorbs ist mehr ein Rostschutz für den Transport, welcher beim ersten Befeuern verschwinden sollte.

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Don Marco hat geschrieben:
kohlenvernichter hat geschrieben:
Kann man(n) den mehrmals verwenden? :-k

Meiner sieht noch immer sehr gut aus, frag mich jetzt aber nicht warum/ob der Kohlenkorb hier emailliert oder pulverbeschichtet ist. Ich schätze nach dem Einbrennen ist die Beschichtung wohl weg. :-k

DM
Die Frage bezog sich vermutlich auf etwas anderes - laut TB gibt es ja wohl Leutz, welche die Kohlenkörbe ständig wegwerfen oder gleich mitessen und ständig neue bestellen, bis keine mehr da sind.... :pfeif: :mrgreen:
Das wird schon wieder!
Benutzeravatar
TB
Der Präsident
Der Präsident
Beiträge: 11575
Registriert: 21.06.2006, 12:12
Wohnort: Warendorf
Kontaktdaten:

So läuft das...

Bild

Patrick on work:
Bild

Bild

Bild

Bild

Bild


Bild

Bild

Bild

Bild
Der kleine daneben ist der Frontier, nur mal so zum Vergleich :tb:
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"

Firma http://www.BBQ-Scout.de
Web-Shop http://www.mybbq.de
Benutzeravatar
kohlenvernichter
King of the Wing
King of the Wing
Beiträge: 6231
Registriert: 29.10.2006, 20:26
Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock

kölngrill hat geschrieben:
Don Marco hat geschrieben:
kohlenvernichter hat geschrieben:
Kann man(n) den mehrmals verwenden? :-k

Meiner sieht noch immer sehr gut aus, frag mich jetzt aber nicht warum/ob der Kohlenkorb hier emailliert oder pulverbeschichtet ist. Ich schätze nach dem Einbrennen ist die Beschichtung wohl weg. :-k

DM
Die Frage bezog sich vermutlich auf etwas anderes - laut TB gibt es ja wohl Leutz, welche die Kohlenkörbe ständig wegwerfen oder gleich mitessen und ständig neue bestellen, bis keine mehr da sind.... :pfeif: :mrgreen:

@ kölngrill
Richtig. :mrgreen:

Ich hatte nicht damit gerechnet das Marco die Frage ernsthaft aufnimmt.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
tabby
Der mit dem Hund grillt
Der mit dem Hund grillt
Beiträge: 6876
Registriert: 13.06.2007, 02:19
Wohnort: ~Wadegotia~

Sind die seitlichen Kohlenhalter im Kohlenkorb eigentlich nicht serienmässig dabei?

Im ersten Fred über den Excel waren die recht gut zu sehen.

http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?p=120172#120172

(Auf dem 3. Bild)


Hier finde ich die aber nirgends. :-k


Christian :cheers:
Benutzeravatar
Psycho2063
dauerhafte Sperre
Beiträge: 3813
Registriert: 25.10.2006, 19:04
Wohnort: Gelnhausen
Kontaktdaten:

braucht ihr mitlerweile fahrräder um von einem lagerhallenende zum anderen zu kommen bei den massen an paletten die bei euch durchgehn? bei uns wird sich noch sportlich mit dem guten alten hubwagen betätigt, welcher bekanntlich vorläufer des tretrollers ist... :undweg:

(notiz an mich selbst: sobald ich umgezogen bin für den excel sparen)

:cheers:

@tabby:
mein geschultes auge sagt mir, dass das mit an sicherheit grenzender warscheinlichkeit die Kohlehalter aus ner weberkugel sind
ACHTUNG: Dieser Beitrag könnte Ironie enthalten!
Antworten