Ich mache mal den Anfang.
War Freitag bei Schmitz in Mönchengladbach, wollte Briketts kaufen. Schlechte Nachrichten. Sie haben dieses Jahr keine geordert bei ihrem Lieferanten, da die Qualität zu schlecht geworden sei. Noch mehr Beimischungen, dieses Jahr sogar Sand und schlechte Kohlenqualität. Also nix Briketten. Erst mal. Er hatte noch eine Palette Briketts, die wollte er aber nicht für den Einzelverkauf öffnen. Als Alternative hat er mir
Schmitz Brikett aus Cocosnuss
angeoten. Habe mal 30 Kg zum Testen mitgenommen. Hier mein Bericht:
geliefert im neutralen Kunststoffsack, darin die Brikett nochmal verpackt in einem Plastikbeutel, also schon mal feuchtigkeitsgeschützt.
Einen kleinen AZK vollgemacht: Erster Eindruck: Gut geformte, heile Briketts, fest, nicht bröckelnd. Sehen gut aus.
Schnell zwei Anmacher vom Sponsor unter den AZK gelegt, angezündet. Die Dinger brennen fast 20 Minuten...
Nach dem Abbrand der Anzünder 10 Minuten mittelmässige Rauchentwicklung ...
Danack kein Rauch mehr. Es duaerte alledings 35 Minuten, bis der AZK durchgeglüht war.
Schnell in den Chari gekippt. Verdammt heiss, die Glut, heisser als normale Briketts. 20 Wings, zwei Würstchen und 4 Kartoffelkroketten eingelegt und im Garraum am anderen Ende der Glut (indirekt) mit dem Thermapen 250 Grad gemessen. Nach 20 Minuten waren die Wings fertig.. Schön knusprig, toll.
Nach einer Stunde nochmals Temp. gemessen: 230. Nach noch ner Stunde: 150. Noch ne Stunde später: 110. Dann hätte man über der Glut noch ne Wurst grillen können. Standzeit und Hitze sind toll. Ein 1/2 AZK hätte dicke gereicht.
Aschesichtung heute morgen: Grau bis hellbraun. Sand konnte nicht gefühlt werden.
Zusammenfassung:
Art der Brikette: Cocosnuss
Verpackung: Praktisch, feuchtigkeitsgeschützt
Aussehen: Sauber gepresst, ohne Bröckeln, ohne Staub im Beutel
Annbrenndauer: 35 Minuten, länger als normale Brekkies
Wärmeentwicklung: Heiss ....heisser als Brekkies
Brenndauer: lang, nach 4 Stunden noch 110 im Brennraum
Preis: 7,50 € 10 Kg ab Lager Mönchengladbach, supergünstig.
Urteil: sehr empfehlenswert.
Fazit:
Ich werde die Brikkies nutzen als gute Alternative zu den normalen Schmitz-Briketten. Den Mehrpreis von 1,50 € je 10 Kg hat man durch die längere Standzeit und grössere Hitze wieder raus.
Die Palette normale Brekkies, die noch da sind beinhaltet 60 Sack a 10 Kg. Der Preis dürfte um 6 EUR liegen. Wenn wir genug Leute finden, können wir zuschlagen
Bisher gemeldet:
Ich 10 Sack
Caruso 5 Sack
Acki 5 Sack
Kohletest 2009
Moderator: Mod-Team
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
Zuletzt geändert von Rheinländer am 03.03.2009, 20:33, insgesamt 1-mal geändert.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
@RL: Danke für die Info und den Test-/ Erfahrungsbericht
Das mit den Cocos Briketts hört sich gut an, weil unsere gehen zur Neige.
Muss jetzt noch mal im Forum lesen oder bei Schmitz anfragen, wegen Klein-Mindermengenlieferung.
Oder besteht Interesse bei anderen Foren Teilnehmern, evtl. eine Sammel Bestellung zu machen?
Was natürlich räumlich und logistisch ( evtl. MR oder andere OT-Treffen oder Grill Events wie DGM etc. einschließt ), irgend wie zu lösen wäre.
MfG Martin
Das mit den Cocos Briketts hört sich gut an, weil unsere gehen zur Neige.
Muss jetzt noch mal im Forum lesen oder bei Schmitz anfragen, wegen Klein-Mindermengenlieferung.
Oder besteht Interesse bei anderen Foren Teilnehmern, evtl. eine Sammel Bestellung zu machen?
Was natürlich räumlich und logistisch ( evtl. MR oder andere OT-Treffen oder Grill Events wie DGM etc. einschließt ), irgend wie zu lösen wäre.
MfG Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
- hollywood griller
- Sir Spamalot
- Beiträge: 1378
- Registriert: 12.12.2008, 17:22
- Wohnort: Rostock
Ich würde ja auch gern 10 Sack nehmen !!!
Aber wie kommen die Dinger nach HRO ?
Ich könnte sie mir ja evtl. aus Berlin abholen...
Aber wie kommen die Dinger nach HRO ?
Ich könnte sie mir ja evtl. aus Berlin abholen...
Mir imponieren nur die Ratschläge und Grundsätze, die der
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
bist du da sicher udo, ich hab für die letzten sack, die ich direkt bei schmitz gekauft habe, auch schon 7,00€ bezahlt.Rheinländer hat geschrieben:Der Preis dürfte um 6 EUR liegen.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
Ja, aber es geht hier um ne ganze Palette auf einmal ...rosch hat geschrieben:bist du da sicher udo, ich hab für die letzten sack, die ich direkt bei schmitz gekauft habe, auch schon 7,00€ bezahlt.Rheinländer hat geschrieben:Der Preis dürfte um 6 EUR liegen.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
war heute auch bei schmitz, keine möglichkeit normale briketts in der gewohnten qualität zu bekommen, schmitz hat keine mehr.
er hat auch zur zeit keinen lieferanten in aussicht, der ihm einigermaßen qualität garantieren kann.
er sagte mir, dann würde er halt dieses jahr keine briketts verkaufen, was auch nicht weiter schlimm für ihn schien, da er, wie mir sagte sowieso 95% seines umsatzes mit reiner holzkohle macht.
damit war das lager bis unter die decke voll.
er hat auch zur zeit keinen lieferanten in aussicht, der ihm einigermaßen qualität garantieren kann.
er sagte mir, dann würde er halt dieses jahr keine briketts verkaufen, was auch nicht weiter schlimm für ihn schien, da er, wie mir sagte sowieso 95% seines umsatzes mit reiner holzkohle macht.
damit war das lager bis unter die decke voll.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Hallo Rheinländer !Schmitz Brikett aus Cocosnuss
In unserem Pflanzencenter bin ich hierauf gestossen.
und im Regal standen die hier.
Schmitz je Kilo 0,75€
Weber je Kilo 1,75€
Sind die im Brennverhalten ähnlich ?
Hier noch ne Temperaturangabe:
Weber ist auch nicht schlecht, nur ein wenig Teuer.
Ist wohl was für den Notfall !
Manfred
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Tach allerseits,
Zeit so langsam wieder Leben in diesen Fred zu bringen.
Ich mache hin und wieder eine Tour durch mir bekannte Baumärkte in und um HH. Bei plaza lief mir diese Kohle über den Weg:
Stammt aus dem Holzkohlewerk Lüneburg. Körnung ist nicht so super.
Angezündet. Aufgrund der kleinen Körnung relativ starker Rauch.
Nach einer Stunde:
Zusammenfassung:
Art der Kohle: Buchenholzkohle
Verpackung: Standard
Aussehen: relativ klein,kaum Staub
Anbrenndauer: 10 Minuten
Wärmeentwicklung: bisher die größte Hitze die ich je hatte
Brenndauer: kurz, nach ner knappen Stunde ist der Ofen aus
Preis: 3,99 für 5kg, gegenüber dem Sommerhit ein echtes Schnäppchen
Urteil: bedingt empfehlenswert
Fazit:
Ich werde die Kohle für Steaks und Shorties nutzen, die Hitze ist da genau richtig. Aufgrund der kleinen Körnung kann ich die Kohle aber kaum im Kugelgrill benutzen ohne einen anderen Kohlerost einzulegen.
Für den Chari ist das aber wegen der Kohlewanne egal.
Gruß Jörg
Zeit so langsam wieder Leben in diesen Fred zu bringen.
Ich mache hin und wieder eine Tour durch mir bekannte Baumärkte in und um HH. Bei plaza lief mir diese Kohle über den Weg:
Stammt aus dem Holzkohlewerk Lüneburg. Körnung ist nicht so super.
Angezündet. Aufgrund der kleinen Körnung relativ starker Rauch.
Nach einer Stunde:
Zusammenfassung:
Art der Kohle: Buchenholzkohle
Verpackung: Standard
Aussehen: relativ klein,kaum Staub
Anbrenndauer: 10 Minuten
Wärmeentwicklung: bisher die größte Hitze die ich je hatte
Brenndauer: kurz, nach ner knappen Stunde ist der Ofen aus
Preis: 3,99 für 5kg, gegenüber dem Sommerhit ein echtes Schnäppchen
Urteil: bedingt empfehlenswert
Fazit:
Ich werde die Kohle für Steaks und Shorties nutzen, die Hitze ist da genau richtig. Aufgrund der kleinen Körnung kann ich die Kohle aber kaum im Kugelgrill benutzen ohne einen anderen Kohlerost einzulegen.
Für den Chari ist das aber wegen der Kohlewanne egal.
Gruß Jörg
- meisterhein
- Kohlentester
- Beiträge: 4410
- Registriert: 29.10.2006, 22:19
- Kontaktdaten:
ALDI-Nord Briketts 2009
Abfüller: Carbo GmbH, 99830 Treffurt
Produktionsort: Paraguay
Prüfzeichen: DIN EN 1860-2, Reg.Nr. 3H103
sonstige Merkmale: D O9 steht in der Nähe der Kiloangabe - scheint mir eine Warenbezeichnung für den deutschen Markt zu sein
Aussehen: saubere glatte Oberfläche, kaum sichtbare Unrateinschlüsse, Holzkohlenspiegel an der Oberfläche, wirken eher glanzlos.
Gewicht: ~27,7g Pro Brikett
Festigkeit: eher locker gepresst
Preis: 1,89, 3kg - 1kg=0,63
stay Tuned
-----
hier die Grafik zum Test.
zum Vergleich die Grillis aus 2007
Zündverhalten: sehr gut, schnell angebrannt, keine unangenehme Rauchentwicklung
Abrennverhalten: ungenügend, der Temperaturabfall von 400° bis auf 200° ist in knapp 12 Minuten durchlaufen. Zu wenig für eine brauchbare Kohle. Vom Durchhaltevermögen kann keine Rede sein.
Kaufempfehlung: Nein
Abfüller: Carbo GmbH, 99830 Treffurt
Produktionsort: Paraguay
Prüfzeichen: DIN EN 1860-2, Reg.Nr. 3H103
sonstige Merkmale: D O9 steht in der Nähe der Kiloangabe - scheint mir eine Warenbezeichnung für den deutschen Markt zu sein
Aussehen: saubere glatte Oberfläche, kaum sichtbare Unrateinschlüsse, Holzkohlenspiegel an der Oberfläche, wirken eher glanzlos.
Gewicht: ~27,7g Pro Brikett
Festigkeit: eher locker gepresst
Preis: 1,89, 3kg - 1kg=0,63
stay Tuned
-----
hier die Grafik zum Test.
zum Vergleich die Grillis aus 2007
Zündverhalten: sehr gut, schnell angebrannt, keine unangenehme Rauchentwicklung
Abrennverhalten: ungenügend, der Temperaturabfall von 400° bis auf 200° ist in knapp 12 Minuten durchlaufen. Zu wenig für eine brauchbare Kohle. Vom Durchhaltevermögen kann keine Rede sein.
Kaufempfehlung: Nein
Zuletzt geändert von meisterhein am 06.04.2009, 21:20, insgesamt 1-mal geändert.
@Udo: Danke nochmals für die Coconut Brekkies die du in MR für uns organisiert hast.
Habe sie paralell beim Umbau der Gartenanlage genutzt, um ein Nackensteak Quickie auf dem AZK zu machen.
Sie brauchen etwas länger beim entzünden und rauchen dabei etwas, aber sind langanhaltender und ergiebig.
Keine geschmackliche Beeinflussung am Grillgut festgestellt.
Abbrand/Asche auch leicht braun --> Tippe hierbei aber nicht auf Braunkohle.
Somit decken sich unsere Erfahrungen mit den Deinen.
Danke Udo &
MfG Chrissy & Martin
Habe sie paralell beim Umbau der Gartenanlage genutzt, um ein Nackensteak Quickie auf dem AZK zu machen.
Sie brauchen etwas länger beim entzünden und rauchen dabei etwas, aber sind langanhaltender und ergiebig.
Keine geschmackliche Beeinflussung am Grillgut festgestellt.
Abbrand/Asche auch leicht braun --> Tippe hierbei aber nicht auf Braunkohle.
Somit decken sich unsere Erfahrungen mit den Deinen.
Danke Udo &
MfG Chrissy & Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
brennverhalten: ungenügend, der Temperaturabfall von 400° bis auf 200° ist in knapp 12 Minuten durchlaufen. Zu wenig für eine brauchbare Kohle. Vom Durchhaltevermögen kann keine Rede sein.
Wie hast du getestet?Normal Holzkohle Grill? Im R2D2 werden sie bestimmt deutlich länger brennen,oder?
Mal schauen Freitag gibst PP mit Aldibrekkies...
Prost.Mahlzeit.
@ Malony:
Meisterhein hat einen einzigartigen Teststand. Damit kann er jede Kohle unter fast identischen Bedingungen testen. Ein Service den ich gar nicht hoch genug würdigen kann und der zumindestens in der deutschen BBQ-Szene einzigartig ist.
Gruß Jörg
Meisterhein hat einen einzigartigen Teststand. Damit kann er jede Kohle unter fast identischen Bedingungen testen. Ein Service den ich gar nicht hoch genug würdigen kann und der zumindestens in der deutschen BBQ-Szene einzigartig ist.
Gruß Jörg
- meisterhein
- Kohlentester
- Beiträge: 4410
- Registriert: 29.10.2006, 22:19
- Kontaktdaten:
Nein, weder noch. Alle Tests laufen in dem selben AZK mit Industriethermometer. Aufgezeichnet wird die Abgastemperatur. Die Temperaturkurve wird per Software aufgezeichnet. Alle Testkandidaten starten mit gleichem Gewicht. Kohle wird ja auch als kg-Ware verkauft und nicht in Litern etc.Malony hat geschrieben:brennverhalten: ungenügend, der Temperaturabfall von 400° bis auf 200° ist in knapp 12 Minuten durchlaufen. Zu wenig für eine brauchbare Kohle. Vom Durchhaltevermögen kann keine Rede sein.
Wie hast du getestet?Normal Holzkohle Grill? Im R2D2 werden sie bestimmt deutlich länger brennen,oder?
Mal schauen Freitag gibst PP mit Aldibrekkies...
Auf diese Weise erreicht man eine Vergleichbarkeit der Brenneigenschaften unseres Brennstoffs.
Lies dich mal ein in das Thema ab hier