Neue Planken vom Barbequer ....

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
lucaffeman
Eiermann
Eiermann
Beiträge: 2273
Registriert: 14.07.2008, 07:59
Wohnort: nähe Stuttgart
Kontaktdaten:

Gängigerweise wissen wir ja alle was eine Planke ist ;)

Pazifische Rotzeder ist das Holz aus dem die meisten Planken sind da wenig Harzanteil ...

Neu gibts jetzt beim Barbequer Planken aus Hickory Holz, habs gestern gewogen EINE Planke wiegt fast 700 Gramm (die hält ne Weile und ist nicht so schnell durch ...)
und wenigstens hat sich jemand mal Gedanken gemacht und die Planken ordentlich grössentechnisch dimensioniert

400 mm- 165 mm -12 mm .... Hickory die Zedernplanke ist 14mm star.

Die Planken gibts normal aus Zedernholz und alternativ erstmal limitierte Auflage in Hickory Holz... (die 400er Planken sind ein Sondermass und gibts nur beim BBqer)

überrascht hat mich das Gewicht der Hickory Planke 700Gramm ist n Wort.

Am Freitag gibts Lachs von der Planke und dann einen Bericht, bin echt gespannt wie die Hickory Planke sich auf dem Grill macht und wie der Geschmack ist .... im Vergleich zur Zedern Planke.

wer so eine Planke mag: www.gussroste.de


vorab mal für euch n Bild ...

Bild
Benutzeravatar
BULLNOSE
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6303
Registriert: 22.07.2007, 14:12
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

und ich hab gedacht die wären jetzt auf die Gussroste angepasst gewesen... :lol: ;)
Gruß Bullnose
BARBECUESPORTVEREIN.DE
Benutzeravatar
lucaffeman
Eiermann
Eiermann
Beiträge: 2273
Registriert: 14.07.2008, 07:59
Wohnort: nähe Stuttgart
Kontaktdaten:

ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ? ;)
Benutzeravatar
BULLNOSE
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6303
Registriert: 22.07.2007, 14:12
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

lucaffeman hat geschrieben:ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ? ;)
Kennst du die Produkte???

Bild

in der form hätte ich das lustig gefunden... mit kleiner eisen unterstützung...
Gruß Bullnose
BARBECUESPORTVEREIN.DE
Benutzeravatar
Abakus
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 351
Registriert: 20.07.2008, 11:32

lucaffeman hat geschrieben:ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ? ;)
...ohne Mist, sowas habe ich schon mal überlegt selbst zu bauen! Ich habe (glaube bei utakurt) ein Foto gesehen, mit eine Baumstammscheibe, die als Planke verwendet wurde.

Hat das schonmal jemand probiert? Bei dem o.g. Beitrag konnte man nur das Foto bestaunen, jedoch nicht erkennen, ob die Scheibe was taugt!?
viele Grüße
Aba
...wer Rechtschreibefehler findet, kann sie behalten!
Benutzeravatar
chrisC
Kaufberater
Kaufberater
Beiträge: 1483
Registriert: 05.09.2008, 23:02
Wohnort: Krefeld

Axtschlag ist auf jeden Fall ein cooler Name für den Hersteller von Planken.
Benutzeravatar
bbq pit
Rettungsgriller
Rettungsgriller
Beiträge: 3674
Registriert: 01.07.2009, 08:38
Wohnort: Deep down South
Kontaktdaten:

Axtshlag hat auch Räucherware.
Nicht schlecht und auch nicht zu teuer.

Die Planken muss ich mir auch mal anschauen.
Howdy,
Pit

Wir sind das Team South Side BBQ
Benutzeravatar
lucaffeman
Eiermann
Eiermann
Beiträge: 2273
Registriert: 14.07.2008, 07:59
Wohnort: nähe Stuttgart
Kontaktdaten:

bbq pit hat geschrieben:Axtshlag hat auch Räucherware.
Nicht schlecht und auch nicht zu teuer.

Die Planken muss ich mir auch mal anschauen.
Wie gesagt die Planken gibts auch bei Axtschlag aaaaaaaaaabeeeeeeer

nur in den kleinen Abmessungen :-)

die 40er Planken würd ich mir schon gönnen da geht ordentlich was drauf ...
und die gibts beim - ach steht doch oben ....
Benutzeravatar
bbq pit
Rettungsgriller
Rettungsgriller
Beiträge: 3674
Registriert: 01.07.2009, 08:38
Wohnort: Deep down South
Kontaktdaten:

Na so war´s ja auch nicht gemeint.
Ich würde auch bevorzugen bei einem Forumshändler zu kaufen.
Aber das mit dem Format ist ja sowieso ein K.O. Kriterium.
Die Fläche ist echt hammer.

Also :cheers:
Howdy,
Pit

Wir sind das Team South Side BBQ
Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

Abakus hat geschrieben:
lucaffeman hat geschrieben:ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ? ;)
...ohne Mist, sowas habe ich schon mal überlegt selbst zu bauen! Ich habe (glaube bei utakurt) ein Foto gesehen, mit eine Baumstammscheibe, die als Planke verwendet wurde.

Hat das schonmal jemand probiert? Bei dem o.g. Beitrag konnte man nur das Foto bestaunen, jedoch nicht erkennen, ob die Scheibe was taugt!?

Den Beitrag gibts auch hier:

http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... ht=karpfen

Evtl nutzt Dir das:

Bild

Bild


...ist von hier:

http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... ht=karpfen
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

hatte letzten samstag ne kleine diskussion mi mumai wg. mehrfachverwendung von planken.
ich bin der ansicht, einmal verwenden, dann rauchtechnisch entsorgen.
ich möchte kein zweites mal etwas auf der planke haben, vor allem weil ich nicht in der lage bin das tail adäquat zu reinigen. vor allem wenn vorher fisch drauf war. was sagen die hygiene-junkies dazu? ich, als gelernter mit HACCP-erfahrung sage ein klares nein zur mehrfachverwendung, so weh es tut.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
lucaffeman
Eiermann
Eiermann
Beiträge: 2273
Registriert: 14.07.2008, 07:59
Wohnort: nähe Stuttgart
Kontaktdaten:

gscheit saubermachen, desinfizieren.... bisschen Zitronensaft draufträufeln und dann mit Salz abbürsten .... fertig ist die Laube ....
Benutzeravatar
joey
Hela-Junkie
Hela-Junkie
Beiträge: 2504
Registriert: 05.09.2007, 19:03
Wohnort: Kaltenkirchen

Dadurch das ich die Planke mit der Auflagefläche zunächst direkt über dem Feuer röste, wüsste ich nicht wie da noch Bakterien etc. überleben sollten. Ergo müsste ich ja auch jedes Schneidbrett entsorgen, wenn ich hier was geschnitten hätte.

Gruß Jörg
:cheers:
Benutzeravatar
chrisC
Kaufberater
Kaufberater
Beiträge: 1483
Registriert: 05.09.2008, 23:02
Wohnort: Krefeld

Ich reinige die Planken gründlich nachdem Essen und lege sie meist auf den noch warmen bis heißen Grill zum Trocken.
Bedenken bezüglich schädlichen Resten habe ich keine.

Persönlich halte ich bspw. das "vergessene" Händewaschen nach Kontakt mit Hühnereiern für deutlich unhygienischer.
Benutzeravatar
Mumai
wo isn mei Bier
wo isn mei Bier
Beiträge: 3372
Registriert: 03.08.2007, 09:10
Wohnort: nähe Rosenheim

Na siehste Andreas,
übrigens mach ich meine Planken mit Kochendem Wasser sauber. Da mach ich mir um das Schneidbrett jetzt mehr sorgen.. :-k

LG Mumai :cheers:
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt :mrgreen:
Antworten