Greek Fire vs Grillis von proFagus
Inzwischen hat man schon einiges von der neuen Greek Fire gehört und triff seit diesem Jahr auch immer öfters einen Greek Fire-Stand auf den BBQ Competitions. Auch auf der Spoga 2014 in Köln, war das Team von Greek Fire erstmalig vertreten. Die neue Greek Fire wird als eine hochwertige Grillkohle gehandelt und zählt somit zu den direkten Konkurrenten der Grillis von dem Markführer proFagus.
Grillis vs Greek Fire
Für uns als Grillteam Grund genug, beide Grillkohlen im direkten Vergleich zu testen. Bevor wir mit den Erkenntnissen beginnen, möchten wir Euch vorher die beiden Kandidaten etwas näher vorstellen:
Die Greek Fire
Die Grill-Holzkohlebriketts aus Griechenland namens „Greek Fire“ werden seit 2013 exklusiv von Michael Gudduschat in Deutschland vertrieben. Die Greek Fire besteht aus Eiche/Buchen/Hartholz, welches bei der Produktion gemahlen wird und ohne chemische oder natürliche Bindemittel in ca. 1 m lange Stangen gepresst werden. Unter hohem Druck gehen die gemahlenen Hölzer eine Verbindung ein. Anschließend werden die Stangen 2 x gebrannt und nach dem Auskühlen auf Stücke gebrochen.
Derzeit kann man die Grill-Kohlebriketts über die Webseite http://www.greek-fire.de, oder über den Fachhandel (wie z.B.Santos, S&E Dortmund, BBQ-Shop24, 360° Frankfurt, etc. ) beziehen. Aber auch über Google findet man schnell eine Bezugsquelle. Geliefert wird die Kohle in einem schwarzen rechteckigen Karton und ist nur als 10 Kg Gebinde erhältlich.
Nach Angaben des Herstellers zeichnet sich die Kohle durch folgende Eigenschaften aus:
• reines Naturprodukt mit einem Din Plus Zertifikat (Aschegehalt nur 6 %, Kohlenstoffgehalt 87%)
• Bindemittelfrei, sodass man die Kohle direkt nachlegen kann ohne Geschmacksbeeinträchtigung des Grillgutes
• starke Hitze
• lange Brenndauer von 4 – 5 Stunden
• minimale Aschebildung
• Einfaches Ablöschen der Holzkohle im Wasser und danach wieder verwendbar
• kein Spritzen und Qualmen
• gute Lagermöglichkeit
proFagus …Deutschland einziger Buchen Grill-Holzkohlenhersteller
Die Firma proFagus verkohlt seit über 110 Jahre in Bodenfelde, nähe Göttingen, Holz. Bekannt wurde das Unternehmen bereits, als es noch zu „Degussa“ gehörte. Heute ist proFagus unangefochtener Marktführer in der Fertigung hochwertiger sowie umweltfreundlich produzierter Grill-Holzkohle. Ach ja der Name…Mit dem Namen trägt proFagus seinem Rohstoff Rechnung, der heimischen Buche, lateinisch: Fagus. Die Grill-Holzkohlebriketts werden unter dem mittlerweile sehr bekannten Namen „Grillis“ geführt und wurden in der Ausgabe 06/2009 von Öko-Test mit „sehr gut“ ausgezeichnet! Die Grillis gibt es in unterschiedliche Gebinde, d.h. 2,5 Kg, 3 Kg und 10 Kg Säcke. Laut Hersteller zeichnen sich die Grillis durch folgende Eigenschaften aus:
• sind hochqualitative Buchen Grill-Holzkohlebriketts, welche die DIN-Norm sogar übertreffen
• GRILLIS entwickeln eine sehr heiße Glut und brennen gleichmäßig über Stunden hinweg
• Sie eignen sich besonders für lange Grillabende
Nun zum Testvergleich!
Zuerst haben wir beide AZKs mit den jeweiligen Grill-Holzkohlebriketts gefüllt. Hierbei haben wir bereits festgestellt, dass bei den Grillis deutlich mehr Kohlestaub durch die Öffnungen des AZKs gerieselt ist.
Nachdem beide AZKs gezündet wurden, konnte man bei den Grillis eine leichte Rauchentwicklung feststellen. Bei der Greek Fire konnte man nichts vernehmen, sodass man teilweise den Eindruck hatte die Grillkohle sei gar nicht an. Nach gute 15 Minuten konnten wir mit einem Oberflächen-Messer eine Temperatur von 42° bei der Greek Fire und 71°bei den Grillis feststellen. Dazu gab es auch eine ordentlich Rauchentwicklung, allerdings nur bei den Grillis!
Nach einer guten halben Stunde konnte die Temperatur bei Grillis nicht mehr identifizieren, da das Messegerät nur bis 240°ausgelegt war. Die Greek Fire lag bei diesem Zeitpunkt bei ca. 200°. Nach weiteren 15 Minuten waren beide Grillkohlen gut durchgeglüht und man hatte den Eindruck das beide Grillkohlen auf jetzt die gleiche Temperatur hatte, obwohl die Greek Fire deutlich zurück lag.
Zudem war im Vergleich zu der Greek Fire aufgefallen, dass die Grillis deutlicher zusammengesackt sind. Für unseren Test wurden zwei Weber Kugelgrill 57 eingesetzt und entsprechend mit der Grillkohle befühlt.
Grillis sind beim durchglühen und sind dabei etwas zusammengesackt
Der Temperaturverlauf beginnt mit der Durchglühphase von ca. 60 Minuten der beiden Grill-Holzkohlenbriketts. Nach dem umfüllen der Kohle zeigt das Thermometer, dass die Grillis die ersten beiden Stunden die höhere Temperatur (angefangen mit 285° bei den Grillis, zu 260° bei der Greek Fire) hatte. Dieser Vorsprung wurde über eine Zeit von gut 2 Stunden gehalten. Allerdings nach 2 Stunden lagen beide gleich auf und hatten eine Temperatur von ca. 180°. Ab diesem Zeitpunkt lag die Temperatur der Greek Fire leicht über der Temperatur der Grillis! Nach 4 Stunden haben wir den Vergleich beendet und habe bei den Grillis noch eine Temperatur von 85° und bei der Greek Fire immerhin von 120° festhalten können.
Fazit
Wir finden das ist ein sehr interessantes Ergebnis! Natürlich beruhen sich diese Werte nur auf einen ersten Test und müssen sicherlich nochmal wiederholt und bestätigt werden. Den Kostenfaktor haben wir bei diese Test außen vor gelassen, da beide Grill-Holzkohlebriketts zu einem regularen Preis von ca. 1,99 € pro Kg erhältlich sind. Die Grillis gibt es im Angebot zum günstigeren Preis, ist aber auch schon teurer angeboten worden.
Die Grillis von proFagus sind zu Recht der Markführer und ist mit Sicherheit einer der besten Grill-Holzkohlebriketts die wir kennen. Die Grillis zeichnen sich wie gewohnt durch eine sehr heiße Glut aus und brennt gleichmäßig über Stunden hinweg. Bis jetzt immer unsere erste Wahl bei Longjobs! Allerdings hatten die Grillis im Vergleich zu der Greek Fire eine deutliche höhere Rauchfahne bei der Anzündphase und einen höheren Aschenanteil nach der Verbrennung.
Bei der Greek Fire fällt der erste Eindruck auf jeden Fall sehr positiv aus und bestätigt die vielen genannten Eigenschaften des Herstellers… lange Brenndauer, kaum Rauchentwicklung und minimale Aschenbildung….das können wir durchaus bestätigen! Warum die Greek Fire nicht ganz die Hitze der Grillis erreicht hat, können wir uns noch nicht erklären und werden es bei weiteren Tests prüfen. Vielleicht lag es an der geringen Gewichtabweichung?
Dafür machte die griechische Grill-Holzkohle am Ende der Testphase eine sehr gute Figur und konnte die Temperatur länger als die Grillis halten. Durch Ihre Form bietet sich die Greek Fire auch ideal für die Minion-Ring-Methode an, da sie sich perfekt positionieren lässt. Zudem gibt es auch erste sehr positive Erfahrungen, die Greek Fire auch bei Keramik-Grills einzusetzten. Hier ein klarer Vorteil gegenüber der Grillis! Auch die rechteckige Verpackung ist sehr praktisch und lässt sich prima platzsparend stapeln.
Zusammengefasst ist die Greek Fire sicherlich eine gleichwertige Alternative zu den Grillis und wird bei uns in Zukunft sicherlich öfters zum Einsatz kommen. Eine klare Empfehlung von unserer Seite!
Greek Fire vs Grillis
Moderator: Mod-Team
- Harry BBQ Highlander
- Marshmallow
- Beiträge: 8
- Registriert: 28.03.2014, 22:51
- Dateianhänge
-
- Die AZKs sind gezündet!
- Die AZKs sind gezündet!.jpg (50.03 KiB) 20341 mal betrachtet
Viele Grüße,
Harry
Teammitglied BBQ Highlander
http://www.bbq-highlander.de
http://www.facebook.de/bbq.highlander
Harry
Teammitglied BBQ Highlander
http://www.bbq-highlander.de
http://www.facebook.de/bbq.highlander
- kohlenvernichter
- King of the Wing
- Beiträge: 6231
- Registriert: 29.10.2006, 20:26
- Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock
Schöner Test. Danke dafür.
Kannst du etwas dazu sagen ob die Greek Raucharoma abgibt?
Kannst du etwas dazu sagen ob die Greek Raucharoma abgibt?
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
Manni soll ich Dir nen Karton mitbringen ?
DM
Edit : Achja, von den Greek Fire bin ich auch begeistert. Brauchen zwar was länger zum zünden,
aber dann sehr saubere lang anhaltende Glut. Und die Verpackung ist praktisch.
DM
Edit : Achja, von den Greek Fire bin ich auch begeistert. Brauchen zwar was länger zum zünden,
aber dann sehr saubere lang anhaltende Glut. Und die Verpackung ist praktisch.
Zuletzt geändert von Don Marco am 08.11.2014, 08:29, insgesamt 1-mal geändert.
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Danke für den interessanten Testbericht!
Die Unterschiede wie Staub, Zündgeschwindigkeit, Temperaturverlauf usw lassen sich wahrscheinlich durch die deutlich größere Oberfläche je kg bei den Grillis erklären.
Toll das Greek Fire keinen Rauch entwickelt, das ist das Einzige was mich und meine Nachbarn an den Grillis sowie anderen Briketts stört.
Gruß
Rocky
Die Unterschiede wie Staub, Zündgeschwindigkeit, Temperaturverlauf usw lassen sich wahrscheinlich durch die deutlich größere Oberfläche je kg bei den Grillis erklären.
Toll das Greek Fire keinen Rauch entwickelt, das ist das Einzige was mich und meine Nachbarn an den Grillis sowie anderen Briketts stört.
Gruß
Rocky
- grillfleisch
- Häuptling "Offene Hose"
- Beiträge: 2886
- Registriert: 13.08.2012, 22:07
- Wohnort: 64xxx
toller Bericht, danke dafür
werde mir wohl auch mal so eine Kiste bestellen
werde mir wohl auch mal so eine Kiste bestellen
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
- Harry BBQ Highlander
- Marshmallow
- Beiträge: 8
- Registriert: 28.03.2014, 22:51
Hallo zusammen,
Danke für das Feedback! Bis jetzt habe ich beim Gargut keinen Rauchgeschmack von der Greek Fire feststellen können. Daher habe ich wenn gewollt, mit Holzchips gegrillt. Aber gerade das finde ich als Vorteil. Mit der Greek Fire kann man jederzeit nachlegen, ohne dass das den Geschmack vom Fleisch beeinträchtigt.
VG,
Harry
Danke für das Feedback! Bis jetzt habe ich beim Gargut keinen Rauchgeschmack von der Greek Fire feststellen können. Daher habe ich wenn gewollt, mit Holzchips gegrillt. Aber gerade das finde ich als Vorteil. Mit der Greek Fire kann man jederzeit nachlegen, ohne dass das den Geschmack vom Fleisch beeinträchtigt.
VG,
Harry
Viele Grüße,
Harry
Teammitglied BBQ Highlander
http://www.bbq-highlander.de
http://www.facebook.de/bbq.highlander
Harry
Teammitglied BBQ Highlander
http://www.bbq-highlander.de
http://www.facebook.de/bbq.highlander
Brennen die Greek Fire eigentlich schneller wenn man sie Hochkant in den AZK stellt?
SuzyQ
Char Griller Smoking Pro
ProQ Frontier
Dutch Oven 2x 5er, 10er u. 12er
Camp Chef 10er Pfanne m. Deckel
Weber Smokey Joe Premium
Char Griller Smoking Pro
ProQ Frontier
Dutch Oven 2x 5er, 10er u. 12er
Camp Chef 10er Pfanne m. Deckel
Weber Smokey Joe Premium
- Corto
- BBQ-Blitzer
- Beiträge: 1249
- Registriert: 14.09.2012, 06:52
- Wohnort: Dornburg- Thalheim
- Kontaktdaten:
klasse Test, ich probier die einfach mal.
Grüße aus Thalheim
Corto
I♥Sushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=20&t=39071
- Harry BBQ Highlander
- Marshmallow
- Beiträge: 8
- Registriert: 28.03.2014, 22:51
Gute Frage! Bis jetzt war ich zu faul die Greek Fire in den AZK zu sortieren. Habe aber hierzu auch schon ein paar Bilder gesehen. Ich werde das beim nächsten Mal testen und ein Feedback geben.
Viele Grüße,
Harry
Teammitglied BBQ Highlander
http://www.bbq-highlander.de
http://www.facebook.de/bbq.highlander
Harry
Teammitglied BBQ Highlander
http://www.bbq-highlander.de
http://www.facebook.de/bbq.highlander
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Interessanter Test, vielen Dank.
Spannend wäre jetzt ein Vergleich zwischen den Greek Fire und den Hotcoconuts. Da ich bisher nur die Hotcoconuts kenne und bei denen eigentlich die gleichen Eigenschaften festgestellt habe wie die bei den Greek Fire beschriebenen.
Hat jemand Erfahrung mit diesen beiden im Vergleich, bzw. was ist der Vorteil der Greek fire gegenüber den Hotcoconuts?
Die Hotcoconuts stelle ich immer in den AZK, da glühen die optimal durch.
Spannend wäre jetzt ein Vergleich zwischen den Greek Fire und den Hotcoconuts. Da ich bisher nur die Hotcoconuts kenne und bei denen eigentlich die gleichen Eigenschaften festgestellt habe wie die bei den Greek Fire beschriebenen.
Hat jemand Erfahrung mit diesen beiden im Vergleich, bzw. was ist der Vorteil der Greek fire gegenüber den Hotcoconuts?
Die Hotcoconuts stelle ich immer in den AZK, da glühen die optimal durch.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- BadenCamper
- BBQ Fähnrich
- Beiträge: 4675
- Registriert: 10.06.2010, 10:53
- Wohnort: Altlußheim
- Kontaktdaten:
Klasse Test,
spiegelt meine Erfahrungen. Ich finde nur die Hotcoconut noch eine kleine Stufe Leistungsstärker
spiegelt meine Erfahrungen. Ich finde nur die Hotcoconut noch eine kleine Stufe Leistungsstärker
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
Software: immer Input
Dry Age Veredeler
-
- Steakbrutzler
- Beiträge: 134
- Registriert: 23.05.2012, 13:44
Prima Test. Gut nachvollziehbar. Ich werde am Wochenende mal einen Testkarton im UDS probieren.
Christian aus Bremerhaven
Christian aus Bremerhaven
plankengriller
Grandhall 325
Lagerfeuer
... und jede Menge Outdoorchef.
Grandhall 325
Lagerfeuer
... und jede Menge Outdoorchef.
- Fishtowntheo
- BBQ an der Burg
- Beiträge: 836
- Registriert: 30.12.2012, 14:18
Das wird ein langes Wochenende, ich komm mit zwei Säcken ALDI-Briketts ja schon den ganzen Tag hinholz-ehlers hat geschrieben:Ich werde am Wochenende mal einen Testkarton im UDS probieren.
Grüsse aus Fishtown!