- 1. Kategorie Vegetarisch
2. Hardware Dutch Oven (oder Backofen)
3. Titel Gemüselasagne
4. Autor Volker
5. Quellenangabe irgendwo mal gelesen, aber seitdem stark verändert
6. Kosten der Zutaten gering
7. Zubereitungszeit ca. 2,5 Std.
8. Zutaten
Mengen optimiert für 10er Dutch Oven:
Gemüse: 5 Stangen Porree, 350g Tomaten, 600g Möhren, 1 Zucchini, 3-4 Knoblauchzehen, 2 große Gemüsezwiebeln
Soße: 70g Butter, 100g Mehl, 200g Sahne, 3/4L Milch, 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
Gewürze: Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer
Sonstiges: 500g geriebener mittelalter Gouda
9. Für wieviel Personen 5
10. Anleitung
Porree in Ringe schneiden, Möhren grob raspeln oder würfeln, Zwiebeln u. Knoblauch würfeln und in Öl glasig dünsten.
Gemüse zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence würzen und ca. 15min dünsten.
Soße: Butter schmelzen, Mehl, Milch und Sahne im Wechsel hinzufügen und aufkochen lassen, Gemüsebrühe dazu.
Im DO oder Auflaufform schichten: Lasagneplatten, Gemüse, Soße, etwas Käse, Lasagneplatten usw. Ganz oben den restlichen Käse drauf (reichlich!!)
Im DO mit reichlich Oberhitze garen (ca. 1-1,5 Std.).
Im BO mit Ober-/Unterhitze bei 200 Grad ca. 45min.
Variationen: andere Gemüsesorten eurer Wahl, Pilze, anderer Käse...
Ich tu direkt vorm Essen immer ein paar Tropfen Tabasco drauf, damit's etwas mehr pepp hat.
11. Bilder
Gemüselasagne
Moderator: Mod-Team