Spätzle

Hier kommen die Rezeptideen für unsere Datenbank hinein.

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Spussel
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Hab gesehen, daß sich hier im Forum viele Landsleute von mir aufhalten.

Das Schwabenherz schlägt höher bei:

"Selbst gemachten Spätzle"

Zunächst den Teig herstellen und auf dem Spätlesbrett verteilen:

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dann die Spätzle in kochendes Salzwasser schaben:

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wenn sie oben schwimmen mit einem Schaumlöffel auf einem Teller anrichten:

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Dazu passt gut, Schweinebraten mit einer Pfifferling - Rahmsosse, die Spätzle abgeschmälzt mit Semmelbrösel und am Rand einen Hauch von Kartoffelsalat:

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Hier einige wichtige Arten der Herstellung:

1. Spätzlesbrett mit Schaber

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2. Der Spätzlesschwob,
ich habe die Löcher vom Original nochmals um 0,4 mm aufgebohrt, dadurch werden die Spätzle lockerer:

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3. Den Spätzlesschwob der Spätzle wie handgeschabt werden lässt:

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Zuletzt geändert von Spussel am 12.10.2008, 17:31, insgesamt 1-mal geändert.
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Thisamplifierisloud
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Hano, Guck, Felix : so isch´s räächd !

Zu den weiteren Handwerksgeräten zählt auch das "Spätzlewunder":

http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=2936
ich habe die Löcher vom Original nochmals um 0,4 mm aufgebohrt, dadurch werden die Spätzle lockerer:
Aha ! Und wieder was gelernt. Du bist auch einer von denen,
die mit allem was sie kaufen, erstmal im Bastelkeller verschwinden ?
:mrgreen: :Daumen: :rules:
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Spussel
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Aha ! Und wieder was gelernt. Du bist auch einer von denen,
die mit allem was sie kaufen, erstmal im Bastelkeller verschwinden ?

So ungefähr, man kann eigentlich alles ein wenig aufpäppen.
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Spussel
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Gestern habe ich einen Sauerbraten mit Spätzle gemacht:

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Thisamplifierisloud
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Jaaaaaa. Ich sehe, Du bist mir ebenbürtig. :mrgreen:

Und nie vergessen : :bilder:

Ach ja : Hier spricht man nicht vom aufpäppen, man nennt es hier "Pimpem"

:cheers:
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Spussel
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Bilder wollt ihr ?
Bitte schön, mein heutiges Essen:

Was ist das???
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Natürlich, der süße Hintern von einem Kaninchen

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saarschwenker(alt)

Hoi Harry,

ich vermisse hier aber ein wenig das Rezept!

:mrgreen:

Aber das How to ... is schon mal gut!


Haste ein Teig Rezept?


:cheers: Paddy
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Spussel
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Sorry, natürlich

Das wichtigste zuerst:

Spätzle sind keine Nudeln und sie schmecken selbstgemacht am besten.

Zutaten:

500 g Mehl Typ 405

Gerne nehme ich das spezielle „ Spätzlesmehl “ Dies hat eine spezielle Körnung.

10-15 Eier, Salz und etwa 1/4 Liter lauwarmem Wasser

Ich lasse das Wasser weg und ersetze es durch Eier, wobei ich mehr Eigelb nehme

( Die Farbe der Spätzle wird dadurch schön gelb )

Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermengt und geschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Traditionalisten verwenden dazu ihre Hände, andere immerhin noch einen Kochlöffel mit Loch. Bei mir kommt ein Handrührgerät zum Einsatz. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz. Andernfalls mehr Eier oder Mehl dazugeben.
saarschwenker(alt)

Danke!

Das nenne ich mal ne schnelle Antwort!



:cheers: Paddy
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Thisamplifierisloud
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Spätzle sind keine Nudeln und sie schmecken selbstgemacht am besten.
Jepp.

Ich ersetze auch gern mal einen Teil des Wassers durch Hefeweizen.
Das macht sie lockerer. Sagt meine Mama. :rules:
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Topflappen
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Ich mache sie meistens mit Vollkornmwehl. Beruhigt das schlechte Gewissen und schmeckt irgendwie "Nussiger".

Und nicht vergessen, das Spätzleswasser muß in den Kartoffelsalat. :rules:
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Thisamplifierisloud
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Topflappen hat geschrieben:Ich mache sie meistens mit Vollkornmwehl. Beruhigt das schlechte Gewissen und schmeckt irgendwie "Nussiger".

Und nicht vergessen, das Spätzleswasser muß in den Kartoffelsalat. :rules:

???

Meine Mama nimmt das Wasser von den Essiggurken.
Für den KArtoffelsalat, nicht für die Spätzle.

???
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BBQ-Phil
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Ich ersetze auch gern mal einen Teil des Wassers durch Hefeweizen.Das macht sie lockerer....
:amazed:

Ich konsumiere lieber etwas Hefeweizen beim Kochen,das macht mich lockerer :cheers:
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Felix
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Ich muss sagen, so selbstgemachte Spätzle sind echt super.

Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen.

Jetzt sagt mir mal, was ist für mich als chronisch faulen Menschen am Besten:

- ein Spätzlebrett mit Schaber
- so ein gelochtes Blech mit Schaber, das man auf den Topf ausfsetzt

oder

- so eine Spätzlepresse?

Ich mag Spätzle am liebesten etwas länger und nicht zu dünn.

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
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Spussel
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Am besten der Spätzlesschwob

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und wie schon geschrieben, die Löcher um 0,4 mm aufbohren
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