Heute stelle ich Euch mal eine sauleckere hessiche Spezialität vor, den Kochkäs.
Der Kochkäs kommt aus Südhessen und ist besonders in Darmstadt und im Odenwald verbreitet.
Der Kochkäs ist universell einsetzbar. In der Regel genießt mann ihn einfach auf Bauerbrot mit Zwiebeln. Er eignet sich auch zum verfeinern von verschiedenen Gerichten. Im Odenwald bekommt mann z.B. oft mit Kochkäs überbackene Schnitzel mit gescheiten Bratkartoffeln. Mann kann ihn ähnlich wie Sauce Hollandaise einsetzten, allerdings sollte der kräftige Geschmack zum Gericht passen.
Auch die berüchtigte Hessenpizza wird mit Kochkäs zubereitet, doch dazu in einigen Tagen mehr.
Das adäquate Getränk, Ihr könnt´s Euch denken, ist in jedem Fall Äppler.
Rezept:
250 g Butter
250 g Magerquark
200-250 g Handkäse/Hartzer
1 Becher süße Sahne
100 g Schmelzkäse
1 Messerspitze Natron (wichtig!)
Kümmel nach Belieben
Das ist das Grundrezept. Ich variiere die Zutaten immer etwas, es darf auf keinen Fall zu wenig Handkäs dran sein.
Wichtig ist ein reifer Handkäse. Reif ist ein Handhäs erst, wenn er innen nicht mehr weiß, sondern goldgelb durchgereift ist. Dies ist er in den seltensten Fällen, bevor das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Meistens lasse ich ihn 10-12 Tage darüber im Kühlschrank, dann ist er reif und hat sein typische Aroma:
Zutaten im Überblick:
Esrt die Butter und die Sahne in einen Topf geben und rühren, bis die Butter geschmolzen ist:
Normalerweise verwende ich nicht gerne beschichtete Töpfe, aber Kochkäs hängt schnell an, da kann mann´s mal machen
Schmelzkäse und Quark dazu:
Wichtig: Immer fleißig rühren!!! Vor allem, wenn kein beschichteter Topf verwendet wird.
Handkäs dazu:
Natron dazu:
Natron ist wichtig, sonst schmeckt´s net. aber vorsicht, das Zeug ist schnell überdosiert!!!
Kümmel dazu:
Ich liebe Kümmel, nehme aber immer den gemahlenen, weil ich die Geschacksexplosion, wenn mann auf ein Korn beißt net mag.
Immer weiter rühren, bis der Handkäs sich aufgelöst hat. Das dauert, weil er so weinig Fett hat. Ganz kurz aufkochen lassen und fertig.
Entweder abkühlen lassen und gleich futtern oder:
Wenn die Gläser gescheit angezogen haben, hält er sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Guten Appetit!!!
Gruß,
BBQ-County
PS: Ich würde mich freuen, wenn mehr regionale Spezialitäten gepostet würden!!!
Hessische Spezialität: Kochkäs
Moderator: Mod-Team
- bbq-county
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aroma so kann man das wohl auch nennen, ich würde sagen stinkt wie saubbq-county hat geschrieben:
... lasse ich ihn 10-12 Tage darüber im Kühlschrank, dann ist er reif und hat sein typische Aroma:
nie im leben würde ich den käse essen.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
- bbq-county
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Weil Du ein Banause bist und noch nie Kochkäs probiert hast
Gruß,
BBQ-County
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BBQ-County
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Hi bbq-county
Kochkäse ist lecker(danke für`s Rezept)
aber ich zieh da Spuntekäs vor
Gruß Bembel
Kochkäse ist lecker(danke für`s Rezept)
aber ich zieh da Spuntekäs vor
Gruß Bembel
- Kragothius
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Handkäs, Kochkäs, Spundekäs....jamm jamm.De dicke Bembel hat geschrieben:Hi bbq-county
Kochkäse ist lecker(danke für`s Rezept)
aber ich zieh da Spuntekäs vor
Gruß Bembel
Handkäs mit Musik muss ich auch mal wieder machen.
Aber das Rezept für den Kochkäs weckt Kindheitserinnerungen.
Als exilhesse hat man es im Saarland aber schwe rmit Äppler....die nennen das hier Viez..kann man zwar trinken, kommt aber an einen anständigen Äppler (am besten mit Quitte) nicht ganz dran. Das dürfte aber eher Regoinsbedingt sein und vielleicht am Boden, den Äpfeln und der Rezeptur liegen.
Gruss
Dirk
Dirk
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Von Spuntekäs hab ich bisher nur gehörtDe dicke Bembel hat geschrieben: aber ich zieh da Spuntekäs vor
Rezept bitte!!!
Hier die typische Darreichungsform:
Mit dem Zeug hab ich auch schon mal ein "Hessen-Fondue" gemacht.
Gruß,
BBQ-County
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Ich bin Nordhessebbq-county hat geschrieben:Weil Du ein Banause bist und noch nie Kochkäs probiert hast
Gruß,
BBQ-County
Aber das unser Kochkäse stinken soll
halte ich aber für ein Gerücht,:rules:
verbreitet von Leuten die ihn noch nie
frisch probiert haben.
Tobias und ich bringen mal Kostproben nach Marburg mit.
BBQ-Grill-Fan-Shirts und mehr
http://www.bbq-grill-fanshop.de.tc
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Na dann lieber Handkäs mit Musik !
- bbq-county
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@ Rosch: Du ignorierst diesen Post bitte!!!
@ All: Soll ich davon was zum Rheinlandstammtisch mitbringen???
Gruß,
BBQ County
@ All: Soll ich davon was zum Rheinlandstammtisch mitbringen???
Gruß,
BBQ County
Aber sicher!!!!!!bbq-county hat geschrieben:@ Rosch: Du ignorierst diesen Post bitte!!!
@ All: Soll ich davon was zum Rheinlandstammtisch mitbringen???
Gruß,
BBQ County
Wolf
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Andre Gide
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Ich habe den Kochkäs schon gemacht, weil ich den Harzer mit Kümmel so gern mag, aber leider hatte ich kein so gutes Rezept wie dieses Der Käse war nicht reif und von Natron stand auch nichts dabei... nach kurzer Zeit im Kühler, war er auch schon verschimmelt...
Bitte mitbringen!
Bitte mitbringen!
Das wird schon wieder!
Jetzt fällt mir ein was ich schon lang nicht mehr hatte.
Hab auch irgendwie das Rezept net mehr gefunden.
Der Selbstgemachte ist mit dem Gekauften nicht zu vergleichen. Der absolute Hammer.
Stinken tut der anscheinend auch nur außerhalb von Hessen, ich hab noch nichts gerochen.
Hab auch irgendwie das Rezept net mehr gefunden.
Der Selbstgemachte ist mit dem Gekauften nicht zu vergleichen. Der absolute Hammer.
Stinken tut der anscheinend auch nur außerhalb von Hessen, ich hab noch nichts gerochen.
Gruß
Firefly
"Spannung tut weh, Strom macht klein, schwarz und hässlich" (Alte Elektrikerweissheit)
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