Habanero-Bratwurst nach Thüringer Art
Zutaten
100% Schweinefleisch
Gewürze pro kg Wurstmasse
20g Salz (kein Jodsalz oder Nitritpökelsalz!)
5g weißer Pfeffer, gemahlen
5g Kümmel, gemahlen
1,5g Habaneropulver
3g Senfkörner
1 Ei
100ml Milch
2 Knoblauchzehen, gepreßt
Därme Kaliber 30/32
Zubereitung
Das Fleisch wird zunächst in wolfgerechte Stücke geschnitten und sorgfältig von Sehnen befreit. Anschließend wird es gut gekühlt. Während der Kühlzeit werden die Därme gewässert und gut durchgespült. Danach wird das Fleisch durch die 8mm Scheibe des Fleischwolfs gewolft. Das Brät wird mit den Gewürzen, der Milch, dem Ei und dem Knoblauch gut durchmischt. Dann wird das fertige Brät in die vorbereiteten Därme gefüllt und Würste von 18 bis 20cm Länge werden abgedreht. Die fertigen Würste werden entweder frisch gebraten oder gegrillt, oder für längere Haltbarkeit gebrüht und nach dem Abkühlen vakuumiert. Zur Sicherheit sollte man für die Personen, die kein Chili mögen, ein paar Würste ohne Habaneropulver produzieren.
Habanero-Bratwurst nach Thüringer Art
Moderator: Mod-Team
Zuletzt geändert von Alyx Pain am 17.05.2010, 14:09, insgesamt 1-mal geändert.
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- Der mit dem Bub grillt
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Was für Fleisch war das??? Halb Nacken, halb Bauch mit Schwarte???
Jedenfalls tät ich die Würste gerne mal versuchen.
Gruß,
BBQ-County
Jedenfalls tät ich die Würste gerne mal versuchen.
Gruß,
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Das waren gut durchwachsene Stücke aus der Oberschale. Da war ganz ordentlich Fett dran, so daß die Würste nicht zu trocken waren. Wenn man mageres Fleisch verwendet, muß auf jeden Fall noch Speck mit rein.
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Die schauen gelungen aus.
Bals werde ich da auch mal versuche starten.
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Wir sind das Team South Side BBQ
und ich bin glücklich dabei zu sein!
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