Gravad Lachs Online Workshop

Hier kommen die Rezeptideen für unsere Datenbank hinein.

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Dermitschneefeuermacht
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12.12.2006, 23:01

Da es dieses Jahr an Heiligabend mal wieder Graved Lachs geben soll, hab ich mir überlegt, das Ganze mit einem Tag Vorlauf für Euch zu dokumentieren.

Erstmal das Rezept.

Ihr solltet also die nächsten Tage, beim Fischhändler Eures Vertrauens, einen Lachs bestellen.
Ich bevorzuge den irischen Zuchtlachs. Skandinavischer Lachs ist dritte Wahl und schottischer ist auch nicht viel besser.
An echten Wildlachs wird wohl keiner so einfach rankommen (auch wenn es manchmal auf dem Etikett steht, das ist in "Wildfarmen" gezüchteter Zuchtlachs!).
Der irische ist jedoch in Farmen auf dem offenen Meer gezogen und unterscheidet sich in Farbe, Maserung und Geschmack erheblich von "Discountware"!

Ich habe meinen Fisch für Montag, den 18. 12. vorbestellt und fange dann auch mit dem ersten Bericht an.
Wer online mitmachen möchte, sollte seinen Fisch also für Dienstag oder Mittwoch ordern.

Ich habe einen Lachs der 4/5 Klasse bestellt, also Brutto c.a 4,5Kg.
Das ergibt zwei Filets mit Haut von Netto etwa 3Kg.


Bin mal gespannt, wer alles mitmacht.
saarschwenker(alt)

12.12.2006, 23:03

Okay Alex.

Werde wahrscheinlich dabei sein.

Funzt das dann bis Heilig Abend?????
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Dermitschneefeuermacht
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12.12.2006, 23:09

saarschwenker hat geschrieben: Funzt das dann bis Heilig Abend?????
Graved Lachs wird nach diesem Rezept für 48 Stunden gebeizt und ist danach gekühlt noch mindestens 10 Tage haltbar.
Meine Erfahrung zeigt, daß er nach 3-5 Tagen "Ruhezeit" am besten schmeckt.
Er wird dann durch und durch schön mild.
Das heißt, wer Dienstag oder Mittwoch einsteigt, hat ein super Ergebnis!
saarschwenker(alt)

12.12.2006, 23:11

Okay DMSFM,

ich versuche uf alle fälle dabei zu sein.

\:D/ \:D/ \:D/ \:D/ \:D/

Ich freu mich
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Bechthold
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12.12.2006, 23:19

Wo krieg ich jetzt auf die Schnelle so ein Vieh her? will mitmachen.

Mahlzeit! :prost:

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blaubaer53

12.12.2006, 23:33

Bechthold hat geschrieben:Wo krieg ich jetzt auf die Schnelle so ein Vieh her? will mitmachen.
manche fischhändler haben so viele davon, dass sie welche verkaufen . . . :pfeif:
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12.12.2006, 23:37

Bei dir im Norden hat das Vieh auch nicht so weit zu laufen :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Mahlzeit! :prost:

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blaubaer53

13.12.2006, 00:09

werden sie bei euch über lutetia geliefert ??? :-k
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Wie kommt denn das mit einem TK-Lachs? Der ist hier z Zt. täglich im Markt mV. verfügbar, wenn auch nur in der 1200g-Klasse :pfeif:
Das wird schon wieder!
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13.12.2006, 00:13

blaubaer53 hat geschrieben:werden sie bei euch über lutetia geliefert ??? :-k
Genau. Ich werd´ mich mit meinem Streitwagen mal in die dortigen Provinzen aufmachen.

Mahlzeit! :prost:

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13.12.2006, 00:13

Ich will auch unbedingt mitmachen!

Uwe..weiste wo wir so ein Vieh her bekommen?

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
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13.12.2006, 00:22

Felix hat geschrieben:Ich will auch unbedingt mitmachen!

Uwe..weiste wo wir so ein Vieh her bekommen?

Mfg Felix
Jop. Seltz (Super U), Wissembourg (Intermarche), Haguenau (Cora) oder Strassbourg (Mammouth).

Mahlzeit! :prost:

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Felix hat geschrieben:Ich will auch unbedingt mitmachen!
Du darfst nur mitmachen, wenn Lilli Küchenverbot erhält :mrgreen:
Sonst ist der Lachs weg, bevor Du ihn überhaupt anschneidest. Meine 2 werden bei Fischzubereitung zur absoluten Landplage.
Das wird schon wieder!
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Oh man, das wird aber verdammt schwer......Lilli aus der Küche fern zu halten :shock:

@Uwe....ruft Du an und bestellst vor und ich hole ab? :-D
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
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13.12.2006, 00:35

kölngrill hat geschrieben: Meine 2 werden bei Fischzubereitung zur absoluten Landplage.
Och, meine ist da variabler. PP (ungewürzt), Krabben, Lamm, Spanferkel und eben auch mal Lachs. Zur Not wird auch der Grillrost abgeschleckt :mrgreen:

Mahlziet! :prost:

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