Gravad Lachs Online Workshop

Hier kommen die Rezeptideen für unsere Datenbank hinein.

Moderator: Mod-Team

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Pfeffii
Smo-King
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Der Profi kauft auch keine Loins mehr.
5 Kg im Karton das Filet zum halben Preis wie die Loins.
Zuhaus an der Seitenlinie die Loins von der Bauchunterseite trennen.Das Dreieck mit den Bauchgräten rausschneiden.Davon gibs die Fischfonds.Aus den Bauchunterseiten gibs Kibbeling und die Loins wie gehabt.
Ich hab meinen Gefrierschrank mit 6 Fächern nur für Fisch und Fleisch.Göga hat Ihre 3 Fächer von der Kühlschrankkombi zum Spielen.
Zur Not könnte die 40 l Engel Kompressor Box auch noch Frieren .Kosten ja Heut fast nix mehr.Glücklich welcher einen grossen Keller Sein Eigen nennt.Truhen sind noch billiger wie Schränke.
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Pfeffii
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Fettich isser
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Börrrrps :oops: :-({|=
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Som
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Dein Lachs sieht toll aus!

Aber
Pfeffii hat geschrieben: 31.01.2021, 16:34 Der Profi kauft auch keine Loins mehr.
Machst du jetzt Lachsrippchen?

Loins sind für mich Rippchen (vom Schwein) :keineahnung:
Am Ende wird alles gut.
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mortomanos
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7kg Lachs geräuchert, portioniert, vakuumiert, vorbereitet für die Tiefkühlung. 30x vakuumieren hat den armen Allpax ein bisschen ins Schwitzen gebracht :mrgreen:

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Zuletzt geändert von mortomanos am 02.02.2021, 09:26, insgesamt 1-mal geändert.
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mortomanos
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Ein Stück bleibt in der normalen Kühlung, Verkostung vermutlich morgen :-# :cheers:
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Som
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Meiner liegt grad im Rauch.

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Am Ende wird alles gut.
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Pfeffii
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Als Loins werden auch die Grätenfreien Fischfilets Oberhalb der Seitenlinie Bezeichnet.
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flyingman
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Pfeffii hat geschrieben: 31.01.2021, 16:34 Ich hab meinen Gefrierschrank mit 6 Fächern nur für Fisch und Fleisch.Göga hat Ihre 3 Fächer von der Kühlschrankkombi zum Spielen.
Zur Not könnte die 40 l Engel Kompressor Box auch noch Frieren .Kosten ja Heut fast nix mehr.Glücklich welcher einen grossen Keller Sein Eigen nennt.Truhen sind noch billiger wie Schränke.
Ich habe eine kleine Truhe (160 Liter) draußen überdacht stehen. Mit Inkbird-Klon auf +2°C gestellt.
Zu dieser Jahreszeit müsste ich aber eher heizen... #-o
Cheers
fm
:cheers:
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Som
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Pfeffii hat geschrieben: 02.02.2021, 15:47 Als Loins werden auch die Grätenfreien Fischfilets Oberhalb der Seitenlinie Bezeichnet.
ägän wad lörnd!

Danke.
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Som
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Erntetag.


Ausgang waren 3 Filets mit insgesamt ca. 4,5kg.

Rausgekommen sind ca. 3,5kg gebeizter Räucherlachs.

Der Rest war Flüssigkeitsverlust, Abschnitte und Naschverluste. :oops:
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mortomanos
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Verkostung am Donnerstag:

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Kommentar: "Das war der beste Lachs den Du bisher gemacht hast" :mrgreen:
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Pfeffii
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Ich verpack beim Schinken und beim Lachs nur noch grosse Stücken.Mich stürt immer das zusammenkleben der Scheiben beim entnehmen.Hatte mir seiner Zeit mal die Metzgerfolie besorgt das sind die abreissblättchen die bei Aufschnittware immer zwischen die Lagen gepackt werden wenns denn mal mehr sein soll,
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Som
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Pfeffii hat geschrieben: 06.02.2021, 08:41 Ich verpack beim Schinken und beim Lachs nur noch grosse Stücken.Mich stürt immer das zusammenkleben der Scheiben beim entnehmen.Hatte mir seiner Zeit mal die Metzgerfolie besorgt das sind die abreissblättchen die bei Aufschnittware immer zwischen die Lagen gepackt werden wenns denn mal mehr sein soll,
Ja, so Trennfolien habe ich auch, verwende ich aber eigentlich nur, wenn ich aufschneide und Vakuumiere zum verschicken/Verschenken.

Lachs ist einfacher: Die Scheiben kleben nicht zusammen.
Was mich beim Einfrieren in Stücken so stört: Beim Anschnitt und am Ende gibt es immer so viel Verschnitt. Da stelle ich lieber einmal in die Küche und schneide eine Stunden lange Scheiben.
Gut, zugegeben, ich schneide sie auch nicht mehr so dünn. Jede Scheibe hat ca. 3mm Dicke.
Am Ende wird alles gut.
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mortomanos hat geschrieben: 06.02.2021, 08:33 Verkostung am Donnerstag:
Kommentar: "Das war der beste Lachs den Du bisher gemacht hast" :mrgreen:
Der schaut ja auch perfekt aus .... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Bechthold
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Som hat geschrieben: 06.02.2021, 13:45
Was mich beim Einfrieren in Stücken so stört: Beim Anschnitt und am Ende gibt es immer so viel Verschnitt.
Bei Feinkost Albrecht gibts fertigen Blätterteig und Creme fraiche. Damit kannst aus den Resten leckere Lachsröllchen machen.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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