Gußrost und Alternativen

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autogrill
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Hallo Gemeinde,

nachdem mein Lodge Gußrost durch ein Unglück (freier Fall) schwer zu Schaden gekommen ist und daher entsorgt werden mußte, bin ich auf der Suche nach einer alternativen Lösung, da der Rost zu teuer ist und mir auch zu klein.

Beruht die positvie Wirkung (tolles Branding, "crosses" Grillgut, so gut wie kein Fettbrand) der Gußroste einzig und allein auf den Eigenschaften des Gußeisens?
Könnten ähnliche Ergebnisse auch mit einem aus massivem Vierkantstahl (St37 / 52, eventuell sandgestrahlt) oder Edelstahl (1.4301 oder besser) hergestellten Rost möglich sein?

Ich denke, daß auch das Oberflächenfinish eine Auswirkung hat, deswegen denke ich über sandgestrahlten Stahl oder walzrauhes Edelstahl nach.

Der Schutz eines solchen Rostes aus normalem Baustahl könnte doch ebenso wie bei geschmiedeten Pfannen mit Einbrennen machbar sein.?

Wie ist die Hygiene zu bewerten?

Wäre schön, wenn hier schon einige Erfahrungen vorhanden wären, dann muß ich nicht alle Fehler selber machen. ](*,)

Bis dann

autogrill
Don Marco
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Howdy...

Eine vergleichbarer Rost aus Edelstahl ist unbezahlbar und würde sich *höchstwahrscheinlich* auch bei der enormen Hitze verziehen.


An Gusseisen kommt aufgrund seiner Masse so leicht kein Vierkantrohr oder ähnliches ran.
Wenn das Gusseisen gut eingebrannt ist, bleibt auch absolut nichts kleben.

TB hat die Dinger als Ersatzteil für den Chari recht günstig, wäre das etwas für Dich ?

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Andreas
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hab nen gussrost von tepro in 50x25cm für 30,-€ als ersatzteil in meinem hiesigen baumarkt bekommen
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blaubaer53

Don Marco hat geschrieben:Howdy...

Eine vergleichbarer Rost aus Edelstahl ist unbezahlbar und würde sich *höchstwahrscheinlich* auch bei der enormen Hitze verziehen.


An Gusseisen kommt aufgrund seiner Masse so leicht kein Vierkantrohr oder ähnliches ran.
Wenn das Gusseisen gut eingebrannt ist, bleibt auch absolut nichts kleben.

TB hat die Dinger als Ersatzteil für den Chari recht günstig, wäre das etwas für Dich ?

DM

sorry, aber da muss ich doch widersprechen.

ein gussrost musst du auch als ersatzteil kaufen.
den preis für ein va-rost könnte prakti sagen .
ich hab meins zum schrottpreis gekauft
und ein bisschen gestrahlt.
die masse ist auch nicht ganz wenig,
es wiegt bei 500 x 250 mm über 8 kg
entsprechend hoch ist die thermische speicherkapazität.
es ist ausserdem jederzeit absolut hygienisch zu reinigen,
braucht keine pflege, ist rostbeständig.
ach ja, es verzieht sich nicht die spur . . . .

guckst du hier :

Bild
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Mein Edelstahlrost für die Landmann-Bonsaikugel hat auch nach
härtesten Einsätzen sich bisher noch keinen einzigen
Millimeter verzogen ;)

gruß, praktifix :prost:
Don Marco
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Das war von mir auch auf die Grösse des Gussrostes bezogen.

Hier der von Weber, der von Lodge ist fast gleich

Bild


Wenn Ihr solche Eisenbahnschienen nehmt ist das klar. :pfeif:

Bild

Was würde denn bei Dir das Teil für die 57´er Kugel kosten ?


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Don Marco hat geschrieben: Was würde denn bei Dir das Teil für die 57´er Kugel kosten ?
95,- Euronen, Lebenslange Garantie ;)

gruß, praktifix :prost:
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kohlenvernichter
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Don Marco hat geschrieben:Howdy...

Eine vergleichbarer Rost aus Edelstahl ist unbezahlbar und würde sich *höchstwahrscheinlich* auch bei der enormen Hitze verziehen.
Das mit dem verziehen glaube ich nicht. Werde mal für meinen Chari eins aus Edelstahl basteln und testen.
blaubaer53

kohlenvernichter hat geschrieben: Das mit dem verziehen glaube ich nicht. Werde mal für meinen Chari eins aus Edelstahl basteln und testen.
wie oben schon steht:
das rost von praktifix verzieht sich nicht,
und meins auch nicht.

und sehr schön finde ich, dass es hygienisch sauber ist
(sehen gäste auch immer sehr gern)
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kohlenvernichter
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blaubaer53 hat geschrieben: wie oben schon steht:
das rost von praktifix verzieht sich nicht,
und meins auch nicht.
und sehr schön finde ich, dass es hygienisch sauber ist
(sehen gäste auch immer sehr gern)
Ops, hatte ich wohl übersehen.

Werde eins basteln aus Rundstahl. Mal schaun was das so macht.
Don Marco
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kohlenvernichter hat geschrieben:
Das mit dem verziehen glaube ich nicht. Werde mal für meinen Chari eins aus Edelstahl basteln und testen.

Ich rede hier von richtig hohen Temperaturen, beim Steaks anbraten
usw. :evil:

Mein Dad hat auf seinem Grill einen Rost aus 8 mm Edelstahl Rund-Stäben, und bei richtig Hitze verzieht der sich nunmal.

Blaubär, dass Deine Eisenbahnschiene sich nicht verzieht ist klar.

Wie gesagt, ich meinte einen Rost in Lodge Grösse.

Imho sind die auch leichter zu reinigen. Gut Hitze, abbürsten, einölen, fertig.Bis der Edelstahlrost mit den tiefen "Lamellen" saubergeputzt ist, hab ich schon 5 Bier auf :cheers:

DM
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blaubaer53

ich hatte ein rost aus 8mm rundstab
gehörte zu einem anderen grill
verzog sich auch nicht.
ich denke, es ist auch eine sache der bauweise.

und - das reinigen ist ganz leicht
in ein geeignetes gefäß mit wasser werfen,
über nacht einweichen, abwischen,
- ggf mit küchenschwamm - und fertig . . .
Gast

Don Marco hat geschrieben:Bis der Edelstahlrost mit den tiefen "Lamellen" saubergeputzt ist, hab ich schon 5 Bier auf :cheers:

DM
Der wird nicht saubergeputzt, der wird vor Gebrauch
saubergebrannt, feddich ;) abgefackelt

gruß, praktifix :prost:
Keiner
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Don Marco hat geschrieben: Ich rede hier von richtig hohen Temperaturen, beim Steaks anbraten
usw. :evil:

Mein Dad hat auf seinem Grill einen Rost aus 8 mm Edelstahl Rund-Stäben, und bei richtig Hitze verzieht der sich nunmal.
Also ... ich hab 8mm VA rund bei meinem Kohlekasten vom Spanferkelgrill.
Da hat sich bisher nichts verzogen, ausser natuerlich das VA-Blech drumrum ein wenig.

Hab allerdings in weiser Vorraussicht *Praktifix zuzwinker ;) * in der Mitte einen Steg eingebaut. Somit haben die Stangen nur 25cm Laenge frei.


Cu
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autogrill
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Hallo Gemeinde,

genau sowas wie Blaubär hat, schwebt mir vor, nur in für mich passenden Maßen auf meinem Eigenbau-Grill. Könnte sein, dass der dann 15 kg wiegt.

@Blaubär, ist Deiner sandgestrahlt?
Gibt es bei Dir Fettbrand? Ich denke, der positive Effekt hierzu entsteht aufgrund der hohen Wärmekapazität des Rostes und weniger wegen des Materials.

@Praktifix, ist Deiner aus geschliffenem oder blankem Material gefertigt?

Ich dachte bei der Oberfläche auch an gestrahlt oder Walzrauh, in etwa so, wie ich mir die Praktifix-Pfanne vorstelle, von der ich leider (noch) keine habe.

Korundgestrahlt macht eine größere Oberfläche, ist aber mit wahrscheinlich ziemlich schlecht zur Reinigen.

Das mit dem Zwischensteg ist mit Sicherheit eine gute Idee, die werde ich umsetzen.

Bei den Rundstäben bin ich etwas skeptisch, da hier die das Fleisch berührende Oberfläche durch die Rundung und Wärmekapazität durch das "weniger" an Material (z.B. 8 mm rund ca. 30% weniger Material als 8 mm Vierkant) nachteilig sein könnte.

Ich werde mich mal nach geeignetem Material in Edelstahl 8x12 o.ä. umschauen und mich mal ans Werk machen.

Und es ist klar : :bilder: \:D/

Danke für die Unterstützung.

Viele Grüsse

autogrill
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