Hi Leute,
hat einer von euch ein Rezept oder ne "Anleitung" wie ich Hähnchenschenkel/Keulen auf dem Q1200 am besten grillen kann? Ich hab jedes Mal das Problem dass diese aussen bereits scharf angebraten, fast schon zu dunkel sind und innen drin noch leicht roh. Leider besitze ich nur einen 1 Brenner Gas Grill. Beim Grillen von Filets hab ich keine Probleme...
Kann mir einer weiterhelfen bitte?
Hähnchenkeule auf dem Q1200
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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Du hast das unter direktem Grillen eingestellt, aber Hähnchenkeulen würde ich niemals direkt grillen, sondern nur indirekt
in dem Beitrag von mir kannst Du sehen wie ein indirektes Setup für einen Gasgrill mit nur einem Brenner aussehen kann:
http://www.forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=45908
kann man z.b. auch mit einer Auflaufform aus Keramik machen: mit Alufolie auslegen, tockenen Sand rein, gut mit Alufolie verschliessen und einen kleinen Grillrost drauf.
Darauf dann die Hühnerkeulen legen und den Gasgrill auf ca. 180-200° einregeln und warten bis die HühnerTAILe ca. 70° Kt haben - die sind dann innen saftig und aussen knusprig
in dem Beitrag von mir kannst Du sehen wie ein indirektes Setup für einen Gasgrill mit nur einem Brenner aussehen kann:
http://www.forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=45908
kann man z.b. auch mit einer Auflaufform aus Keramik machen: mit Alufolie auslegen, tockenen Sand rein, gut mit Alufolie verschliessen und einen kleinen Grillrost drauf.
Darauf dann die Hühnerkeulen legen und den Gasgrill auf ca. 180-200° einregeln und warten bis die HühnerTAILe ca. 70° Kt haben - die sind dann innen saftig und aussen knusprig
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Na, dass sieht doch mal echt gelungen aus!
Danke für den Tipp, werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Mal abgesehen von den Kerntemperaturen, wie siehts ungefähr mit den Grillzeiten aus? Also wie lange direkt und dann wie lange indirekt.
Hoffe ich kann auf meinem Gasgrill auch so ne Lösung verbauen
Danke für den Tipp, werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Mal abgesehen von den Kerntemperaturen, wie siehts ungefähr mit den Grillzeiten aus? Also wie lange direkt und dann wie lange indirekt.
Hoffe ich kann auf meinem Gasgrill auch so ne Lösung verbauen
- Bäiderlasbou
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Wenn wir jetzt mal bei Hähnchenfleisch bleiben:
Direkt angrillen tue ich nur Hühnerbrüste - das läuft dann analog zu einem Steak: 3 Minuten von jeder Seite, für ein schönes Branding, nach 1,5 Minuten drehen - also in Sekunden: 90-90-90-90 - danach indirekt bis zu einer Kerntemperatur von mind. 70°
alles mit Knochen: Wings, Drumsticks, Keulen und ganze Hähnchen grille ich nur komplett indirekt bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°
als Beispiel meine letzten Wings habe bei ca. 200° (am Deckelthermometer), ca. 1 Stunde gebraucht - wobei ich da nicht gemessen habe sondern mich auf die Optik und mein Gefühl verlassen habe ....
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=46805
Direkt angrillen tue ich nur Hühnerbrüste - das läuft dann analog zu einem Steak: 3 Minuten von jeder Seite, für ein schönes Branding, nach 1,5 Minuten drehen - also in Sekunden: 90-90-90-90 - danach indirekt bis zu einer Kerntemperatur von mind. 70°
alles mit Knochen: Wings, Drumsticks, Keulen und ganze Hähnchen grille ich nur komplett indirekt bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°
als Beispiel meine letzten Wings habe bei ca. 200° (am Deckelthermometer), ca. 1 Stunde gebraucht - wobei ich da nicht gemessen habe sondern mich auf die Optik und mein Gefühl verlassen habe ....
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=46805
LG Ingo
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Naja mit nem 2 oder Mehrbrenner Grill ist das wohl einiges einfacher zu handhaben..
Geht auf dem Q1200 Problemlos schau dir mal die Bilder an.
Sicher ist es auf einem Grill mit 3 oder mehr Brennern noch einfacher.
Keulen:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ng#p717221
Flügel, und Steak indirekt
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ng#p707425
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... h&start=15
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ch#p653051
Gruß Frank
Sicher ist es auf einem Grill mit 3 oder mehr Brennern noch einfacher.
Keulen:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ng#p717221
Flügel, und Steak indirekt
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ng#p707425
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... h&start=15
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ch#p653051
Gruß Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 01.03.2017, 12:39, insgesamt 3-mal geändert.
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danke dir!
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Hey zusammen,
wollte kurze Rückmeldung geben. Hab gestern Abend nochmal Hühnchenfilets ausprobiert:
Ca. 1 Stunde nach eurer Anleitung indirekt gegrillt (Ikea Edelstahlwanne mit Grillrosteinsatz) und endlich hat´s geklappt!!
Zum Schluss Grill richtig hochgeheizt auf 250 Grad und 2 - 3 Minuten pro Seite nochmal Volldampf ne schöne Kruste gegrillt
Nun schmeckt´s innen schön zart und außen knusprig aber nicht verbrannt
wollte kurze Rückmeldung geben. Hab gestern Abend nochmal Hühnchenfilets ausprobiert:
Ca. 1 Stunde nach eurer Anleitung indirekt gegrillt (Ikea Edelstahlwanne mit Grillrosteinsatz) und endlich hat´s geklappt!!
Zum Schluss Grill richtig hochgeheizt auf 250 Grad und 2 - 3 Minuten pro Seite nochmal Volldampf ne schöne Kruste gegrillt
Nun schmeckt´s innen schön zart und außen knusprig aber nicht verbrannt
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Zuletzt geändert von Hähnchendreher am 21.03.2017, 10:35, insgesamt 1-mal geändert.
- Bäiderlasbou
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schaut gut aus - und freut mich das es so funktioniert hat und Du mit dem Ergebnis zufrieden bist ...
LG Ingo
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