Aus gegebenem Anlaß:
Beim Frittieren im DO sollte immer größte Vorsicht herrschen. Insbesondere Wasser stellt eine große Gefahr dar. Sollte das Fett im DO während des Frittierens zu brennen beginnen, darf NIEMALS ein Löschversuch mit Wasser unternommen werden. Hier gilt nämlich folgendes: Heiße Fette und Öle mit Temperaturen > 100° C: Nach dem Einsinken in die Flüssigkeit verdampft das Wasser schlagartig (Siedeverzug) und verspritzt das Öl, der Ölnebel kann explosionsartig verbrennen. Leider seid ihr dann zumindest schwerverbrannt.
Wenn das Fett im DO brennt: Deckel drauf oder mit einer festen Platte abdecken.
Smokeys Sicherheitsthread
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Mandant. Er hat aber Glück gehabt.karlsson hat geschrieben:Wer hat das denn versucht?Smokey hat geschrieben:Aus gegebenem Anlaß:
...
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Du hast doch auch Mandanten aus dem Forum?!
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Nur weil du nicht paranoid bist, heißt es noch lange nicht, dass sie dich nicht beobachten.
- Locutus of Borg
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Och du ich glaube der ist gestraft genug!Grillkohleverleih hat geschrieben:Du hast doch auch Mandanten aus dem Forum?!
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BTW. Ich hab da auch noch eine Erfahrung die macher vielleicht übersieht!
Und zwar ging es bei uns um das Fritieren von "Teig-Ummantelten" Früchten speziel Trauben -> Diese können unter der Hitze die Flüssigkeit im innern schlagartig ins Fett/Öl abgeben und dabei wird auch das Fett/Öl in die Luft geschleudert! War zwar nicht mit dem DO aber mit einem Trangia - Wirkung ist aber die gleiche!
Ausserdem nochmal zum Smokeybeispiel - Die anderen Grillgäste sollten das auch wissen den es könnte ja auch ein anderen von hinten einen Eimer Wasser schütten !bevor! ihr den Deckel drauf habt!!!
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[quote="Locutus of Borg
Ausserdem nochmal zum Smokeybeispiel - Die anderen Grillgäste sollten das auch wissen den es könnte ja auch ein anderen von hinten einen Eimer Wasser schütten !bevor! ihr den Deckel drauf habt!!![/quote]
Daran hätte ich jetzt auch nicht sofort gedacht!!!!! Übel!
Ausserdem nochmal zum Smokeybeispiel - Die anderen Grillgäste sollten das auch wissen den es könnte ja auch ein anderen von hinten einen Eimer Wasser schütten !bevor! ihr den Deckel drauf habt!!![/quote]
Daran hätte ich jetzt auch nicht sofort gedacht!!!!! Übel!
Nur weil du nicht paranoid bist, heißt es noch lange nicht, dass sie dich nicht beobachten.
...eines noch: Unser Mitglied würstchendreher hat vor etwa einer Woche eine echte Supersmokung gemacht. Im Großraumsmoker mit 300 m³ Garrauminhalt. Wie er das hinbekommen hat? Keine Frage: Schwelbrand. Sein Kaminofen hat das daneben gestapelte Holz irgendwie zum Schwelen bekommen. Die ganze Wohnung war nach einiger Zeit voll Rauch, er hat es aber nicht gemerkt, weil er im Untergeschoß seines Hauses war. Erst als dort im Untergeschoß (!) ein Rauchmelder losging, hat er mal oben nachgeschaut. War aber zu spät. Er konnte nichts mehr machen. Die Feuerwehr hat den Schwelbrand und das gerade entflammte Feuerchen schnell gelöscht und konnte seine beiden Hunde retten. Aber in der Wohnung ist alles, also Tapeten, Paneelen, Teppiche, Möbel, Kleindung, Bücher etc., gesmoked. Kann man wegen des extremen Brandgeruchs nur noch entsorgen. Der Geruch geht trotz Dauerlüftung nicht raus. Sehr schön sind auch die hitzebedingten Verformungen der Kunststoffenster anzuschauen.
Merke: Rauchmelder sollte man in jeden Raum hängen und ggf. auch mal einen Fehlalarm in der Küche in Kauf nehmen (ich sage nur: DO-Einbrennen im Backofen!).würstchendreher ist ja sonst unschlagbar cool, aber das Feuerchen hat ihn doch ganz schön mitgenommen. Von einem Tag auf den anderen nichts mehr zu haben ist ganz schön shice. Da hilft auch ne Versicherung nichts.
Smokeys Rat: Vor Weihnachten in jeden Raum einen Rauchmelder. Gibt es billig in jedem Baumarkt. Und los.....einkaufen gehen. Anordnung vom Sicherheitsmessias.
Merke: Rauchmelder sollte man in jeden Raum hängen und ggf. auch mal einen Fehlalarm in der Küche in Kauf nehmen (ich sage nur: DO-Einbrennen im Backofen!).würstchendreher ist ja sonst unschlagbar cool, aber das Feuerchen hat ihn doch ganz schön mitgenommen. Von einem Tag auf den anderen nichts mehr zu haben ist ganz schön shice. Da hilft auch ne Versicherung nichts.
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- kölngrill
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Ich frittiere, aus eigener schlechter Erfahrung, nichts mehr in irgendwelchen unkontrollierbaren Pötten, und halte dies auch für absoluten Leichtsinn, ob draußen und erst Recht in der Küche.
Sollte ich mal in den Besitz einer *guten* Friteuse kommen, denke ich nochmal darüber nach.
Sollte ich mal in den Besitz einer *guten* Friteuse kommen, denke ich nochmal darüber nach.
Das wird schon wieder!
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Und gaaanz wichtig: Kauft etwas ordentliches mit VdS Kennzeichen und einmal im Jahr Batterie wechseln! Auch wenn es eigentlich einen Warnton bei schwacher Spannung geben sollte.Smokey hat geschrieben:...
Smokeys Rat: Vor Weihnachten in jeden Raum einen Rauchmelder. Gibt es billig in jedem Baumarkt. Und los.....einkaufen gehen. Anordnung vom Sicherheitsmessias.
Und alle 5 Jahre komplett austauschen!
Nur weil du nicht paranoid bist, heißt es noch lange nicht, dass sie dich nicht beobachten.
- Andreas
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- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
bei mir gibt´s privat grundsätzlich nix fritiertes, für was gibt´s backofenpommes und wedges, die man auch super selber machen kann?
und bei den ganzen kindern bei uns im haus ist es sowieso wahnsinn
mit tiefem öl zu arbeiten
und bei den ganzen kindern bei uns im haus ist es sowieso wahnsinn
mit tiefem öl zu arbeiten
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Hallo,
Da gibt 1 Liter Öl + ein Schnapsglas voll Wasser schon horrende Flammen
bist zu 3-4 Meter hoch. Wenn mann es nicht selber gesehen hat, glaubt
man das fast nicht.
In geschlossenen Räumen (Küche) ist die Überlebenswahrscheinlichkeit
bei einer Fettexplosion sehr sehr gering.
Smokey: Danke für den Hinweis.
Ciao,
Flo
einfach mal bei Google - Bilder nach "Fettexplosion" googlen.Smokey hat geschrieben:Aus gegebenem Anlaß:
Beim Frittieren im DO sollte immer größte Vorsicht herrschen. Insbesondere Wasser stellt eine große Gefahr dar. Sollte das Fett im DO während des Frittierens zu brennen beginnen, darf NIEMALS ein Löschversuch mit Wasser unternommen werden. Hier gilt nämlich folgendes: Heiße Fette und Öle mit Temperaturen > 100° C: Nach dem Einsinken in die Flüssigkeit verdampft das Wasser schlagartig (Siedeverzug) und verspritzt das Öl, der Ölnebel kann explosionsartig verbrennen. Leider seid ihr dann zumindest schwerverbrannt.
Wenn das Fett im DO brennt: Deckel drauf oder mit einer festen Platte abdecken.
Da gibt 1 Liter Öl + ein Schnapsglas voll Wasser schon horrende Flammen
bist zu 3-4 Meter hoch. Wenn mann es nicht selber gesehen hat, glaubt
man das fast nicht.
In geschlossenen Räumen (Küche) ist die Überlebenswahrscheinlichkeit
bei einer Fettexplosion sehr sehr gering.
Smokey: Danke für den Hinweis.
Ciao,
Flo
- Andreas
- Moppedgriller
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@smokey
werd näxten sommer mal richtig sonnenbräune bunkern, und dann pic von meiner linken hand machen, war vor knapp 7 jahren bratfett kurz vorm flammpunkt, die reste der haut aufm handrücken warn krosser wie bei krusti.
hatt mir 5 wochen krankenstand eingebrockt. aber dank der unfallabteilung des kh crailsheim ging alles ohne hautverpflanzung und grössere narben ab. einzig je nach jahreszeit unterschiedliche hautfarben
ach ja, linke hand ist seitdem weitgehend schmerzfrei (handrücken komplett)
werd näxten sommer mal richtig sonnenbräune bunkern, und dann pic von meiner linken hand machen, war vor knapp 7 jahren bratfett kurz vorm flammpunkt, die reste der haut aufm handrücken warn krosser wie bei krusti.
hatt mir 5 wochen krankenstand eingebrockt. aber dank der unfallabteilung des kh crailsheim ging alles ohne hautverpflanzung und grössere narben ab. einzig je nach jahreszeit unterschiedliche hautfarben
ach ja, linke hand ist seitdem weitgehend schmerzfrei (handrücken komplett)
Signatur: Aus Schaden wird man klug
A.n.d.e.r.l hat geschrieben:backofenpommes
Ich habe es immer gewußt: Supermofafahrer sind pervers. In Belgien würden sie Dich würgen. Bestimmt. Ich würde sogar mithelfen. Das geht doch wohl gar nicht. BO-POM
O Gott, wo soll das hier nur enden. Es muß ein Virus sein.
Hallo Freunde,Grillkohleverleih hat geschrieben:Und gaaanz wichtig: Kauft etwas ordentliches mit VdS Kennzeichen und einmal im Jahr Batterie wechseln! Auch wenn es eigentlich einen Warnton bei schwacher Spannung geben sollte.Smokey hat geschrieben:...
Smokeys Rat: Vor Weihnachten in jeden Raum einen Rauchmelder. Gibt es billig in jedem Baumarkt. Und los.....einkaufen gehen. Anordnung vom Sicherheitsmessias.
Und alle 5 Jahre komplett austauschen!
das schreit ja gerade wieder mal nach einem Super-Sonder-Forumsangebot:
Ich habe ja zufälligerweise auch noch einen Sonderposten-Baumarkt
Photoelektrischer Rauchmelder von Brennenstuhl
incl. 5 Jahre Lithium Batterie
Einfache Installation
Hochempfindlich, dadurch kurze Reaktionszeit
Warnfunktion bei Nachlassen der Batterieleistung
Funktionskontrolle
Lautes Alarmsignal 85 db
CE, VdS geprüft
Internationaler Standard
Besonders kompaktes Gehäuse
Durchmesser 7 cm
Lagerrätig, sofort lieferbar.
Nur 9,90 € pro Stück.
Versand einmalig 5,90€, egal wie viele Melder.
Nur noch Teilzeit-Griller.
-
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 773
- Registriert: 23.06.2006, 06:25
- Wohnort: Bad Ems
- Kontaktdaten:
80 Grad sind ja nix!...Smokey hat geschrieben:... Schwelbrand. Sein Kaminofen hat das daneben gestapelte Holz irgendwie zum Schwelen bekommen...
und dennoch wurde bewiesen, dass diese "alberne" Temperatur auf Dauer Holz zum Schwelen/Brennen bringen kann...
Das hängt wohl damit zusammen, dass die Holzfasern immer spröder und feiner werden...
genaues weiß ich nicht...
aber daher kommen die oft unverständlichen Vorschriften der Schornsteinfeger was Abstände und Isolierungen bei einem Ofen betrifft...
Grüße,
Sporni