Moin,
Samstag will ich einen mit Backpflaumen gefüllten Rollbraten machen.
In dem dazu passenden Rezept, das ich für geeignet hielt (scheisse, jetzt finde ichs nicht mehr) sollten die Pflaumein in Apfelwein eingeweicht werden.
Apfelwein wollte sich aber heute morgen im REWE nicht finden lassen - in dem Regal steht jetzt Glühwein etc.
Ist Cidre ein Ersatz? Ich habe bisher noch keinen Apfelwein probiert.
Cidre Ersatz für Apfelwein?
Moderator: Mod-Team
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
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Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
- Thisamplifierisloud
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Ich denke, das kann man gelten lassen.
An echten schwäbischen Moscht wird´s nicht rankommen !
An echten schwäbischen Moscht wird´s nicht rankommen !
Der den Argumentenverstärker trägt.
Hi tcj,
wenn du dem Ganzen nen essigähnlichen Geschmack geben willst nimm den "echten schwäbischen Moscht".
Ansonsten tut's auch der Cidre.
Fahr mal in den Odenwald, Hessische Bergstraße da gibts richtig guten Moscht, Äppelwoi.
wenn du dem Ganzen nen essigähnlichen Geschmack geben willst nimm den "echten schwäbischen Moscht".
Ansonsten tut's auch der Cidre.
Fahr mal in den Odenwald, Hessische Bergstraße da gibts richtig guten Moscht, Äppelwoi.
Vielleicht Cidre und einen Schuss Apfelessig?
LG
Thomas
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Wenn es nicht gut wird,
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Thomas
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Wenn es nicht gut wird,
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Cidre ist OK
Der kleine Unterschied:
Die französischen Äpfel enthalten verhältnismäßig wenig Stickstoff, den die Hefen für ihren Stoffwechsel brauchen. Die Gärung geht daher nur sehr langsam vor sich. Läßt man ihn durchgären, braucht der Cidre dafür etwa drei Monate. Zum Vergleich: Der hessische Apfelwein ist in der Hälfte der Zeit fertig. Der langsame Gärprozeß hat zur Folge, daß viel Kohlensäure im Cidre gelöst bleibt. Das leichte Moussieren ist ja auch eine typische Eigenart des Cidre. Eine relativ niedrige Temperatur sorgt mit für die langsame Gärung und dafür, daß der Wein nicht essigstichig wird.
Tipp:
Pflaumenmus, selbstgemacht.
Die getrockneten Früchte aus dem Supermarkt sind
mächtig geschwefelt
gruß, praktifix :prost:
Der kleine Unterschied:
Die französischen Äpfel enthalten verhältnismäßig wenig Stickstoff, den die Hefen für ihren Stoffwechsel brauchen. Die Gärung geht daher nur sehr langsam vor sich. Läßt man ihn durchgären, braucht der Cidre dafür etwa drei Monate. Zum Vergleich: Der hessische Apfelwein ist in der Hälfte der Zeit fertig. Der langsame Gärprozeß hat zur Folge, daß viel Kohlensäure im Cidre gelöst bleibt. Das leichte Moussieren ist ja auch eine typische Eigenart des Cidre. Eine relativ niedrige Temperatur sorgt mit für die langsame Gärung und dafür, daß der Wein nicht essigstichig wird.
Tipp:
Pflaumenmus, selbstgemacht.
Die getrockneten Früchte aus dem Supermarkt sind
mächtig geschwefelt
gruß, praktifix :prost:
- spessartjaeger
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- Registriert: 15.06.2006, 09:32
- Wohnort: Lohr am Main
Also Cidre brauch ich keinen:
Der Cidre ist mir viel zu leicht und hat geschmacklich mit einem richtigen Apfelwein eh nicht viel zu tun.
Aber das ist auch bei den entspr. deutschen Produkten so!
Der Cidre ist mir viel zu leicht und hat geschmacklich mit einem richtigen Apfelwein eh nicht viel zu tun.
Aber das ist auch bei den entspr. deutschen Produkten so!
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Wohnort: Ulm
Uaaah ! Spessartjäger, Du bist mein Held !
Ich hab´s nie auf mehr als 150 Liter gebracht.
Mein Onkel hat noch in einem Holzfass gemoschtet.
Dieses Jahr mache ich ... immerhin .... zwanzig.... Liter.
Ich hab´s nie auf mehr als 150 Liter gebracht.
Mein Onkel hat noch in einem Holzfass gemoschtet.
Dieses Jahr mache ich ... immerhin .... zwanzig.... Liter.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Wie macht man denn zwanzig Liter Apfelwein? Würd mich mal interessieren, denn ich habe 2 Apfelbäume im Garten, wäre mal eine Idee fürs nächste Jahr, ne kleine Menge anzusetzen.Thisamplifierisloud hat geschrieben:
Dieses Jahr mache ich ... immerhin .... zwanzig.... Liter.
Kommentar noch als Hesse: Äppelwoi ist mit Cidre eigentlich nicht zu vergleichen, ist meiner Meinung nach im Vergleich eher ein Apfelsekt.
Wolfgang
Sicherlich, aber zum Backpflaumen einweichen und für die Sauce dürfte es - mangels Original - wohl reichen.wolfgang hat geschrieben: Kommentar noch als Hesse: Äppelwoi ist mit Cidre eigentlich nicht zu vergleichen, ist meiner Meinung nach im Vergleich eher ein Apfelsekt.
Wolfgang
Und bei Gelegenheit mache ich mich auch mal auf die Suche nach Äppelwoi.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
- Thisamplifierisloud
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Genauso wie 200 oder 2000.Wie macht man denn zwanzig Liter Apfelwein?
Hefe rein, Gäraufsatz drauf. Und dann auf das freundliche Gluckern warten.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Nachdem ich bisher weder 20, 200 oder 2000 l gemacht habe, war ich eher auf der Suche nach einem Grundkurs, ob und wie sowas mit Homeequipment möglich ist.Thisamplifierisloud hat geschrieben:Genauso wie 200 oder 2000.Wie macht man denn zwanzig Liter Apfelwein?
Hefe rein, Gäraufsatz drauf. Und dann auf das freundliche Gluckern warten.
Tips dazu?
Wolfgang