Home - mit meinem neuen Spornirit...

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

wolfgang hat geschrieben: Türkische Hackfleisch-Pizza:
Huiuiui, lieber Wolfgang. Zum Glück hast du das nicht als "Lahmacun" tituliert, das ginge ja gar nicht.

Lahmacun - türkische Hackfleischpizza
zum o.g. Brotteig 3 EL Maragrine hinzugeben.

Belag: Rinderhack, geschälte Tomaten, grob gehackte Zwiebel und Paprika, 4-6 EL Margarine, Tomatenmark, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Pulbiber (türk. Paprikahaut) sowie Salz und Pfeffer. Zutaten roh mit einer Gabel vermischen.

Pizzen in Schiffchenform ausrollen und den Belag mit der Gabel darauf verteilen. Das Arbeiten mit der Gabel ist hier aus 2 Gründen recht wichtig:
1. um eine gleichmäßige Vermischung des Hacks mit der Margarine zu erreichen
2. um zu verhindern, daß sich der Belag beim Backen zusammenzieht.

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
karlsson
Globetrotter
Globetrotter
Beiträge: 20949
Registriert: 21.08.2006, 14:07
Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
Kontaktdaten:

SPORNI hat geschrieben:
karlsson hat geschrieben:
....
Beim reintragen hab ich Trottel natürlich gleich mal 'ne Kante abgeschlagen, naja ist wohl nicht so schlimm, gab aber natürlich mecker von GöGa weil die Türzarge auch gelitten hat -
....

karlsson
:shock:
Ohjeh,
da hätten wir den Transport wohl doch lieber erstmal mit einem kleinen Stein für die Sidebox üben sollen... :pfeif: :mrgreen:

Aber sag´ mal, woraus sind deine Türzargen? :-k
Gegen Holz kann ein "SPORNIrit" doch niemals nicht "verlieren"...

Hab´ ich dich recht verstanden, dass Du Pizza mit einer Fertig-Brotbackmischung backen willst ?

Ob das funzt, weiß ich nicht. Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen...ist ja doch ein bischen was anderes Brot und Pizza...

(das beste Fertigprodukt, dass ich kenne ist der bereits ausgerollte Teig aus AlDI`s Kühltheke, "Soße" ist da auch schon dabei...)

Aber selbst einen Teig zu machen ist gewiß keine Zauberei! ...und man braucht da auch keine Küchenmaschine für...

Mit diesem Rezept habe ich die besten Ergebnisse:
(Teigmenge reicht für 2 Pizzen ca. d=30cm)

300 g Mehl
140 ml lauwarmes Wasser
1/3 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1-2 EL Olivenöl

Hefe, Salz, Zucker und Olivenöl ins Wasser geben, tüchtig verrühren und ein Weilchen stehen lassen.
Dann ab ins Mehl und das fröhliche Kneten beginnt...
Handtuch auf die Schüssel, ein "warmer Ort" und nach 30 min. wird ausgerollt...

Oben genanntes Mischungsverhältnis liefert dem geneigten Griller "auf Abwegen" einen dünnen, knusprigen Teig.

Soll der Teig mehr gehen..., dicker, luftiger und "weicher" werden, so erhöhe man bitte lediglich einfach etwas die Wasser und Hefemenge...

Ist ja alles "Geschmacksache"....

Beste Grüße,

Sporni
Sorry, habe hier den Anschluß verpasst.

Die Türzargen sind aus Stahl, hab' wohl ziemlich unglücklich - aber schwungvoll - die Kante getroffen. Ist aber wirklich jeweils nur eine kleine Ecke. Die Zarge hab ich schon wieder neu angepinselt und beim Spornirit liegt die abgeschlagene Ecke aus optischen Gründen hinten (auf dem Bild hinten links noch leicht sichtbar).

Natürlich hab ich nicht versucht eine Pizza aus einer Brotbackmischung zu machen. Der Plan war erst aus einer Mischung ein Brot zu backen, dann eine selbstgemachte Pizza. Zu letzterem kam es dann aus Faulheit erstmal nicht mehr. Stattdessen gab es Pizza-/Flammkuchenstyle belegte Tortillas. Nix besonderes, daher auch ohne Bilder aber schnell und lecker. Ausserdem spannend für WuKis die natürlich alle al Gusto belegen durften.

Hier ist das Brotbackresultat:

Spornirit bereitgelegt und Chari angefeuert:

Bild

Nach dem Aufheizen, den Teig darauf gelegt.

Bild

Den Spornirit hatte ich etwas mit Mehl bestreut um ein festkleben zu vermeiden, das funktionierte auch gut. Habe mich an den Vorschlag von Praktifix gehalten und die Platte nach links gepackt, die Temperatur ziemlich konstant bei 185°

Das Ergebnis:

.Bild


Etwas zu blass, hätte etwas knuspriger sein können sonst aber ziemlich lecker. Nach Entstehung des Bildes ab ich den Chari dann doch nochmal etwas aufgeheizt und den Stein in die Mitte geschoben, mit Kohlen rechts und links. Wurde dann noch etwas brauner, ich wollte es aber beim ersten Mal nicht zu sehr strapazieren, um keinen Zwieback zu produzieren.

Würde es beim nächsten Mal etwas anders machen: Anfangstemperatur bei 210 - 220° für ca. 10-15 Minuten, Stein in der Mitte und Kohlenkörbe rechts und links, danach Chari langsam auf ca. 185° abkühlen lassen und nochmal 30-35 Minuten, ggfs. den Stein nach links schieben (falls zu warm und den linken Kohlenkorb entsprechend nach rechts).

Mehr Bilder gibt es nicht, weil meine Freunde von einem bekannte Deutschen Telekomunikationsanbieter nach einem kurzem Zwischenerfolg die DSL Leitung heute mal wieder gekappt haben und ich wieder über Analog rumkasper und das nervt....

Zum Glück haben die ja ein Callcenter. Ich kenne wohl bald alle +200.000 Mitarbeiter
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Antworten