Home - mit meinem neuen Spornirit...

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

karlsson
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.... was nun?

Erstmal habe ich mich sehr darüber gefreut Sporni bei der Gelegenheit in seiner kleine Werkstatt kennenzulernen. Er hat wirklich schöne Sachen dort.

Beim reintragen hab ich Trottel natürlich gleich mal 'ne Kante abgeschlagen, naja ist wohl nicht so schlimm, gab aber natürlich mecker von GöGa weil die Türzarge auch gelitten hat - das Interesse an meiner tollen Errungenschaft war daraufhin drastisch gesunken.

Morgen sind dann auch meine WuKis da, und da möchte ich den Spornirit natürlich gerne mal testen.

Konnte GöGa noch eine Brotbackmischung entwenden - bevor sie in die Maschine kommt und dann wohlte ich mal eine Pizza probieren.

Also, was tun?

Wo platziere ich den Stein am besten auf dem Chari?

Wohin mit der Kohle - habe gelesen das Indirekt wohl besser ist als Direkt - richtig?

Was noch?

Danke + Gruss an das beste Grillforum der Welt
karlsson
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Ich mache das so:

Bild

Rechts vom Stein das Feuer. Durch hin und herschieben ergibt
sich die Möglichkeit die Temperatur des Steines zu regeln ;)

Was willst du machen? Pizza, Brot, Fisch, Fleisch ;)

gruß, praktifix :prost:
karlsson
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Hallo Praktifix,

auf Deine Antwort hatte ich gehofft.

Für Morgen hatte ich zum testen mal ein Brot und eine Pizza geplant.

Gruss
karlsson
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Mach das Brot nicht zu groß, lieber 2 Kleine ;)

180°C für 45 min musst du halten können.

gruß, praktifix :prost:
karlsson
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Danke, vielleicht mache ich die nacheinander - erstmal gucken wie das erste wird. Werde es morgen berichten.
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karlsson
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Noch eine Frage, wie und wo mißt Du beim benutzen des Spornirit die Temperatur? - bzw. woher weiß ich wann ich den Stein verschieben muß?

Ich hab ein ET-73 und die üblichen Verdächtigen von Tchibo + Co.
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Gast

Das einzige was ich benutze ist ein Digital-Th. mit einem
Fühler Durchmesser 3 mm in PT 100.
Diesen stecke ich durch vorhandene Bohrungen auf der linken
Chari-Unterteilseite.

Die Stein-Temperatur hab ich noch nie gemessen, reine
(Erfahrungs)-Gefühlssache ;)

gruß, praktifix :prost:
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Psycho2063
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ich hab jetzt schon ein paar mal Pizza in der Weberkugel gemacht,
erfahrungsgemäß braucht der Stein etwa 20 min um auf Temperatur zu kommen.
Kohle liegt dabei komplett um dein Stein herum, keine direkt drunter.
beim chari würde ich eventuell probieren von 2 Seiten zu heizen.
ACHTUNG: Dieser Beitrag könnte Ironie enthalten!
SPORNI
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karlsson hat geschrieben:
....
Beim reintragen hab ich Trottel natürlich gleich mal 'ne Kante abgeschlagen, naja ist wohl nicht so schlimm, gab aber natürlich mecker von GöGa weil die Türzarge auch gelitten hat -
....

karlsson
:shock:
Ohjeh,
da hätten wir den Transport wohl doch lieber erstmal mit einem kleinen Stein für die Sidebox üben sollen... :pfeif: :mrgreen:

Aber sag´ mal, woraus sind deine Türzargen? :-k
Gegen Holz kann ein "SPORNIrit" doch niemals nicht "verlieren"...

Hab´ ich dich recht verstanden, dass Du Pizza mit einer Fertig-Brotbackmischung backen willst ?

Ob das funzt, weiß ich nicht. Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen...ist ja doch ein bischen was anderes Brot und Pizza...

(das beste Fertigprodukt, dass ich kenne ist der bereits ausgerollte Teig aus AlDI`s Kühltheke, "Soße" ist da auch schon dabei...)

Aber selbst einen Teig zu machen ist gewiß keine Zauberei! ...und man braucht da auch keine Küchenmaschine für...

Mit diesem Rezept habe ich die besten Ergebnisse:
(Teigmenge reicht für 2 Pizzen ca. d=30cm)

300 g Mehl
140 ml lauwarmes Wasser
1/3 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1-2 EL Olivenöl

Hefe, Salz, Zucker und Olivenöl ins Wasser geben, tüchtig verrühren und ein Weilchen stehen lassen.
Dann ab ins Mehl und das fröhliche Kneten beginnt...
Handtuch auf die Schüssel, ein "warmer Ort" und nach 30 min. wird ausgerollt...

Oben genanntes Mischungsverhältnis liefert dem geneigten Griller "auf Abwegen" einen dünnen, knusprigen Teig.

Soll der Teig mehr gehen..., dicker, luftiger und "weicher" werden, so erhöhe man bitte lediglich einfach etwas die Wasser und Hefemenge...

Ist ja alles "Geschmacksache"....

Beste Grüße,

Sporni
Keiner
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SPORNI hat geschrieben: (das beste Fertigprodukt, dass ich kenne ist der bereits ausgerollte Teig aus AlDI`s Kühltheke, "Soße" ist da auch schon dabei...)

Sorry ... OT ...

Versuch mal den vom Lidl, ist imho besser und groesser.


Cu
SPORNI
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@ Keiner
Ist halt wirklich alles Geschmacksache...

Ich kenn den vom LIDL...und mir hat´s gar nicht geschmeckt...

Aber ich habe auch sehr lange nix fertiges mehr benutzt. Vielleicht hat sich da ja in der Zwischenzeit was geändert.

Teig selbst machen ist ja wirklich Pipifax und das Experimentieren macht zudem auch noch Spaß ...

Beste Grüße

Sporni
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Andreas
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SPORNI hat geschrieben:
karlsson hat geschrieben:
....
Beim reintragen hab ich Trottel natürlich gleich mal 'ne Kante abgeschlagen, naja ist wohl nicht so schlimm, gab aber natürlich mecker von GöGa weil die Türzarge auch gelitten hat -
....

karlsson
:shock:
Ohjeh,
da hätten wir den Transport wohl doch lieber erstmal mit einem kleinen Stein für die Sidebox üben sollen... :pfeif: :mrgreen:

Aber sag´ mal, woraus sind deine Türzargen? :-k
Gegen Holz kann ein "SPORNIrit" doch niemals nicht "verlieren"...

Hab´ ich dich recht verstanden, dass Du Pizza mit einer Fertig-Brotbackmischung backen willst ?

Ob das funzt, weiß ich nicht. Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen...ist ja doch ein bischen was anderes Brot und Pizza...

(das beste Fertigprodukt, dass ich kenne ist der bereits ausgerollte Teig aus AlDI`s Kühltheke, "Soße" ist da auch schon dabei...)

Aber selbst einen Teig zu machen ist gewiß keine Zauberei! ...und man braucht da auch keine Küchenmaschine für...

Mit diesem Rezept habe ich die besten Ergebnisse:
(Teigmenge reicht für 2 Pizzen ca. d=30cm)

300 g Mehl
140 ml lauwarmes Wasser
1/3 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1-2 EL Olivenöl

Hefe, Salz, Zucker und Olivenöl ins Wasser geben, tüchtig verrühren und ein Weilchen stehen lassen.
Dann ab ins Mehl und das fröhliche Kneten beginnt...
Handtuch auf die Schüssel, ein "warmer Ort" und nach 30 min. wird ausgerollt...

Oben genanntes Mischungsverhältnis liefert dem geneigten Griller "auf Abwegen" einen dünnen, knusprigen Teig.

Soll der Teig mehr gehen..., dicker, luftiger und "weicher" werden, so erhöhe man bitte lediglich einfach etwas die Wasser und Hefemenge...

Ist ja alles "Geschmacksache"....

Beste Grüße,


brotbackmischung zur pizza hab ich noch net gehabt, sollt ich mal versuchen, aber für nen flammkuchen ist brotteig allererste wahl, schmeckt bombastisch
Sporni
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Bechthold
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Pizzazeig lässt sich IMHO sehr gut mit der Ciabatta-Backmischung (Aldi Süd) machen. Steht einem "selbstgemachten" Hefeteig nicht viel nach und ist bequemer zu handhaben. Man kann die Mischung durch Gewürze wie Anis, Thymian, Koriander oder durch Variation der Fette (Butter, Margarine, auch Butterfett) oder Öle in verschiedenen Richtungen drängen.

Bei Pizza: etwas Olivenöl, einen Hauch Margarine und zusätzliches Mehl.

Bequem, flexibler als Fertigteig, geschmacklich völlig in Ordnung, funktioniert einfach. Kann man empfehlen.

Mahlzeit! :prost:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
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spessartjaeger
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und für alle, die mal was ganz anderes probieren wollen:
Nehmt als Grundlage mal Blätterteig! :shock:
Funzt prima und ist mal eine echte Abwechslung! =D>
wolfgang
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spessartjaeger hat geschrieben:und für alle, die mal was ganz anderes probieren wollen:
Nehmt als Grundlage mal Blätterteig! :shock:
Funzt prima und ist mal eine echte Abwechslung! =D>
Beim Stichwort Blätterteig bin ich jetzt los und habe folgendes Rezept von Göga gesucht (schon mehrfach gemacht, schmeckt echt lecker):

Türkische Hackfleisch-Pizza:

Kann man lt. Rezept auch auf normalem Pizza-Teig machen, bei uns wird immer ein Backbleck mit fertigem Blätterteig belegt, :

Tomatensauce herstellen: 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe würfeln, mit Tomatensauce (stückig und ungewürzt) verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ca 300 g gem. Hackfleisch in Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

Den ausgelegten Teig mit etwas Öl bestreichen und mit getr. Thymian und Oregano würzen. Dann die Tomatensosse darauf verteilen, darauf dann das Hackfleisch.

Oben drauf kommt dann noch als Garnitur: 1 Zwiebel in Ringen, schwarze Oliven in Scheiben geschnitten, je 1 gelbe und grüne Paprikaschote (in Streifen oder in kleine Würfel geschnitten), je nach Geschmack milde oder scharfe Peperoni aus dem Glas, im ganzen oder auch in Stücken.

Zum Schluss wird dann noch ca. 150 g Schafskäse in Scheiben oder zerbröselt darüber verteilt.

Wolfgang
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