Messer in den Geschirrspüler?
Moderator: Mod-Team
Welche stichhaltigen Gründe gibt es dafür, ein INOX-Messer nicht in den Geschirrspüler zu geben? Das Reinigungsmittel wird ja wohl kaum die Schneide abtragen, wenn auf der anderen Seite Glasgoldränder intakt bleiben und nicht mal oxidieren. Wer weiß das? Brauche Argumente, um Göga zu überzeugen....
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- King of BBQ
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Afaik sind die Hauptgründe die Hitze (gerade bei Holzgriffen) und die Möglichkeit, dass die Klingen mit anderen Sachen in der Maschine in Berührung kommen.
Aber ich muss ja noch viel lernen...
Welche Messer meinst Du denn ?
DM
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Ich meine Globals, WMF Grand Gourmet usw. Also an sich rostfreie Messer. Wieso muß man die anders behandeln als kleine Officemesser usw., die ausdrücklich auch für den Spüler geeignet sind?
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- King of BBQ
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DMWashing sharp knives in the dishwasher can be hazardous to the knife, the dishwasher and the cook!
It is too easy to reach into a dishwasher and get a nasty cut. Sharp knives can knick plastic-coated wire shelves and other utensils. The force of the water can dull knife-edges by pushing them against shelves or utensils. The combination of hot water and the chemicals in dishwasher detergent can leave stains on stainless steel cutlery that comes in contact with silver or silver-plated flatware or copper. (These stains don't effect the knife's performance.)
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Ich sehe die Temperatur, in verbindung mit Salz und er mechanischen Beanspruchung beim Spülvorgang als Problem. Bedenke bitte, dass die eigentliche "Schneide" wenige Micrometer stark ist und somit stark beansprucht wird.
Grüße
rock
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Der größte Feind eines guten (ROSTFREI)-Messers im Geschirrspüler
ist "Flugrost"
gruß-praktifix :prost:
ist "Flugrost"
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Ich muß gestehen, das mein Global und auch die Grand Gourmets schon einige Male im Geschirrspüler waren. Der Geschirrspüler hat keinen Schaden genommen, weil er eine Messerablage hat, die Messer haben keinen Schaden genommen, weil, ja, warum denn eigentlich? Die sind nicht stumpfer bzw. genauso höllenscharf wie vorher. Liegt es vielleicht an der Legierung, dass die eine Geschirrspülerreinigung klaglos übersteht? Global verbietet die Automatenwaschung ohne weitere Begründung. Ich glaube bald, dass es sich hier um eine Legendenbildung handelt, die noch aus Zeiten stammt, als die Messer aus einfachem Carbonstahl waren und beim kleinsten Wassertropfen zu rosten begannen...
- kölngrill
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Ich hätte 2 Argumente gegen den Spüler:
- Wasser und Reiniger setzt sich in den Griffen ab (speziell, wenn diese aus mehreren Teilen zusammengesetzt sind)
- Die Messer für den alltäglichen Gebrauch würden viel zu lange außer Reichweite bleiben (die Maschine läuft schließlich nicht jeden Tag)
- Wasser und Reiniger setzt sich in den Griffen ab (speziell, wenn diese aus mehreren Teilen zusammengesetzt sind)
- Die Messer für den alltäglichen Gebrauch würden viel zu lange außer Reichweite bleiben (die Maschine läuft schließlich nicht jeden Tag)
Das wird schon wieder!
Gelesen hab ich mal von der Theorie, dass die starken elektromagnetischen "strahlen" (wellen oder wie auch immer man dass jetzt nennt) des Motors und der Heizung die Messer quasi entmagnetisieren und dadurch ein schärfen ect. erschwert wird.
Wie geschrieben: Hab ich mal irgendwo gelesen, weiss aber nimmer wo. Obs richtig ist, oder net, keine Ahnung.
MFG Jens
Wie geschrieben: Hab ich mal irgendwo gelesen, weiss aber nimmer wo. Obs richtig ist, oder net, keine Ahnung.
MFG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
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- Gordon Shumway
- Steakbrutzler
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Hallo ihr Lieben
ich bin zwar kein Metaller, aber ist es nicht so, daß gerade hochlegierte Stähle bei hohen Temperaturen durch die Cl- Ionen angegriffen wird?
Und zwar durch eine bestimmte Art der Korrosion, die das Gefüge angreift.
Mir fällt der Name dieser Korrosionsart aber nicht mehr ein. Kann jemand mehr dazu sagen? Das würde mich nämlich auch mal interessieren.
Gruß Gordon
ich bin zwar kein Metaller, aber ist es nicht so, daß gerade hochlegierte Stähle bei hohen Temperaturen durch die Cl- Ionen angegriffen wird?
Und zwar durch eine bestimmte Art der Korrosion, die das Gefüge angreift.
Mir fällt der Name dieser Korrosionsart aber nicht mehr ein. Kann jemand mehr dazu sagen? Das würde mich nämlich auch mal interessieren.
Gruß Gordon
Ja, gibt es. nennt sich "Interkristalline Korrosion" hat aberGordon Shumway hat geschrieben:Hallo ihr Lieben
ich bin zwar kein Metaller, aber ist es nicht so, daß gerade hochlegierte Stähle bei hohen Temperaturen durch die Cl- Ionen angegriffen wird?
Und zwar durch eine bestimmte Art der Korrosion, die das Gefüge angreift.
Mir fällt der Name dieser Korrosionsart aber nicht mehr ein. Kann jemand mehr dazu sagen? Das würde mich nämlich auch mal interessieren.
Gruß Gordon
mit der Spülmaschine nix am Hut.
gruß, praktifix :prost:
Warum nicht? Ich erinner mich noch gut an einen Post, indem abgeraten wurde mit einem Messer Braten zu schneiden. Die Hitze des Braten machen die Schneide kaputt.blaubaer53 hat geschrieben:@gs:
mit hohen temperaturen meinst du aber nicht den geschirrspüler, oder ???
Der Post war voellig ernst gemeint.
Ansonsten kann ich hierzu nicht viel sagen ... Messer = Werkzeug, also brauchts keine Sonderbehandlung. Wenn die Maschine eh grade angeworfen wird, wandern meine da auch mit rein.
Dass die Holzgriffe die Behandlung nicht unbedingt moegen, sehe ich ein. Aber das einzige Messer, dem man das wirklich ansieht war ein altes Brotmesser meiner Mutter. Da war das Holz halt inzwischen ohne Lack.
Cu