Dry aged Beef 1. Versuch im LaVa Beutel!

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

Da ich mir einen neuen Vakuumierer geleistet habe, hat es sich ergeben, daß leider
ein Probierset Reifebeutel dabei war.
Hab mich schon vorher in die Materie eingelesen und nun
noch mehr damit beschäftigt.
Dann 2 Wochen Temperaturstudium unseres leeren Kühlschranks mit Digitalthermometer.
Nun ist es soweit. Hab mir auf dem Markt einen vertrauenswürdigen
Metzger gesucht, mit ihm kurz besprochen, und bestellt.
Heute abgeholt:
Beides vom Angusrind, bereits 1 1/2 Wochen abgehangen im Ganzen.
Gekauft am Knochen:
Ein Batzen Ribeye und ein Beiried.
Details siehe Fotos.
Vom Knochen befreit und eingeschweißt.
Hat soweit alles gut geklappt.
Jetzt gibts kein zurück mehr, hab 3 Wochen budgetiert.
Haltet mir die Daumen, etwas nervös bin ich schon. [-o<
Ahja, bezahlt hab ich rund 140€ am Knochen.
Dateianhänge
ideale Temp.
ideale Temp.
IMG_6047.JPG (137.11 KiB) 7096 mal betrachtet
Beiried
Beiried
IMG_6030.JPG (164.11 KiB) 7096 mal betrachtet
IMG_6032.JPG
IMG_6032.JPG (188.35 KiB) 7096 mal betrachtet
IMG_6036.JPG
IMG_6036.JPG (127.29 KiB) 7096 mal betrachtet
Ribeye
Ribeye
IMG_6039.JPG (166.51 KiB) 7096 mal betrachtet
IMG_6040.JPG
IMG_6040.JPG (153.91 KiB) 7096 mal betrachtet
IMG_6042.JPG
IMG_6042.JPG (140.39 KiB) 7096 mal betrachtet
IMG_6043.JPG
IMG_6043.JPG (130.99 KiB) 7096 mal betrachtet
Die Daten
Die Daten
IMG_6046.JPG (99.72 KiB) 7096 mal betrachtet
Zuletzt geändert von SpitzerSpitzel am 21.11.2013, 13:35, insgesamt 1-mal geändert.
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
frank_sch

Hallo Spitzer,
ich habe seit 22 Tagen Färsen Entrecote im 55Grad.BIZ Reifebeutel bei 2 Grad liegen.

Habe gestern danach gesehen und musste Feststellen das wenig Vakuum drauf ist wahrscheinlich weil er soviel Wasser verloren hat.

Habe dann alles in einen neuen Beutel umgepackt und neu Vakuumiert musste feststellen das bis jetzt nur einige Stellen hart geworden sind, der Geruch ist jetzt leicht
säuerlich.

Will das Fleisch noch bis nächsten Mittwoch liegen lassen.


Frage an die Spezi`s ist ein leicht säuerlicher Geruch normal oder kann ich alles nächste Woche dem Nachbar`s Hund geben ?????


Gruß Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 21.11.2013, 14:01, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

Haste wahrscheinlich nen luftzieher. Säuerlich sollte es nicht sein. Probier mal auf gut Glück ein bisschen davon. Wenns net zu arg ist gleich verarbeiten, aber durchgaren. Wenn net solltest es entsorgen.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

hm, ich würde sagen, wenn du's zugeputzt hast, du riechst drann und
hast Lust drauf, dann essen.
Leichter säuerlicher Geruch find ich jetzt nicht so schlimm.
Vielleicht gleich auspacken und testen, nicht mehr weiterreifen lassen.
Beim nächsten mal nicht mehr umpacken. Das würde ich als
'Fehler'sehn.
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
respect
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 230
Registriert: 08.05.2008, 21:37
Wohnort: Oberösterreich

dh. am 12.12. sollt ich vorbeischaun?
Gutes Gelingen!
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

:-k
woart ma amoi is Ergebnis ob,
wenns wos wird, donn wird sicha a
Testverkostung notwendig sei.
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

Nach 36 Stunden, Temp. 0 bis max. 3 Grad C.
Leicht dunkler geworden finde ich.
Weiterhin [-o<
Dateianhänge
IMG_6065.JPG
IMG_6065.JPG (86.34 KiB) 6856 mal betrachtet
IMG_6066.JPG
IMG_6066.JPG (83.07 KiB) 6856 mal betrachtet
IMG_6067.JPG
IMG_6067.JPG (89.48 KiB) 6856 mal betrachtet
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

hm :-k
Nach 8 Tagen im Reifebeutel......
.... hier und da hat sich unter der Folie
etwas Fleischsaft angesammelt.
Ist das zu vertreten?
Hat hier wer Erfahrungswerte?
Ansich hat es sich schon etwas dunkler verfärbt und
wirkt kompakter von der Konsistenz.
Zuletzt geändert von SpitzerSpitzel am 29.11.2013, 12:49, insgesamt 2-mal geändert.
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
frank_sch

Hallo guten Abend SpitzerSitzel einfach nur die Füsse stillhalten ich war auch viel zu nervös bei mir war auch Flüssigkeit unten drin, letzte Woche beim Umpacken dachte ich schon alles ist hin.
Aber meine Nase hatte sich irgendwie geirrt heute ausgepackt nichts klebt oder riecht Unangenehm, nachdem alles Abgeschnitten war hat es leicht so ein bisschen nach Luftgetrocknetem Schinken gerochen.

Mein Ergebnis nach 30 Tagen mal 1 Stück heute schnell in der Pfanne morgen geht es auf den Grill.

Gruß Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 29.11.2013, 20:15, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

danke für deinen Zuspruch, mach ich!
:respekt: Sieht lecker aus!! Und dein Fazit?
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
frank_sch

Hallo Spitzer, wie sieht es aus und wie riecht es ? noch 3 Tage bis zum Termin ! \:D/



Gruß Frank
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

21 Tage harten Wartens und 2 bis 3x tgl. Temp. Kontrolle ist es geschafft!!! \:D/
Also, der Geruch war top. Fast besser als vor dem Einschweißen.
Ribeye finde ich etwas mager, das Beiried finde ich top!!
Gewichtsverlust kann man den Bildern entnehmen.
Hab ein verhuntztes Stück vom Beiried mal getestet ( am Gasgriller
angegrillt und mit Kräuterbutter rosa ziehn lassen) und ich muß
sagen: vom ersten Eindruck her bin ich schwer begeistert :cheers:
Freu mich schon die Stücke dann auf den Holzkohlegrill zu schmeissen!
Mit dem Beiried bin ich schwer zufrieden, das Ribeye werde ich nicht mehr
nachkaufen.
Ich hab auch noch vor, das ganze mal ohne Reifebeutel - einfach
im Kühlschrank zu probieren- dann am Knochengereift.
Dateianhänge
IMG_6182.JPG
IMG_6182.JPG (195.83 KiB) 6549 mal betrachtet
IMG_6183.JPG
IMG_6183.JPG (149.39 KiB) 6544 mal betrachtet
IMG_6185.JPG
IMG_6185.JPG (180.67 KiB) 6544 mal betrachtet
Gewichtsverlust.....
Gewichtsverlust.....
IMG_6186.JPG (112.66 KiB) 6544 mal betrachtet
Anschnitt
Anschnitt
IMG_6187.JPG (193.53 KiB) 6544 mal betrachtet
Ribeye - Abschnitt
Ribeye - Abschnitt
IMG_6188.JPG (177.47 KiB) 6544 mal betrachtet
IMG_6189.JPG
IMG_6189.JPG (153.72 KiB) 6544 mal betrachtet
und das blieb davon zum Verputzen übrig
und das blieb davon zum Verputzen übrig
IMG_6191.JPG (154.22 KiB) 6544 mal betrachtet
IMG_6192.JPG
IMG_6192.JPG (218.24 KiB) 6544 mal betrachtet
Beiried
Beiried
IMG_6194.JPG (175.89 KiB) 6544 mal betrachtet
zugeputzt
zugeputzt
IMG_6195.JPG (214.11 KiB) 6544 mal betrachtet
IMG_6196.JPG
IMG_6196.JPG (195.26 KiB) 6544 mal betrachtet
IMG_6197.JPG
IMG_6197.JPG (224.73 KiB) 6544 mal betrachtet
Zuletzt geändert von SpitzerSpitzel am 12.12.2013, 13:22, insgesamt 2-mal geändert.
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
respect
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 230
Registriert: 08.05.2008, 21:37
Wohnort: Oberösterreich

Schaut eh fesch aus!
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 360
Registriert: 21.01.2009, 20:20
Wohnort: Salzburg

und nun endlich lecker angegrillt!!! =D>
Dateianhänge
IMG_6199.JPG
IMG_6199.JPG (162.5 KiB) 6419 mal betrachtet
IMG_6209.JPG
IMG_6209.JPG (173.2 KiB) 6419 mal betrachtet
IMG_6211.JPG
IMG_6211.JPG (218.12 KiB) 6419 mal betrachtet
IMG_6212.JPG
IMG_6212.JPG (175.55 KiB) 6419 mal betrachtet
IMG_6213.JPG
IMG_6213.JPG (219.15 KiB) 6419 mal betrachtet
leider durch 3 teilen müssen
leider durch 3 teilen müssen
IMG_6214.JPG (221.09 KiB) 6419 mal betrachtet
IMG_6215.JPG
IMG_6215.JPG (248.1 KiB) 6419 mal betrachtet
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
respect
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 230
Registriert: 08.05.2008, 21:37
Wohnort: Oberösterreich

und wie hats gschmeckt?
Antworten